5 2023-05-21

良かったです。
ミニトマトを育てる為に購入しました。
クチコミもとても良かったし
安心安全な土が買えて満足です。
また土が必要な時はこちらの土を購入したいと思います!!

• 9612kさん
  • 9612kさん

5 2023-03-22

試しに購入してみました。
少量サイズがあったので試しに使ってみるのに丁度良いと思い購入しました。使用した感じも良かったので、次はもう少し多い量のものをリピートしたいと思いました。

5 2023-01-12

榊や松を購入したので、調べていたらこちらが見つかりました。
全ての説明を読み、この土が必要だと思い購入をしました。
時期が時期ですのでまだ植え替えはしませんが、温かくなって来たらこの土を使って
榊を植え替えようと思います。
榊の成長具合が良かったら、他の子たちの土もこちらの土に替えようと思います。
丁寧に作られた土を届けてくださってありがとうございました。

5 2022-12-06

前も購入させていたただきましたが、
口に入るハーブを育てるので、安心して使える土はありがたいです。

5 2022-06-17

ほんとうにフワフワです^ ^
無農薬野菜を作りたくて、皆さんの評価からこちらに辿り着きました。
緑を育てたりするのが苦手で超初心者なので正直、土の良し悪しは分かりませんが
大切に育てられたことが同梱の書類やメールから伝わって来ます。
大切に使わせていただきます。

5 2022-06-10

4年前くらいに購入して良かったのでリピートで購入しました。大切にしているハーブの植え替えに安心して使える土が欲しかったので。

5 2022-05-21

1ヶ月前に花後のミモザ、月桂樹、ユーカリの植え替え用に購入しました。とてもフカフカの土で排水も良く1ヶ月たった現在すくすくと新芽も出てきて元気に育っています。次シーズンの花が楽しみです。

5 2012-04-01

【金の土】の名は伊達じゃない!!
我が家へ到着後、早速開封し、
食虫植物セファロタス・フォリキュラリスの植え替え後に、
潅水させたところ、排水性良好な事に加え、
保水力も抜群のサイト記載の商品説明書きを
全く裏切らない最上質の有機用土でした。
間違いなく、食虫植物セファロタス・フォリキュラリスの
良好な生育を叶えてくれることでしょう♪

• 水月蘭さん
  • 水月蘭さん

4 2022-03-13

大変なめらかな土
金の土を初試し。大変になめらかな土、というのが第一印象です。感触は砂寄りの土、といった感じ。目立つ大きさの粒が少ない。私が今まで使った中で一番なめらかです。
うちは壁が抜けてないベランダの鉢植えなので、風通しを得るのが生命線で水はけが悪いと調子が悪い。
赤玉土のかわりにさつま土を使用のシールが貼ってありました。さつま土は軽石、風化軽石、赤玉土、砂がまじった良質の黄ボラ土を処理したものなんですね。
軽石の間で排水性を叶えているそうで、うまく合うといいなと期待。
初使いの今日は、この土だけで常山アジサイを植え付けました。

• 千0326さん
  • 千0326さん

5 2020-05-04

フカフカ
初めての植え替え…
土がとてもフカフカでびっくりしました!
うまく育ってくれたら嬉しいです。

5 2019-07-18

アボカド
アボカドの種を発芽させました。何度か挑戦してやっと成功。水だけでかなり大きくなりましたがそろそろ限界ということで植え替えとなりました。
観葉植物なのでずっと部屋にある。そう考えるとどうしても素性のはっきりしている土が欲しいと思い色々探してカネアさんにたどり着きました。実際納得いく土が見つからずかなりアボカドには水だけで無理させました。
金の土 軽石 バークチップの3種類を購入。
植木鉢ごと植物を購入した事はあっても土から自分で購入して植え替えたのは初めてです。
フワフワの土の中で元気に育ってくれると思います。自分にとって安心安全なものが手に入りやすいとても満足しています。
ありがとございました。

5 2019-05-11

桜の木の挿し木用に
桜の木の挿し木用に購入しました。
16リットルと合わせて、こちらを2袋追加して20リットルにして頂きました。
(最初、植木屋さんの指示ミスで金の土になってしまっていたのを肥料分のない銀の土に変更。
その際、カネアさんの方からも連絡を頂き、20リットルにきちんと合わせて下さいました。)
自宅では使用せず、そのまま植木屋さんにお渡しして、植木屋さんが管理します。
金の土もふかふかで良かったので、銀の土もきっと良い仕事をしてくれると思っています。
なにより土の原産地がはっきりしていて、安心出来るのがいいです。

5 2018-07-19

ふかふかの良い土です
災害の余波ですっかりレビューが遅れて申し訳ありません。
こちらの種まき用の土で発芽させたハーブを植え替えるために買いました。
カネアさんは注文してすぐに送って頂けるのが毎回ありがたいです。
家庭用にはこの大きさが丁度良くて助かります。
そして、何より食べるための作物なので、「安全な土」というのが重要です。
こちらは細部にわたり徹底して安全対策をされているので安心出来ます。
まだ植え付けたばかりで成長がどうなるかわかりませんが、
サボテン用の土も種まき用の土もめまぐるしい成果があったので
今回も期待しています。

5 2014-02-28

化学物質は添加されていません!
化学物質過敏症ですが、気になる物質があったのでメールで問い合わせしたところ現在はすべて安全な天然素材のみの土であるということや、その経緯、洋ランや、肥料の説明など本当に丁寧に教えてくださいました。
わからないことがあったら、安心して問い合わせでき
信頼できるお店なのでお品も間違いないと思いました。
とても安心したので開封してみましたが
軽度のCSの私でも全然大丈夫なとても素晴らしい土でした。
ホームセンターの土や化成肥料などで体調を崩しやすい方でも安心して使える土です!
今度はバーク堆肥を使ってみたいな〜。

5 2013-06-14

安心です。
関東在住です。
放射能汚染が心配で近くのホームセンターでは買えず困っていた時にこちらの商品を見つけました。 こちらの土は配合原料や産地が明確で尚且つ放射能検査済みなのでとても安心です。 うちには小さい子供がおり、お花や野菜にお水をあげるのをとても楽しみにしているので、原発事故後 土を換えるのがとても心配だったのですが、こちらの商品ならば安心して土の入れ換えが出来るので本当に良かったです。
今回は金の土(4リットル)を二袋購入してみましたが、ふかふかと柔らかくとても良い土で、入れ換えた後野菜もお花もとても元気で調子が良いです。
二袋購入しましたが、なくなったらまた購入予定です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土