1 2013-07-29

原産地は神奈川県?
関西以西の土が欲しくてこちらの腐葉土を購入しました。
お庭にまいていたらゴミが混ざって出てきたのですが、「神奈川県営水道 2011年」とかかれています。もう庭にまいてしまったあとで、とてもショックです。
庭では無農薬で野菜を作っています。
原産地「岡山県・香川県・佐賀県」と成分表に記入されていたのですが、このゴミは神奈川県の、しかもつい最近の2011年のものです。どうやって混入したのかと思いました。
写真貼付します。ご説明いただきたいです。

1 2011-08-31

国産???
ショップを信用していない訳ではないのですが、放射能測定器を借りてきたので測ってみました。
日本製の20数万円する物らしいので、実際の値と大きくは違わないかと思います。
ただ、放射能は大丈夫そうなのですが、その後他の袋を開けると日本国内では見かけたことが無いガムらしきものの包み紙が…
「SUGARFREE GUM」と書いてあります。
他は判別できませんでした。
他にも松ぼっくりが入ってました。
画像を取った後にも小枝が出てきました。
この品質で国産、木の葉100%とは思えないですねぇ…
放射能が大丈夫でも農薬などが心配です。
畑には使いたくないです。
既に土に混ぜてしまった後に発見してしまったので返品できないし、もうリピは無いですかね。

1 2012-11-10

これが「金の腐葉土」????
確かに見た目は写真と同じ。
しかし、ハイチュウのパッケージ、テイクアウトのドリンクに使われる透明の蓋、英語表記のお菓子の包み紙、が混入していました。
一袋の中にだけで、です。
放射能の測定だけでいいんでしょうか?
商品として販売している以上、きちんと管理・チェックをしてほしいです。
これから植物を育てようと思っているのに、気分悪いです。
リピートはありません。

1 2012-04-06

残念です
腐葉土の事なんですが
香りはすごく良いです
確かに山そのもののような香りです
しかし問題は中身です
ベタベタの枯れ葉が多いです
更には
杉の枯れ葉、まつぼっくり、石ころ
おまけに10センチ位の松の枝…
針葉樹の葉が入ってる腐葉土なんて
論外です 酷すぎます
他の方のレビューを観る限り
自分だけだったのかもしれないですが
間違いなく二度とリピートはしないです
サイトを拝見して
期待してただけに非常に残念です

1 2012-06-17

中身に
落ち葉の発酵が十分に思えなかった、かなり大きな木の枝や飴の袋が入っていたのがショックでした。

5 2014-04-19

ミツユビハコガメ用
アメリカハコガメ(ミツユビハコガメ)を飼育しているのでその床材として使用させて頂いてます。
これだけだとフカフカ過ぎるので銀の土やピートモスなどを混ぜ合わせていますが中心はこちらの腐葉土です。
昨年はこの腐葉土で無事冬眠も果たしました。
植物にはたまに混ぜ混んで使用しています。
亀中心に使用しているためなかなか減りませんがあると大変便利です。
放射能を検査していただいているとの事ですので生物を飼う身としては大変心強いです。
なくなったらまた利用します。

• NONNO0523さん
  • NONNO0523さん

1 2022-06-18

がっかり。
いつもここの銀の土を購入しています。
今回は初めて腐葉土を購入しました。
使ってみたら発酵してんのかしてないのか分からない木の枝ばかり入っていてとても使いづらく、しかもゴミ(飴の袋)まで入っていました。
銀の土、金の土もとても良いもので、腐葉土もとてもいいものだろうと期待したのにガッカリでした。

1 2020-04-24

がっかりしました
先日3袋使って気に入ったので今回2袋追加購入しましたが、いきなりティッシュペーパーとポリ袋のゴミが出てきたのでがっかりしています。気持ち悪いです。

