家庭用ミニ 餅つき道具セット(いい友 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2013-12-30

日本の文化を大切に
3歳と0歳の娘に、日本の文化を大切にして欲しい、と思いこの年末に注文。すぐに発送してくださり感謝しております。
義父母、義祖母ですら「懐かしい」と張り切り、家族一丸となり餅つきをしました。大人のほうが熱中します。
尚、DVDや説明の用紙は必要十分であり、日本語の分かる人なら誰でも最高に美味い餅をつけると思います。もち米は一晩水につけておきました。杵と臼はしっかりお湯で温めたほうがよさそうですね。
適当な気持ちで手入れをすれば、準備や片付けも面倒には思いませんので、気楽に使っていこうと思います。子育て世代には特におすすめです。ここ数年でコスパ最高の買い物になりました。

5 2013-02-13

仲間とたのしい餅つき
餅つき当日外が寒かったため室内で餅をつきました。
一人で臼を移動出来るので、風呂場で臼と杵を熱湯で暖め、
リビングで餅をつき、終わると風呂場で臼と杵を洗う。
と、とても快適でした。
臼を十分に暖め、玉つぶしを念入りに行い、打みず(湯)を
沢山入れ、良くついたおかげで
ピッカピカのつるんとした餅が出来ました。
春には、花見で餅をつきたいです。

5 2011-01-17

お正月に
ふと餅つきがしたいと思いついて購入。
見た目は小さいですが、一回にもち米750gをついて手のひらサイズのお餅が20個程できました。
杵もサイズ違いで2つ入っているし、のし餅用の板がついていてこの値段はお得だと思います。
初めての餅つきでしたが、つき方の詳しい説明も入っているのでわかりやすかった。
そして、楽しい餅つきができました。

5 2014-01-12

お餅つきました
楽しくお餅をつけました。迅速な対応を、ありがとうございました( ^∀^)

• ピグこさん
  • ピグこさん

5 2013-01-21

楽しく美味しくできました!
お店の方に電話して相談の上購入しました。
家の中でも問題なくできましたし、子どもたちも大喜びでした。
これから毎年大事に使いたいと思います。

5 2013-01-03

子供たちに
子供たちを楽しませたくて、購入しました。喜んでペッタンして、おいしいお餅ができました。これから毎年やりたいです。子供たちに良い経験になりますね。

4 2011-02-09

お正月 子供と一緒にもちつきしたくて購入しました。てんやわんやしながら楽しくできました。もち米の蒸し方のテキストもついていたので良かったです。
ただ、石臼は重かった。女性の私でもなんとか持てましたが、洗うのはちょっと大変。パパの仕事ですね。

5 2016-01-02

初めての餅つき
年末のイベントとして急遽思いつき購入。
うまくできるかドキドキでしたが炊飯器でもち米を蒸し、幼児のいる親戚など3家族で挑戦しました。
初めてにしてはなかなか上手にできたと思います。
子供よりも大人が夢中になり(笑)楽しめました。
子供でも一人で持てる小さな杵は子供のやる気を誘います(笑)もち米の蒸し加減が難しく少し柔らかめの餅になってしまったので来年は今年よりも上手にできるようにまた挑戦します。急遽の注文でしたが配送も早くとても助かりました。

4 2012-12-16

楽しくで来ました
ずっと餅つきがやりたくてでも今まで見つけた商品はどれも高額で…こちらの商品を見つけて嬉しくて購入しました。思いのほか小ぶりなセットでしたが、他の方にもあるようにてんやわんやと慣れていない分大変でした。
蒸し器もなかったのでウチは炊飯器で水少なめに炊いたけどやはり蒸さないとダメなんでしょうかね…
少し柔らかいお餅になってしまいましたが子ども達はとても喜んでくれました。
次はお友達も呼んで今日より完璧なお餅をつきたいと思います。
粗品のまな板もありがたかったです。

5 2016-01-20

美味しかったです
家の中で餅つきって気分でるのかなと思ってましたが、いざ始めると子供たち大はしゃぎでした。つきたてのお餅もすごく美味しかったです。

4 2015-12-15

好評でした。
保育園の餅つき大会用に購入しました。
杵も臼も、園児に良い大きさで
とても良い餅つきが出来ました。

5 2015-12-15

コンパクトに収納
コンパクトに収納できる、重くない。でもしっかりつける
一升臼なので、準備するもち米は7〜6合がベスト
付属の杵は、幼児や小学生低学年くらいのサイズ、
きっちりつかたいなら、別途大きめの杵をお求めを

5 2015-01-05

幼い子供がいる4人家族に、ちょうど良い大きさでした。
楽しい餅つきができました。

5 2015-01-05

お手軽餅つき
毎年年末恒例の家族イベントとするべく購入しました。
餅つき経験は無かったんですが、ウスは風呂で温めて、餅米は炊飯器で蒸して、子供3人と妻の5人家族で楽しめました。餅は余ると冷凍庫を長期間占領するので餅米は5合で十分でサイズもちょうど良かったです。

• oboobさん
  • oboobさん

5 2014-12-23

初めてのもちつき
今年初めて自宅で餅つきをします。年末急遽やろうと計画して一升用を購入しました。到着も早く助かりました。