• とし5184さん
  • とし5184さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 68

4 2021-02-06

買って良かった商品
切れ味は抜群。音量は大きいが許容範囲。思ったほど高い枝に届かない。タスキを外して両腕で持ち上げればある程度高くても切れるが、おっそろしく重い。男性、180Cm、80キロの私でもぎりぎりの重さ。(70歳だが・・・)特にヘッド、機械部分に重量が集中しているのでバランスは良いものではない。
ちょっとカチャカチャしている部分もあるが、金額のわりに全体によくできていると思う。プラスチック部分も多いが耐久性はそこそこありそう。20mの電源コードは長くて便利(しなやかではない)だが本体から外せるようになっていたらなお良い。縦に立てかけると真下から出ているコードの出口を押しつぶす状態になるので横から出ていたら良いと思う。横にして置く場合もすぐに転がる。太い枝も重さを利用してきれいに切れるが、切断直後に落ちていく機械を支えるのに相当の力がいるので注意が必要。 これが有れば出来る作業が沢山ありそうで、買って良かった商品です。

3 2016-05-20

今日初めて使ってみました。それなりに切れましたが、問題点がいくつかあります。
・本体がすごく重いです。肩紐をかけて水平に持った状態ならまだしも、通常使用する先端を持ち上げた状態では非常に腕が疲れます。先端を伸ばせば余計重くなります。そのため、手許のグリップ部分に水を入れた2リットルのペットボトルを2本ぶら下げてカウンターウエイトとしたら、何とか先端と釣り合ってバランスがとれました。
・切れ味が今ひとつでした。枝にグッとおし当てられればある程度シャープに切れますか、斜めに当てたりすると刃の回転が早すぎて枝に弾かれて、結果として切断面がギザギザになります。回転数を何段階かに選べるといいと思います。
・回転数が早いせいかわかりませんが、刃がすぐ緩んで何度も調整が必要です。

3 2017-09-07

高い所用としては十分に機能します。切れ味も大丈夫。
気になった点
・10本位までなら重さは気にならないが続けてそれ以上になると、やはり重さが痛感してくる。
・チェーンが、ガイドからよく外れる。(締め付け方の問題?)
・他の書き込みにもあるがオイルが切れるのがかなり早い(即別途購入要)
・一番短くしても1m以上あり、近い所の切断は不便。高い所用として割切る必要あり
『その他』
画像のようにコードが製品に挟まれていました。断線まではしてなく急いで使いたかった事、自分で修理はできる事で、返品はしませんでしたが、通常こんな事考えられません。
迅速な発送で到着も早く、便利な商品だっただけに残念です。

• ゆうとPさん
  • ゆうとPさん

4 2020-07-06

レビュー評価の☆4つが使って納得
高くなった枇杷の木の剪定用に初めて電動チェーンソーを購入。
少し不安があったが、動画で使い方の説明もあり、セッティングまで難なくできた。
いざ使い始めると若干重いと感じ、30分も使っていると腕と握力がパンパンになり、狙いからズレてしまい断面がきれいにできなかった。
とはいえ、手動で切断するのに比べはるかに早く切断することができ満足です。
体力自慢以外の普通の方は、少しずつやったほうがいいと思います。
妻にも持たせてみましたが「私には無理!」と諦めました。
想像以上に「重い」ので、その点☆ひとつマイナス、覚悟して購入すれば商品としてはよいと思います。

4 2016-08-18

太目の枝打ちが楽になった
こういう商品(長く伸ばせるチェーンソー)があったら良いな・・と思っていたら・・ありました。
今まで、長く伸ばせるノコギリで枝打ちしていたのですが、遠目には細く見える枝も、近づいてみると以外と太くて大変。あと1m位長ければ・・とも思いますが、長すぎると危険かも。
重くて使えない・・という書込みもありましたが、使い方の問題だと思います。
本体の基本重量は3Kgちょっとですから、そんなに重くないしこれより軽いと弱くなってダメでしょう。横に長く伸ばした状態で先を持ち上げたら、やはり重くて持ち上げるの大変です。切りたい枝の下に垂直に立てて、必用な寸法まで伸ばして持ち上げれば苦になりません、但し枝が切れたあと先端が倒れないように、反対側からロープを緩めにかけておくとか・・・・・。
電源コードも長くて良いのですが、持ち運ぶときには・・重い

• asiwadatarouさん
  • asiwadatarouさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

1 2016-03-05

店舗に責任感がない
佐川便だと配送がお昼過ぎになるため、時間指定なしで注文した。
佐川に配送伝票番号を連絡して、12時から13時に近くに来たとき連絡をもらうこととした。
12時を回ったときにドライバーからTELあり???村:::番地に配送だが場所がわからないという。3ケタの番地なのに4ケタの地番がついておりました、正しい住所の地番を教えました。
OG-LANDにTELしたところ店長の対応は、時間指定がないので今日中に配送すれば良いだろうとの返事、配送は発売先から直送のため配送伝票は見ていないという。
更に店長いわく私に何をすれば良いといいたいのですかと食って掛かってきました。
佐川にTELして。配送先の地番が違っていた、新しい地番で至急配送してもらうように手配するのが、あなたの行うことではないかといったところ、わかりました。
と言ってTELを切られました。
結局配送は14時近くになり、一日不愉快な思いをしました。
こんなお店が楽天に入っていたら信用を無くしてしまうと思います。
通販では、トラブルがあった場合の対応が特に大事だと思いますが。
実際に使用してみましたが少し重い感じがしました。
腕の長さがもう少し短く出来たら、近い場所でも使用で来て便利だと思います。
ASIWADATAROU