• hantonさん
  • hantonさん

5 2014-04-27

2度目の購入です。相変わらずの良い香り。
少しお高いかな?とも思いましたが、ほぐすと結構な量になりますので全くもって損はありません。
説明にもある通り半年間の自然発酵の落ち葉なので、あまり形の崩れていない荒い葉です。庭土にはそのままでOKなのですが、私は主に鉢植えに使っていますので、そのままではちょっと使いにくい・・・なので半年程経ってからの物を使っています。とても良い感じです。
それから、気にしている方もいらっしゃるようですが、時々入っている太い枝やなんかはご愛嬌。山の地面には普通に転がっているものですからね。
これからもより安心できる腐葉土を期待しています。

• M_o_Rさん
  • M_o_Rさん

5 2014-03-18

餌用にも安心
色々な虫の餌用に金の腐葉土を買い始めて3年目になります。
ほどよく発酵分解が進んだ上で葉の形状が残っているこの状態のものは、他ではお目にかかれません。
石や砂などの混入物も無いので、そのまま餌として投入が可能です。
松葉等の針葉樹もわずかに混ざっていますが、よほどデリケートな種でなければ取り除く必要は無いし、飼育餌程度の量なら取り除くのも苦にならない程度です。
届いてすぐの状態の保水状態の高い腐葉土は、さすがに室内で使用するには少し匂いが気になるかと思いますのが、ベランダ等屋外で袋の口をあけて一晩置いておけば格段に収まります。
また、袋の口を開けて水分を飛ばし気味に保管する事により以後の発酵がゆるやかになり、長期間入手時のままの葉の状態でキープできます。
天候等により保水率にかなり違いがありますので、注文時のアンケート欄等に一言書いて
、場合によっては日をずらして発送してもらう等の対応も可能です。
もちろん園芸にも最高です。
大きくてもプランタ程度のものしか育てていませんが、かるく篩いにかけて出た小さめの葉を足し土や肥料代わりに使っています。
他には肥料等を足さなくても元気に新葉や花をつけてくれます。

5 2013-05-10

放射能検査を外部に出しているのがとても嬉しいです。
子供にも安心して触らせられます。
カブトムシの飼育に使用していますが、もりもり食べています。
【ひとつだけ気になる点】
放射能の検査結果の紙(外部機関に出した際のセシウム、ヨウ素などの検査結果)の画像がとても小さく見づらいです。放射能を気にしている人には検出下限値も気になるところですので、文字の判別ができるぐらいの大きさにしてもらいたいです。
もしくはどこかに下限値をかいてもらえるといいなと思います。

5 2023-06-27

とてもきめ細かくて良さそうな腐葉土です!
こちらも使うのが楽しみです!

• Good_Jobさん
  • Good_Jobさん

5 2021-06-13

良い香りと、いい仕事をする腐葉土♪
昨年に続き、今年も購入させて頂きました。
いや~今回も良い香り♪
袋を開いた時の香りがたまりません♪
昨年、作物を植えていた土を天日干しする時にひっくり返しましたが、「あーーこの腐葉土さんは良い仕事してくれたんだな~」ってわかるほど柔らかく自然でした。臭くない!
毎年、助かってます!ありがとうございます。

1 2021-06-10

『金の』という冠がつくほどの腐葉土なのでさぞかし良いものだろうと期待しましたが、実際に見ると水気の多い熟成の上、松ぼっくりやら太い枝が目立ち驚きの中身でした。土に混ぜると枝がゴロゴロ松ぼっくりがゴロゴロして、馴染まず使いにくさこの上なく。
購入後すぐ一袋庭に使ってみたものの、やはり良くなくて残りを使えずそのままに。先日ようやく半年以上経って近くの共有場所に使い切りました。
これよりも最近見つけたダイキの腐葉土の方が値段も安く品質も上のように感じました。
リピートはないし、知人にも勧められないなあと思います。

4 2020-03-15

土の再生に利用しています。趣味のガーデニングで花壇と鉢に利用しますがバサバサとけっこう大き目な腐葉土です。〜の土を利用すれば楽なのですが、土を混ぜてその結果も楽しみではあります。個人的には20L位が便利です。