4 2022-03-13

大変なめらかな土
金の土を初試し。大変になめらかな土、というのが第一印象です。感触は砂寄りの土、といった感じ。目立つ大きさの粒が少ない。私が今まで使った中で一番なめらかです。
うちは壁が抜けてないベランダの鉢植えなので、風通しを得るのが生命線で水はけが悪いと調子が悪い。
赤玉土のかわりにさつま土を使用のシールが貼ってありました。さつま土は軽石、風化軽石、赤玉土、砂がまじった良質の黄ボラ土を処理したものなんですね。
軽石の間で排水性を叶えているそうで、うまく合うといいなと期待。
初使いの今日は、この土だけで常山アジサイを植え付けました。

5 2021-07-11

このサイズでちょうど良かったです
サカキとセンリョウをいただきまして、彼らのために良い土を探していました。
原料の産地を明記してくださっていること、こまめに放射線の測定をしてくださっていること。
手間のかかることだと思いますが、本当に本当に助かります。
ありがとうございます。
届いた土は軽く、ふわふわで、触っていると心が和みました。
さらに、優しい土の香りが心地よいです。
4Lは想像よりも多く、5号の鉢2鉢に使って余りが出ました。
植え替えて数日経ちますが、2株とも元気にしています。

5 2022-06-17

ほんとうにフワフワです^ ^
無農薬野菜を作りたくて、皆さんの評価からこちらに辿り着きました。
緑を育てたりするのが苦手で超初心者なので正直、土の良し悪しは分かりませんが
大切に育てられたことが同梱の書類やメールから伝わって来ます。
大切に使わせていただきます。

5 2022-06-10

4年前くらいに購入して良かったのでリピートで購入しました。大切にしているハーブの植え替えに安心して使える土が欲しかったので。

5 2022-05-21

1ヶ月前に花後のミモザ、月桂樹、ユーカリの植え替え用に購入しました。とてもフカフカの土で排水も良く1ヶ月たった現在すくすくと新芽も出てきて元気に育っています。次シーズンの花が楽しみです。

4 2021-11-25

安心
まだ使ってないのでどんな感じかわかりませんが、とても楽しみです。放射能検査済みなのは、とても心強いです。これからもよろしくお願いいたします。

5 2021-10-22

お花を育てる土はこちらに決めました。安心して土いじりができますし、植物も生き生き育ってくれています。

• fumochibiさん
  • fumochibiさん

5 2021-09-24

ふかふかの土
ふかふかで良い土だと思います。ベランダのプランターに使います。固形肥料も一緒に購入しましたが、使いやすそうです。こちらはプランターの花と家庭菜園の野菜に使う予定です。有機肥料なので安心です。

• HokkohokkOさん
  • HokkohokkOさん

5 2021-03-12

レビューのお約束を長い間果たせずに大変失礼致しました。
育児に追われて、ベランダ菜園を中断していましたが、昨年からちょっとずつ再開しました。
一緒に購入しておいた「千の土」と合わせました。
まだガーデニング初心者なので、二十日大根、水前寺菜、香菜と種類は少ないですが、
どれもよく育ちます。
放射能検査をまだまだしっかり続けて下さっているので、今後も安心してお世話になりたいです。
注文番号:258048-20151110-0710511118

5 2021-05-20

観葉植物に
室内に置いてる鉢に使う程度だったので2リットルと迷いましたが、コンパクトなサイズで丁度良かったです。原料それぞれの産地が表記された紙も同封されていて安心感あります。なくなったらまたリピしたいと思います(^^) ありがとうございました。

5 2021-05-12

こちらの土を自分でも使っていてお花がとてもよく育っているので、実家の母に頼まれて5袋注文しました。4リットル入りは袋もコンパクトで扱いやすくて気に入っています。

5 2021-05-05

花壇のお花を植え替える時に使いました。今回リピート購入です。
晩秋に植えたお花が今までになく元気に立派に育ってくれました。苗の状態や植えた時期も良かったのでしょうが、この土の力も大きいのではないかと思います(^^)
安心して土いじりができるのもとても嬉しいです。

5 2021-04-02

リピート3回目です。今回は植え替え用に少なめの4リットルにしました。
この土は園芸用の土によくある独特の臭みもなく、栄養を足さなくても元気に育つのでもうこれしか買えない状態です。

• matsu30sさん
  • matsu30sさん

5 2020-11-06

元気になりました!
株分けしていただいたゴムの木の元気がなくなってしまったので、こちらの土を購入させていただきました。おかげさまでゴムの木も元気を取り戻し、新しい芽も出てきました!

5 2020-08-31

購入前にメールにてお問い合わせをし、弱ってしまったガジュマルを植え替えたいと伺ったところ、こちらの土をオススメ下さいました。
まず迅速なご返信、丁寧なご説明に大変驚きましたし、商品が届き実際に植え替えてみると、2週間ほどで少しずつ元気を取り戻してきているように感じます!本当に感謝しております。