• mocomocoXXさん
  • mocomocoXXさん

3 2016-09-22

• 利用者サイズ: トップスL
臭いが抜けるまで5ヶ月
やっと薬品臭が薄れ、革の匂いが感じられるまでになりました。やはりこれは「わかった上で買う」経験者向けです。初めての革にこれを選んで「革なんてこんなもん」と思ってほしくはないです。初めての時こそ確かな新品を選んでください。
※「オイルの匂い」と書いてる方がおられますが、私はこんな薬品臭いオイルは知りません
以下、初めに書いた内容:
楽天セールで半額だったので、怖い物見たさで買ってみました。中途半端な出来だったらボロクソに書いてやろうと思いきや、存外にまともな仕上がりだったので、いい意味で拍子抜けです。
安さの秘密は古着のパッチワークとの事で納得。端切れのステッチラインがデザインの一部のようになっているので、あからさまな継ぎはぎ感は軽減されています(※ダブルを除く)。革の状態は手持ちのラム革ジャケットと見比べても劣悪というわけでもないレベルです。表側には目立った傷は見当たりません。袖口の裏に擦り傷がありましたが、場所が場所なので問題ありません。ファスナーも妥協せずYKKのアンティーク調を使っているのに好感が持てます。
身長172/体重72のややガッチリ体型でスタンドカラーのXLを選んだところ、タイトすぎない適度なサイズ感で正解でした。バイクでの使用も考慮していましたが、下に薄手のプロテクターを装着しても、動きに支障はありません。なお当然ながら引き裂き強度は期待せず、あくまで防風目的です。
臭いについて。海外物の古着だと欧米人のキツい体臭が染み付いた物や、それをごまかすために香水をドバドバかけた物がありますが、その辺はちゃんと選別・処理されてるようで、特に感じません。裏地も新品ですし。とは言え、その処理に使った薬剤のような防虫剤のような、倉庫に仕舞っておいたような匂いはあります。新しい革の匂いとは違います。これが抜けるまで風通しのいい場所にかけておいた方がよさそうです。
総評として、見れば一発でバレるようなPUレザーを選ぶくらいなら、迷わずこれを選ぶべきです。ただしダブルに限っては、あと一万円足して一枚革の新品を買った方がいいとは個人的に思います。

関連ジャンル メンズファッションコート・ジャケット