7,980円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2023-04-26

説明書も分かりやすく取付簡単でした。約1〜2時間くらいの取り付けかもしれませんが慣れない人は慌てず時間を気にせずゆっくり作業をすれば取り付けられると思います!

5 2015-06-29

後期メーカーオプションナビ完動です
今月納車されたE52へ取り付け完了、完動です。ナビ本体を固定している4本のボルトの内、上2本は結構奥まったところにあります、少しシャフトが長くて着磁されたドライバーがあると作業が格段に楽になります。
右下側のボルトが異様に固く、ドライバーを諦めてソケットレンチを使いました。狭い場所なのでコンパクトなラチェットハンドルと対辺10ミリのソケットレンチを使用しました。因みに、ナビ固定ボルト4本(右下は金具を介して止まっているので正確には5本)のうち、右下部のみサイズが違い、残り3箇所は同じでした(こちらは、多分対辺8ミリのソケットレンチになっていると思います)。
本商品メインユニットは、純正ナビ本体天面の右奥カドに貼り付けました。半端な位置に貼り付けるとナビが元の位置に座らなくなります。
作動ブザー位置は、ナビ本体右下部ボルトに共締めした本ユニットアース端子付近に結束バンドで締めておきました(変な所に取り付けると他人がバラした際に引っ張られるのが心配でした)、内張り内にブザーが付くことになりますが、自分は問題なく聞き取ることが出来ます。
コラムカバーはバラし、戻し共にちょっと悩むと思います。バラす際には内張り剥がしが有った方が良いです、傷になっても良いように、出来るだけ目立たないところからアプローチして下さい(自分はウインカーレバー根本の上に入れましたが、少々跡が残りました)。戻しも結構苦戦し5分以上かかってしまい、観念してディーラーに持ってこうかとも思いましたが何とかはまりました。外す際に、バラすことのイメージを頭に入れながら作業を進めて下さい。
ターゲットとなる信号線はウインカーレバー側に有ります、黒い養生ビニールを少しカットしないとタップが付かないので自分はニッパーを使って3センチほどカットしました。コネクタ内の電線配列、電線色は添付された手順書通りですので不安は有りませんでした。
あと、フロアマットは外しておいたほうが内張りの戻しがラクになります、余裕があったらマットは外しておいたほうが良いでしょう。
総じて、必要スキルレベルはそれほど高くありません、過去にご自身で後付オーディオを取り付けた経験をお持ちの方であればさほど大きな障害はないと思います。
商品自体は全く表に出ない地味な品ですが、3年間もメーカー保証が付いており安心して購入出来ます、良い商品を手に入れて大変満足しています。

4 2014-07-13

E52後期ビッグマイナーチェンジ用
E52ビッグマイナー後用の発売を待っていました。コラムカバー取り外しに少々苦労しましたが、それ以外は難しくありません。コラムカバーは柔らかいので工具でこじらない方が良いです。外したネジ部に爪があるのでその爪を外すようにカバーを動かして行くとどうにか外すことが出来ます。アッパーとロアーは手前部で小さな突起形状で噛み合わせているので、あまり捻りすぎない方が良いです。余計な追加スイッチが無くステアリングスイッチで操作可能なので美観を損ねないのと、3分で自動復帰するのも良いです。操作確認のブザー音が出るのも良いと思います。ブザーは取付位置に指定が無いですが、カバー内に入れてしまうと音が小さくなってしまうので、カバーが無いところに設置した方が良いです。取り付けたばかりですが、問題なく作動しています。追記です。ACCにするとCD、TV、ラジオと切り替わり続け暴走してしいます。エンジンオフ時に使いたいときは、ACCでなくONにすれば問題ないです。ただA/Cやライトはオフにしてバッテリー消費を防ぐようにした方が良いです。あとは問題なく使えています。

4 2015-04-26

内装剥がしなどを一切やった事がありませんでしたので、事前に送付された取付説明書を読んでも部分的な説明なので不安でした。しかし実際に作業をしてみると内装剥がしとエレクトロタップの取付に苦労しましたが、それ以外は説明書通りで作業時間も1.5h程度で問題なく取り付ける事ができました。
製品自体はネットの製品説明通りで特に問題はありませんでした。

5 2016-03-05

本日取り付けが完了しました。カラー刷りの取説どおり作業を行い、1時間弱で終了しました。
今のところ、ナビの誤差もそれほど気にならず、アラウンドビューモニターの悪影響もありません。
取り付けて間もないので、燃費計への影響は未確認です。

• 58841637さん
  • 58841637さん

5 2015-11-28

取付には時間(2.0h)はかかりませんでしたが、取付箇所が狭く苦労しました。
最近の車両は取り外しが大変です。コラムカバーのビス止めプラの部分を折ってしまいました。
製品自体は何の問題もなく設置でき、今のところ問題なく動いています。

4 2015-10-04

商品は最新のステアリングスイッチ対応で良いと思います。
値段が少々高いのでもう少し安ければ星5です。

5 2015-09-23

取説通り?説明文書は読まずに写真を見て取り付けられました。
簡単に取付けができ、家族と快適なドライブができています。買って良かった。

5 2015-07-13

一週間使用しましたが問題なく使用しています。また、戻し忘れ機能が有るので便利です。
取り付けの方は電装屋にやってもらいました。こみこみで2万円以下で済みました。おススメの品です。

5 2015-07-11

説明書も分かりやすく、取り付けもすぐにできました。
スイッチを別につけるタイプではなく、純正のステアリングスイッチが使えるので後付感もなく満足です。

5 2015-05-30

おすすめ商品です。
ステアリングスイッチでオンオフができます。
メーカー純正ナビは走行中操作に制限があり使い勝手が非常に悪く感じていましたが、この製品があればその問題も解決です。
購入前サポートもしっかりしており安心して購入できました。

4 2015-04-29

商品取り付けました。コラムカバーのレビューを書かれてる方が参考になりました。
取り付け説明書もわかりやすく良いと思います。動作も問題無く良い商品だと思います。

• sharan1203さん
  • sharan1203さん

4 2015-03-22

まだ取り付けていませんが…
取り付け方法が不安でしたが、カラー写真で詳しく解説されていて安心しました。近日中に取り付け予定です。

• U-MAC7777さん
  • U-MAC7777さん

5 2014-11-01

★商品取付は約1.5Hで、添付取付説明書は判り易い方だと思います。
★操作は単純でステアリングスイッチの長押しで切り替えられるにだが、購入取付したばかりで電子ブザー音が1回鳴ったら解除中なのか2回鳴ったら解除中なのか不明で、Webにも説明書にも記載されていないようだった。

4 2014-09-22

購入後1ヶ月以上たってやっと装着できました。
説明書の通り作業すれぱ、車弄りが好きな方でしたら自分でつけられると思います。
純正のステアリングスイッチで走行中のナビ操作のon、OFFが出来るので後付けスイッチタイプよりすっきりしていいです

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品その他