5 2014-01-14

思っていたより少し粒が大きかったですが、植えた植物が元気に育っているので、これでいいのかもと思えてきました。
なによりも安心して使えるって事に満足しています。
鹿児島産の「パミス」と宮崎産の「乾燥ボラ土」に香川産の「竹炭」というオリジナルのブレンドがとてもいいですね。

5 2015-06-26

きれいな、安心の石です!
初めてのベランダ菜園挑戦で、
カネアさんの土とともに、鉢底石も購入。
きれいな石で、炭も入っていて、清浄で、水はけもよさそうです!
量や使い方もお電話で教えて頂きました。
靴下やネットに入れて、再利用できるようにしておくとよいと。
いろいろ考えて探し、
台所の流しの三角コーナー用の網を買って小分けにしてひもで口を縛り、
それをプランターの大きさに合わせて敷きました。
こういった工夫が初心者ながらできたのも、丁寧なアドバイスを頂けたからです。
おかげさまでうまくいきました!ひと月たって、苗たちはすくすく育っています。
できれば、石は、すでに小分けにして適当な大きさの閉じた網に入ったものも、
作って販売していただけたら、
忙しかったり、適当な網が用意できない場合に、
出来合いの小分けも選択できてとてもありがたいな〜と思いました。
初めての菜園が思いがけずうまくいき楽しめているので、
拡張することにし、石も土とともにさっそくリピートです。

5 2015-05-18

土はこちらで繰り返し購入してましたが、鉢底石があるのに気がつくのが遅くて・・・もっと早くこちらで購入していれば良かったです。ホームセンターや他店で買った軽石タイプは粉がものすごくて、袋の1/4くらい溜まってたり、吸い込んで何度か体調を崩したり、散々でした。うちは強風で土や鉢がとばされるのが悩みなので、このようにきちんとした石タイプの方が重さが出ていいです。こちらの銀の土も妙に軽い土ではないので、より相性がいいと思います。ご近所に迷惑をかけないためにも全部重い土などに切り替えました。

5 2014-03-21

やっと植えました、満足です!
注文前の電話質問にも親切に答えて頂き、商品はすぐに届きました。
金の土、底石、金の肥料を購入です。マンションでプランターですがミョウガ
サニーレタス、パセリの苗、パクチーの根を植え、観葉の植え替えを終えました。金の土はふかふかで良い香りがしました。底石も崩れそうになく、肥料も良い感じです。常日頃、放射能に汚染されていない土を探すもホームセンターでは納得いかず、土の流通は大手であっても信用できず、でやっとよい土に巡り合えたと思います。今後、大葉を植える予定と、昨年たくさんの花を付けてくれたバラも植え替え時はこちらの土でと思います。口に入れる物を育てる土ですもの!(そうでなくても)安全で無くてよいわけがありません。土はすべてカネアさんの物に替えます。これで安心です。レビュー遅くなってすみませんでした。

5 2017-10-28

以前
10リットルを頂いたのですが、良かったので大きいのをリピートしました。
量は多いですが、単価は安いので重宝します。

5 2016-02-13

重量感と竹炭がお気に入り
比較的大きめの粒で鉢底に詰まりにくいのが良いです。こういったほどほどに重量のあるほうが、強風で倒れにくく安定感も出て良いように思います。かといって大きな鉢でも持ち運びに別段困りません。煮沸して再利用もしてるのですが、その作業が追いつかずリピートしています。細かい竹炭だと袋の底に残りやすいですが、それらを取っておいて、鉢に石を詰めた上からパラパラと追加で撒いたりして利用しています。植物も良く育ってくれてるので病害虫への効果があるのかなと思います。

5 2015-10-13

使いやすい大きさと重量感
使いやすい大きさと石の程良い重量感が気に入っています。初めての頃は分からなかったのですが、植え替えの時に他社の製品では粒が細かくて水切りの場所を塞いでしまってたこともあり、大きめの石で、この程良い重さが必要バランスなのだなと感じます。ふかふかの「金の土」と相性もバッチリ。炭入りなのも植物の元気の素になってくれそうです。去年から大型プランターには台所の水切りネット(網)に石を詰めて利用しているので、取り出し作業も楽になりました。

5 2015-06-10

初めてのガーデニングで必要量がわからなかったので、先に一袋だけ購入したのですが、土もリピするついでにこちらもりぴしました。

5 2015-06-07

初めてのガーデニング(*^^*)
半世紀生きて初めてのガーデニングで、こちらで銀の土を購入する事になり、バーミュライトと石とどっちが良いのかわからなかったので、どうせなら石も安全な物をと思い購入。せっかくの炭が下の方に溜まっていて、最初のプランターには石ばかりになってしまい、炭がたくさんの子と少ない子になってしまいました!!

5 2014-05-22

子供が野菜を作りたい、と言うのでコチラを購入しました。

5 2013-09-02

重宝してます
発送も早く、とても便利に使わせていただいています。初めての家庭菜園ですが、土とともにいい物なのでバッチリ栽培できています。移し替えるにも小さすぎずちょうどいい大きさですね。足りなくなったのでまたお願いします

5 2013-06-22

良質な商品です
以前、金の土を購入したのですが、とても品質が良かったので、このたび鉢底石も購入しました。石の大きさもちょうど良く、粒も揃っていて、炭もバランスよく配合されているので、大変気に入りました。そして、何と言っても放射能測定をきちんとされている点が、安心この上ないです。もはやカネアさん以外では買えないですね。

4 2012-09-16

いいかんじなのでは!
野菜の栽培をはじめよう!と
野口種苗という固定種の種を扱っているタネ屋さんでタネを取り寄せ、さて土はどうすればよいかしら…と思ってネットで検索していたところこちらが見つかり購入いたしました。大きなプランター3つぶん鉢底に使いましたが、まだたっぷり残っています。鉢をこれからも増やす予定なので、容量の多い方を購入してよかったと思います。

• anemonさん
  • anemonさん

5 2012-05-16

しっかりとした石
以前ホームセンターで買ったことのある白い鉢底石より「石!」…という感じでしっかりとした印象です。
合わせて買った金のがふかふかと軽めなので、プランターにはちょうど良いと思いました。
炭が入ってます。なんだか効きそうです。
49x25x26cmのプランター2個に4cmくらい敷き詰めて、半分ちょっと残っています。
まだまだ色々植えたいので、20L入りにして良かったです。

5 2011-07-16

安心・安全な土。
グリーンカーテンを作ろうとプランターの土用の鉢底石を探していて、こちらにたどり着きました。
サイト内で土の安全性に言及されていて、その点で大変安心して購入させていただきました。
まだ植えたばかりなので詳しいことはわかりませんが、一見して手間の掛けられたよい鉢底石だと感じますし、何より手で触っても安心なのがうれしく思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料軽石