【現在お届けまで約5ヶ月】 岩舘隆 岩手 浄...(国産うるし専門店 日本漆本舗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• jojo6867さん
  • jojo6867さん

5 2020-05-11

注文から半年、ほれぼれするほど美しいお椀が届きました。完成までにかかった手間を想像すると決して高くはないと思います。たった飲み会3回分じゃないか!と思えば余計に(笑)
年を重ねて職人さんが丹精込めて作った作品を使う喜びを知りました。大量生産品とは明らかに違う何かが伝ってきます。
漆器は軽くて陶器ほど割れることを心配しなくていいし、修理も可能。日本人にこそ本物のmade in Japanを使う幸せを知ってほしいと願いつつ、大切に使います。

5 2020-08-06

初めは緊張
届いた直後には、漆の懐かしい良い香りがしていました。7週間ほど寝かせた今では香りは淡いです。
塗りは、ほれぼれする美しさ。内側側面に朱が透けて見えます。
木地師さんの技術も素晴らしいです。裏側に指がフィットする心地良さ。縁に唇を当てたときの繊細さ。

4 2015-09-17

長く使えるお椀
やっと届きました。とり説に、漆が乾くのを待ってくださいと書いてあったのでまだ使ってません。それで★4にしました。これから長く使っていきたいので1カ月のことで傷めるような使い方はしたくありません。半年位まったのですから。大を選んで良かったと思います。以外と小さく観じます。輪島塗のように艶を出してないのが良いですね。

5 2017-12-18

最高に美しいです
20年ぶりにお椀を買い換えました。毎日使うものなので、せっかくならば納得のいくものをと吟味した結果、国産漆100%の、こちらのお椀に行き当たりました。国産漆がこんなにも貴重なものだとは、恥ずかしながら全然知らずにいましたが、ため息がでるほと美しいお椀が、我が家に来てくれてとても嬉しいです。大切に使わせていただこうと思います。今回は、こちらの溜のお椀と、朱のお椀を、色違いで頂きました。ちょうどタイミングよく在庫されていたようで、それもラッキーなことと喜んでいます。

5 2016-07-20

昨年の4月に、5月生まれの夫の誕生日祝いとして注文しましたが、届きいたのはつい昨日。でもあきらめずに待った甲斐がありました。ここでお椀を買うのは3度目ですが、オールジャパン漆の品は初めてで、夫も「一生もんだ〜ッ」、と大変喜んでおりました。品のあるお椀で耐久性もしっかりあり、とても使いやすいです。また漆製品が欲しくなったら、ここで購入したいと思います。

• 曇天05さん
  • 曇天05さん

5 2015-08-23

金属アレルギーで結婚指輪ができないので、一生もののお椀を探してこちらにお願いしました。テレビで紹介されていたこともあり、納品がかなり遅れましたが、幾度かメールで遅れることをお知らせいただいていたので、安心して待てました。待っている間に子供を授かり、数年後には、その子のためにまた注文すると思います。待った甲斐があり、商品を箱から出したときは、見とれました。いい加減な料理をするまいと思いました。あと緩衝材に使用している岩手の新聞が、地方新聞で興味深かったです。

4 2015-08-17

ずっとほしかった器
岩館隆さんのデザインのもので100%漆はないと思っておりましたが、こちらで出会えてラッキーでした。毎朝のお味噌汁で使用するお椀。
一生大切に育てていきたいと思います。
メジャー片手にイメージしたものの、
大きさが少し不安ですが(出来れば何かわかりやすいものと比較画像があるといいなと思います)
出来上がるまで楽しみにまってます。

5 2015-05-30

購入して良かった
この製品を知ったのはテレビ番組からです。
漆器は、お正月などの特別な日やお客様用で、扱いに気を使うと思っていました。何塗か知りませんが、我が家にある漆塗りのお椀を普段に使おうとは考えた事もありませんでした。
「使い込むほどに味わいが出る」との事に私には高額な品ですが自分用に
欲しくなりました。
実物を手にしていないので、色やどのサイズにしようか迷いましたが、
今まで使っていたものより大ぶりを注文して、お汁がたっぷり入り毎日満足しながら使っています。

5 2017-04-20

仕上げまでの待ち時間も楽しみのひとつです。届いたお椀はもう芸術品。でも使ってこその道具でもありますので、大切に大切に使わせていただきます。ありがとうございまする

5 2016-12-11

とても美しい御椀です。大切に愛用していきたいです。

3 2016-12-31

取説の通りに念のため1ヶ月ほど置いてからと思い、まだ使用はしていませんが、
持つと手に馴染み美しいです。国産漆100%という本物をもつ喜びがあります。
今後の使用過程の変容が楽しみです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具食器・カトラリー・グラス食器汁椀