『放射能測定済み』 安心安全の日本産落葉...(花の土屋さんカネア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-03-18
  • 餌用にも安心
  • 色々な虫の餌用に金の腐葉土を買い始めて3年目になります。ほどよく発酵分解が進んだ上で葉の形状が残っているこの状態のものは、他ではお目にかかれません。石や砂などの混入物も無いので、そのまま餌として投入が可能です。松葉等の針葉樹もわずかに混ざっていますが、よほどデリケートな種でなければ取り除く必要は無いし、飼育餌程度の量なら取り除くのも苦にならない程度です。届いてすぐの状態の保水状 ・・・(続きを読む
  • M_o_Rさん
  • 3 2015-09-14
  • 金の腐葉土
  • 公園の雑木林とかで落ち葉を少し掘ったら出てくるような落ち葉の形が残ったもので、印象としてはわりと浅い腐葉土だと思います。他のレビューにあるような、ビニールの包み紙等はありませんでしたが、人差し指ぐらいの太さの小枝は混じっています。 バークや堆肥は入っていないという意味では腐葉土でいいんでしょうが、狭義の腐葉土(葉を堆肥化させたもの)という意味では、少し気になる方はいるかもしれませ ・・・(続きを読む
  • さかなずき9999さん
  • mj4000exさん
  • mj4000exさん

4 2019-02-18

腐葉土に米ぬかや油かすなどを混ぜて発酵させた発酵腐葉土を作り、これから畑に使用します。他の腐葉土ではいまいちだったのですが、この腐葉土はとてもよく発酵し微生物の増殖が目に見えてはっきり分かりました!
野菜の成長が楽しみです。また宜しくお願い致します(^^)

4 2018-11-24

おおむね満足
腐葉土は他社の物を使っていましたが、ここに変えました。おおむね満足なのですが、最近やや枝が多いような気がします。腐葉土は葉の形が崩れて腐っているものと葉の形が残っているもののどちらが植物の成長にいいのでしょうか?バーク堆肥は腐っているほうがいいといいますが、腐葉土はどうなんでしょう・・・?この腐葉土はまだほぼ落ち葉のままといった感じです。あんまり腐っていません。また、40リットルの割には袋が小さく少ないです。圧縮しているようですが、腐っていない分、本来の体積が多いはず。量の基準がよくわかりません。ホームセンターの40リットルの腐葉土とは袋の大きさが違います。

5 2018-09-15

品質良く適価、納入も早い、おすすめです
御社の受注連絡に「レビュー記入にもご協力頂けるとの事、ありがとうございます」と書いてあったのでレビューします。私のミスでレビューを書くことになりました(すみません)。
すでに100袋か200袋かよく覚えていませんが購入しました。家を建てましたが庭全体が岩盤なので10年がかりで削岩機でえぐって岩を搬出し、その後に土と腐葉土・堆肥等を入れる作業をコツコツと行っています。したがって庭全体に投入しています。もちろん秋冬に近所の山からも枯葉を取ってきますが置き場所が少なく腐葉土化には時間もかかるので補助的な手段です。
島内のホームセンターでも無論売っていますが、発注しても入荷まで2週間はかかるので作業したいときにないのが現状です。
しかし御社+日本郵便の組み合わせの速いこと。高松を出て本土から船で5時間かかる九州の某離島へ、毎回ほぼ24時間で到着しています。他の大手運送会社よりも2〜3日早いです。つまり発注後3日くらいで欲しいものが手に入ります。しかも送料無料なのでホームセンターよりも安く入手できます。離島人には大変ありがたいことです。
肝心の品質も、いわゆる「100%腐葉土」で十分満足しています。もちろん放射能測定済も重要なポイントです。以前は関東から腐葉土や土を買っていましたが(島全体が岩盤で土がない)、ネットの書き込みなどを読むとやはり不安でした。
今回は芝生の目土も試みに少量購入しました。未使用なので別の機会に書きます。
というわけで、製品の品質と価格、輸送に至るまで私には大変ありがたい商品です。皆様にもお勧めいたします。

