• kzv007さん
  • kzv007さん

5 2011-01-27

火もちは最高
火が点いてしまえばコッチのものなのですが、なかなか大変でした。バーナーで一気にぼーーーーっとやってしまうのが一番かと思います。火持ちはいいので様子を見ながら追加しないともったいないです。

5 2011-07-19

火持ち最高
初めてオガ炭を使用してみました。
大人17人子供18人で、グリル3台。
どの位の炭を使うか検討がつかなかったので20kgを購入。
焼き時間は9時から火おこし、13時半位に火消ししました。
結果は1箱も使用せず2/3位で、消し炭を持ち帰った事を考えると半分くらいの使用です。
これには驚き!!
翌日消し炭を使って七輪で焼肉、まだまだ炭は残っています。
「なかなか火がつかない」という事だったので火おこし器を購入し挑戦。
まぁ〜マングローブの炭に比べると時間はかかりましたが
「つかないよ〜(>_<)」という事もなく・・・
”あれ?もう炭に火がついてるよね?と火おこし器を眺めながらおしゃべりしていたくらいです。
道具さえ揃っていれば快適に火おこしが出来るし、火持ちするし。
良い炭と出会って良かったです。

5 2011-09-08

なかなか火が付かないけど、持ちがいいね
とにかく、イヤになるくらい火が付かないので
大勢でのBBQには不向きです。
使う場合は、安物炭と半々くらいに混ぜて使うと
前半は安物炭で焼ける。
後半はたっくんが頑張る。と言う感じです。
2-3時間経っても余裕で燃えてますが、
火力が弱いので、ゆっくりのんびり焼くか、
うちわで扇ぐかしないといけませんね。

5 2012-03-04

一泊二日のキャンプで使用しました。
チャコスタを使用して火は難なく付きます。
火持ちも良く結局半分も使いませんでした。
コストパフォーマンスはいいです。

• タツ1202さん
  • タツ1202さん

5 2011-12-05

火力が安定して、跳爆もなく安心して使えます。

5 2011-09-11

まだ実際に燃やしてはいませんが・・・オガ炭は『はねない』『火持ちが良い』『手で簡単な大きさに出来る』非常に使いやすい炭ですね。最近オガ炭ばかり使ってます。

5 2011-02-22

室内の火鉢用
昔豆炭・練炭を使っていた母が、この商品は匂いは無いし火持ちが良いと、いたく気に入って毎日使ってます。火起し用の3kgの炭を同梱しても、ホームセンターで買うよりずっと安いし、またリピします。

4 2011-01-02

火鉢用に購入してみました。
炭独特の煙たい感じがなく、火持ちもいいですね。
ただ、炭に火が入るまでに時間がかかるので、炭から炭へなかなか火を移らず少々苦戦しています。

5 2010-10-12

荷物を少なくする為に
長持ちするってことで購入しましたが、本当に長時間使用できてびっくりしました。荷物も少なくなるし、コストパフォーマンスも良いし、良いことばっかりです。
燃えやすい炭にチャコスタで着火した後、その炭を使ってチャコスタで着火すればスムーズに着火できました。

5 2010-10-04

同じくらいの価格の炭に比べ 火持ちが良く重宝しています
火着きは遅めですが、工夫すればそれほど大変ではありせん
10kgをこの価格で購入出来たのは満足しています。

5 2010-10-03

ここに載ってるレビューをみて購入しましたが、皆さんが書いてあるとおりですな。
安い、燃費よし、火力もあり、匂いつかない。でも着きが悪い。
着きが悪いと言っても、バーナーあれば問題ないレベルです。
良い買い物でした。

5 2010-09-06

初オガ炭
今まで1キロ100円未満の木炭を使用していましたが、昨日初めてオガ炭を使用しました。これからは、このオガ炭を買います。木炭に比べたら価格は高いけど、火力は強いし長時間もつし逆に安いと思います。

4 2012-11-09

長持ちします!
今までは、ホームセンターなどで安い炭を使用していましたが
火持ちが悪く直ぐに補充しないといけないので
今回初めてオガ炭に期待を込めて購入。
期待通り火持ちが良く一度も補充せずにバーベキュー終了!
終了後の火のついた炭の大きさが元のサイズの半分位〜3/1で捨てるのがもったいないので、次回の火種用に保管しています。
正直、値段は高いし、火が着火しにくいですが、火持ちが非常に良いのでオガ炭
の方が結果安く、間の手間が省けて大変助かります。
また、リピします。

4 2012-08-24

火持ちは抜群!
今までホームセンターの切炭を使っていましたが、抜群に火持ちが良いです。
1回分がいままでの半分になりました。灰も少ないですし、小さい炭の燃えカスも出ないので、後処理が楽です。
一方、着火は着火剤やチムニースターターを使いましたが、切炭に比べてなかなか大変でした。前回の残り炭などを使うのが良いかもしれません。
20kg買ったので、当分先になりそうですがまた買いたいです。

• tsuku_osaさん
  • tsuku_osaさん

5 2012-08-22

さすが!オガ炭!
普通の炭とオガ炭を使い分けて使用しています!オガ炭はもちが断然いいので、まずは普通の炭でオガ炭に着火するようにし、後はオガ炭メイン。少ない量で十分な火力が長い間得られるので、まだ使ったことのない人にはおすすめです。
たっくんのオガ炭も品質になんら問題はなく、良好な火力でした!なくなったら、またリピートの予定です。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドア燃料