『放射能測定済み』 安心安全の日本産落葉...(花の土屋さんカネア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

880円(送料別) 買い物かごに入れる

5 2019-04-18

大満足
カネアさんの腐葉土を使い始めて2年。ホームセンターの腐葉土が残っていましたが捨てました。
まず香りが違う。何となく美味しそう。そして、植物もこちらの腐葉土の方が嬉しそう!
秋に他の植物に使った残りを苺の株元にマルチしたら、翌年その株だけとても大きくなりびっくり!今まで他の腐葉土を使ってきてこんなに差が出たのは初めてでした。
狭いベランダでの栽培なので、苺(宝交早生)はランナーから苗を取らずに同じ株のまま育てています(1〜2芽)。無肥料、プランターで、今年で5年目ですが、毎年少しずつ美味しくなっているような気がします。毎年同じ株で育てると実が小さくなると聞きましたが、摘果もしているせいか変わらず大きな実ができています。株が1年で7cmくらい移動してしまうので毎年秋に掘り出して位置を移動するのですが、その時に腐葉土を足しています。
他にミニトマトも育てていますが、これも土の再生や処理が狭いベランダでは大変なので、実験もかねて冬越し&春に切り戻して今年で3年目です。植替えはせず冬にカネアさんの腐葉土でマルチしました。今年はさすがにダメかなと思いましたが、普通に大きな花が咲きました。しかし土が少なく生長点を残すために脇芽もいくつか残しており、昨年よりも新芽に勢いがない気がするので試しに金の肥料を使ってみる予定です。本当はここまで無肥料で出来たら腐葉土だけでどこまで出来るか試したかったのですが、金の肥料にも興味があったので・・・。
ちょっといい加減な栽培ですが、カネアさんの腐葉土に出会わなければこんな事はしていなかったのではないかと思います。そしてこの腐葉土にしてからトビムシがとても増えました。安心安全にこだわって丁寧に作っているからこそ、土のプランクトンと言われるトビムシや微生物が増え、プランターなのに無肥料で育っているのかもしれません。

5 2019-04-20

庭の自然農法の家庭菜園用に購入しました。
いつも利用しています。
せっかく自分で作るので安全なものをと思うとこちら以外では購入できません。

4 2019-09-24

使い始めたばかりなので、効果のほどはまだわかりませんが、この腐葉土はとても気に入りました。
この腐葉土とても好きです。

• spring0128さん
  • spring0128さん

5 2019-07-30

とても良い腐葉土です。カブトムシの幼虫に使用しています。

4 2019-06-28

金の腐葉土
近くのホームセンターでは東南アジアの商品しかなかったので、こちらの腐葉土を購入いたしました。
フカフカで良い感じです。夏野菜を育てるのが楽しみです。

5 2019-06-20

リピです。
足りなかったので追加購入。来年度の分です。一年寝かせます。

5 2019-06-06

安全第一です。
腐葉土なので汚染がとても心配ですがこれなら安心。これを一年間寝かしてさらに発酵させて使います。

5 2019-06-02

森の中のよう
落ち葉の残っているのが、逆に水はけなど良さそうです。

5 2019-05-28

前回初めて購入しました。商品説明通り良い品でした。リピートです。

5 2019-05-12

満足です
サイトの商品画像の通りのきれいな腐葉土です。飼育している虫が先に入れていた葉っぱよりもこの腐葉土に群がっています。残りは鉢植えの植えかえ用土に混ぜてみます。リピートします。

5 2019-05-05

放射能測定済みと言うのが気に入って購入しました。フカフカで臭いもなく使いやすかったです。土の再生にも利用したいのでまたリピートします。

5 2019-03-11

銀の土と合わせて購入したので、送料無料で助かりました。放射線測定すみなので安心して使わせてもらっています。

5 2018-10-04

リピーターです!
前回はお試しの4Lを購入させていただきました!園芸ではなくペットのダンゴムシとヤスデに使ってますが、コバエやその他虫の混入はなく、きのこが生えたりもしなかったので とても安心して使わせてもらってます。腐葉土のため、暖かい季節にそのまま放置すると、どうしてもダニは湧きますが、冷蔵庫などで冷やしてから使ってみたところ全く湧いてません(他者の腐葉土では冷やしても暖かい温度になると湧いた経験あり)。ダンゴムシ達の食いつきも良いので、腐葉土を食べるペットにはおすすめです!

4 2018-04-11

何もかもカネアさんです♪
3年前にカネアさんで買った土を元気にしようとバークと共に購入しました。20Lは多すぎたので10Lがあればと…4Lでも十分でした。保存中にカビないか心配です。他のを使用したこと無いので比較出来ませんが、寒くなる頃にマルチングにとしてジャンジャン使います!!

5 2018-03-08

ふかふか栄養満点
いつもお世話になります!金の腐葉土も金の土と同様、植物の育ちがよくなる上質な土だと感じます。冬のマルチングに大活躍してくれました。また庭の木にも定期的に蒔いてあげるだけで元気になる気がします。人間、喉元過ぎればになりがちかもしれませんが、ずっと変わらず放射能測定を続けてくださってるのが何より安心です。冬ごもりしていてレビューが遅くなりすみませんでした!金の腐葉土も金の土も園芸の必需品です。今後ともよろしくお願いいたします。