5 2018-06-17

順調に育ってます
育てている母から聞き取り。
・金の土80%
・金の腐葉土20%(カブトムシ用の余りから使用)
・鉢底石:プランターの穴の2cm上まで
・金の肥料(固形):38Lプランターに付き5〜6粒
の割合で苗や種を蒔き6/23〜3週間。
全て元気に育っている
【以下詳細】
・枝豆(苗):生い茂る
・ナス(苗):花がついて来たので、脇芽を間引きした
・トマト(苗):花がついて来たので、脇芽を間引きした
・きゅうり(苗):花がついて来たので、脇芽を間引きした
・オクラ(苗):元気
・シソ(苗):苗に付いてた葉は普通サイズ。植え替えてから出てきた葉は、柔らかいまま20cm級に育つ
・パセリ(苗):害虫防止
・ローズマリー(苗):害虫防止
・ピーマン(苗):花満開
・コスモス(種):全部芽吹く
・朝顔(購入から2年の種):全部芽吹く
・ひまわり(種):全部芽吹く
『放射能測定済み』が嬉しいです

5 2019-05-16

何度も購入しています。
貸し農園の畑にも庭の家庭菜園用にもこちらの商品を使用しています。
こだわって栽培したい方には特におすすめです。

5 2019-05-16

何度もリピートしています。
こちらは腐葉土はなにより安全な点がとてもいいです。

• merpon**さん
  • merpon**さん

5 2019-05-05

良い腐葉土ですよ
全体的には黒いですが、葉っぱがまだ茶色く原形を留めているものもあり、これは完熟というのだろうか・・?と疑問ではありますが、私は古土の改良の際に混ぜ1か月はなじませるため、これくらい形が残っているほうが微生物が活性化してくれて良い土になりそうです。水はけが良くなり重宝しています。土に混ぜて完全にカラカラにしてしまうと、逆に水を弾いてしまうので注意。

5 2019-04-20

何度もリピートしています。
自然農法の貸農園用に購入しました。
安心して購入できるので大変重宝しています。
ずっと販売してほしいです。

5 2019-03-27

土壌改良に使用しました
まず商品到着がとても速くて助かりました。土づくり作業に間に合いました。
品質については、まずフカフカした感触で、いやなにおいもせず、品質はとても良いです。
油かす、米ぬかと混ぜて土壌改良に使用しました。腐葉土は品質がいろいろなものがあって迷いましたが
こちらの腐葉土を選んでよかったです。おすすめの腐葉土です。

5 2019-03-21

安心して使えます。
他社製品では、プラスチック片などが混入していたりしますが、カネアさんのはそんなことが絶対ないです。

• tomorufさん
  • tomorufさん

5 2019-03-04

土壌改良中
踏み固められた場所、長年物置があった場所を掘り返し、そこに剪定した枝葉や落ち葉とカネアさんの腐葉土を投入!バラの棘のついた枝も腐葉土のおかげで全部隠せて猫も安心。
よく分からないまま使っているところはありますが、カエルもその上に置いたプランターの下で冬眠しているし、何より腐葉土をばら撒いておけば庭は大丈夫という安心感で今日もよく眠れます。

4 2019-01-21

必要量の算出が難しかったのですが、圧縮されているとのことで少なめに注文してみました。実際袋から出すと、かさが増えたので、ちょうどよい量を注文できました。放射能測定されているので、安心して使用しています。ただ、松ぼっくりや太い枝や石ころも混じっているので、それがなくなったらもっと使いやすくなると思いました。

5 2018-12-03

リピーターです
土の上に敷き詰めて冬花壇の防寒用に使います。

5 2018-11-02

リピーターです
春花球根の植え付けのため購入しました。土に混ぜて植えこんだ後、表面に数センチほど敷いて保温に使用しています。

• ぷち2008さん
  • ぷち2008さん

5 2018-09-30

畑に追加分
自然農を始めるために自宅の畑に金の土と混ぜて使いました。
しっかり発行しているのか真っ黒で養分が多そうな気がしました。
金の土もふかふかしているしそこにこの腐葉土が加わるといい野菜が出来そうで
とても楽しみです。
ちゃんと放射線の測定もして頂いている点でもとても信頼できると思いました。
これからはココの土をお願いしたいと思っています。