• YM1956さん
  • YM1956さん

3 2015-09-15

第一印象
注文メール確認から1日で届きました、まだ使っていないので第一印象を、書きたいと思います。
1)重い、全きりに伸ばして上手く使えるかな?
2)電源コードは、着脱式だと良かったかな?
以上、実際に使用した感想は後日追加したいと思います。
3)実際に使ってみると、やはり重い。
4)肩ベルトを付けて、ハンドルは腰の位置、頭上2m弱の作業、凄く疲れる。
5)良く切れるので、作業効率が高い。
6)チェーソーオイルは付いているが、少ないので市販の物を、用意しておいた ほうが良いかも。

4 2015-09-24

オールマイティに使えます
チェーンソーを初めて使用したので正確な比較はできませんが、
・駆動音:早朝利用には少々近所迷惑かと思いますが、日中利用では騒音にはならないかと思います。
・重 量:ポール自体は軽量化が図られているのですが、その分先端荷重が非常に大きく、最大限に伸ばして使用するにはある程度の筋力が必要かと。
・切れ味:コンパクトなのによく切れます。付属のオイルは、初回で使い切ってしまうので補充購入を。
・その他:20mのコードは、とりまわしに必要十分な長さです。

3 2017-01-06

使用感想
依頼して1週間かかると言われておりましたが、年末にもかかわらず4日で届き助かりましたが、いきなりチェーンに不具合で 代替えのチェーンも年内に到着いたし
年内の枝の刈込が 行えて気分爽快です。さて使用感ですが、老人や女性には かなりの重さの負担となります。男性の(50歳 事務職)わたしでも かなり重いですが、一旦切り出すと その速さと切れ味には◎です。のこぎりとの比較ではのこぎりで10分かかるところ30秒内で 切り落とせます。(太さ15cmの枝) とても助かります。使用方法では 枝に対して垂直に切ることで、切っている最中に横方向に動かすとチェーンが はずれます。太い高枝が多い家庭には お勧めです

4 2015-09-21

品物はすぐ届きました。重いという意見が多いようですが、私はそれほどでもないと思います。だだ、お年寄りや非力の女性では辛いかもしれません。ショルダーベルトを着けて、なるべく立てて使うと楽だと思います。太めの枝もよく切れます。充電式の場合、途中での電池切れの心配がありますが、電源式だとその心配がなくパワフルでよいと思います。以前、少し太めの枝は、高枝バサミにノコを取り付けて切っていましたが、これだとあっという間に枝を切断でき大変効率的です。

5 2015-11-10

脚立を使えない足場の悪い場所で便利
ゆずの収穫に使いました。離れた場所から切ることが出来るのでとげが刺さる心配もなく高い枝の選定も同時にできました。チエ―ンの緩みも工具が無くても出来るので便利です。重さは垂直に立てて
枝に当ててから斜めにすると重さを感じずに使用することが出来ます。コードは少し長すぎかな。

5 2017-09-10

切れ味良。取扱説明書もわかりやすかった。
別荘の屋根にかかっている太さ20cm程の枝が簡単に切れました。高さが6mくらいのところでしたが、脚立を登ってなんとか(笑)
そのあとカラ松に巻き付いている10cm程の蔓を2本切りましたが、簡単に切れました。ただし、最大に伸ばして使う場合、写真にあるような45度くらいの角度で使える高さなら女性やご高齢の方でも取り扱えますが、それより高い所は無理だと思います。

4 2016-02-21

性能的には満足
そこそこ重いですが、大変なほどでは有りません。
この程度の重さがないと、枝切断時にバタついて危ないと思います。
これまで、高枝バサミのようなものを使っていましたが、圧倒的にこちらのほうがスピードが早く、もっと前に買っておけばよかったなと思います。
潤滑油はすぐなくなりそうなので、予備はすぐ買ったほうが良いかと思います。
電源コードが20mあり、綺麗に片付けるのが難しいです。
どうやってコードを収納するか思案中。

5 2019-09-09

満足
近くの畑の土手にアカシヤの木が生えてしまったので、切断処理に使いました。
電源はポータブル電源を使用。電源不足なのかサンプルを映像みたいにはできませんでした。
最長に伸ばすとやはりヘッドが重いので扱いに苦労しましたが何とか作業が出来ました。
意外と振動があるので苦労しました。

3 2016-05-23

重いです!レビューを拝見して納得の上だったのですが、想像以上でした。右手で操作するので左手で支える形になり、持ち上げるのにかなりの力がいります。切れ味は角度によるのかもしれませんが、細い枝や葉が刃にはさまり、取り除くのに苦労しました。植木屋さんが皆、高齢になり、高いところには登りたくないということで、自分でやってみようと思いましたが、全く使いこなせず、残念でした。。。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体切断工具チェーンソー