• 優花vさん
  • 優花vさん

5 2014-07-29

プランターでプチ家庭菜園したくて金の土と一緒に購入しました。
植え替えてから1ヶ月くらいでバジルの葉っぱが変形するものがでてきたので、この肥料を与えたところ、どんどん元気になりました♪
成分も安心できます。ただまだバジルしか植えてない我が家では持て余してしまっています・・・がこれから活躍してくれると思います!

5 2014-05-19

これでゴーヤが元気に育ちました。
昨年初めてこの肥料を購入しましたが、とくにゴ―ヤがこれで沢山実をつけてくれました。
確かに臭いはありますが、他社の商品に比べたらそれほど酷くはないと思います。
夏に少し小バエが湧きましたが、自然に近い肥料なので安心して使えるのが良いですね。
今年も、そろそろ出番が近づいてきたので金の土と一緒に注文しました。
収穫時期が楽しみです!

• H.0taさん
  • H.0taさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,615

5 2014-04-02

届きました!
さっそくのリピです。
とても信頼のおける商品です。 効果の程は、まだ使用したばかりなので詳しく記載できませんが、使い勝手のよさといい、手作り感の味があるというか、臭いも含めて気持ちのいい商品だと思います。 今後とも宜しくお願いします。

5 2014-03-08

安心、安全
金の培養土といっしょに、注文しました。
以前、自分でぼかし肥えを作ったことがあります。米ぬか、油粕、骨粉などを混ぜて、水を加えおだんごにして、ゆっくり発酵させてから根元の土に埋めていくものです。なかなか良い結果が出ていましたが、今は、その材料に不安があるので、作る事はできません。
何より、プロが作った肥料なら、期待できるだろうと星5つにしました。

5 2013-07-05

葉も落ちてしまっていたツルバラに花がさきました。肥料をあたえてすぐに葉がでてきて、あっという間に蕾ができていました。いつも、すぐに病気になって葉がおちてしまい、たくさん薬をかけていました。薬をかけるのが嫌になって放置していたら、今年は葉が落ち花も一輪咲いただけでした。今は花も小さいながら5つほど咲き、何よりまだ葉っぱが病気になってません。

5 2012-06-18

使いやすいです
動物性の材料を使っていないなど、とても安心な肥料です。天然発酵なので、いわゆるドックフードの様な軽い発酵臭はしますが、梱包用紙に包めば全く臭いに気づかなくなります。
浅めに肥料を入れてしまったところ、小バエが発生してしまったので、説明通りにきちんと土をかけることをお勧めします。
野菜やハーブなど、元気に育っています。

• anemonさん
  • anemonさん

4 2012-05-16

追肥用
金の土・鉢底石と合わせて買いました。
追肥用で購入したので、未使用なので☆4つです。
100個入りと購入を迷ったのですが、保管場所があまりないこと、植える植物の種類や量などをお伝えしてご相談したら、50個入りを勧めていただきました。
営利ではなくお客さんのことを第一に考えてくれるお店なんだなぁと嬉しく思いました。
商品写真のように1粒が結構大きいので、これが栄養の塊だとすると、確かに今年は50個で充分かも、と思いました。
あげるのが楽しみです。

5 2022-03-24

園芸初心者です。本やYouTubeで調べながらやっています。化学肥料や農薬等に頼らない、できるだけ安心安全なガーデニングを目指しています。
カネアさんを見つけて、こちらの土や肥料でやってみようと思いました。金の肥料は、固形も粉もいただきましたが、使いやすい固形を今回リピートします。

5 2022-03-21

70リットルのプランターで土を入れ替えない自然農の考え方で野菜を育てたいので、「金の土」と一緒に購入。半年に1回位この肥料をあげたらいいと動画で紹介されていたので、購入してみました。まだ、使用していないですが、初めての自然農楽しみです。

5 2022-03-20

ねぎに
毎年、ねぎの植え付け時の肥料はこちらです。(数週間前にバーク堆肥、腐葉土、炭化鶏糞、苦土石灰)今年も太く甘いねぎが採れますように!

5 2022-02-04

野菜を育てる為、安心できる肥料を使おうと思い購入しました。
使用はこれからですが、信頼できるショップの商品なので期待しています。

5 2022-01-21

自分でつくる野菜には肥料もこだわりたかったので購入を決めました。
固形タイプの肥料は使いやすそうです。

5 2021-12-03

園芸用に購入しました。固形タイプは初めてでしたが、とても使いやすいです。花の色が綺麗で長く咲いてくれているので満足しています。またリピートします。

5 2021-08-20

固形タイプは使いやすくて、リピートしています。
野菜も元気に育ちます。
化学肥料と異なり即効性よりも、ジワジワと長期間効く感じです。
内容も安心安全で、助かっています。

5 2021-06-17

またリピートします。
前回は固形のものを購入しましたが、今回は比べたかったので粉タイプにしました。
時植え、プランターと両方に使用しましたが土に混ぜれる粉タイプの方が使いやすいのかなと思いました。
栄養のない粘土質のうちの土でも、植物達が元気に育っていると思います。