-Headway Guitars-He adway 《ヘッドウェイ...(渋谷IKEBE楽器村)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• 1件
  • hinazo1868さん
  • hinazo1868さん

5 2020-06-10

非常に良いギター。鳴ります。
いわゆるOOO(トリプルオー)タイプの、小柄なボディのギターですが大変良く鳴ります。
Headwayのギターは初めてだったのですが、Japan Tune-up Seriesのことをネットで知って興味を持ち、結果、予想以上にしっかり作ってあるギターでした。
トップ材は色目など均一でない部分が目立ちますが、単版で、高級モデルではないのでその辺は仕方ない。
また恥ずかしながら、ネックとボディを繋ぐ手法の「アリ溝加工」のことは、本ギターを調べる上で初めて知りました。おそらく一定の金額以上の手工ギターはこの方法が採られていると思われ、特にこのメーカーだけの特徴ではないと思うのですが、高い工作精度が要求されるようで、現在では安いギターや機械工作のギターでは採用されていないことが一派的なようです。
これが原因かどうかわかりませんが、「この小さなボディで?」というくらい良く鳴ります。
トップは単版ですが、横・裏は合板なので、どうしてこんなに響くのかわかりません。
その横・裏が、最近使われだした「サプリ」という木材だからでしょうか?謎です。
ローズウッドの代替材のようですが。。
※ちなみに普通のドレッドノートタイプの手工ギターも所有しての比較です。
総じて、頑丈そうだし、弦高も低くて引きやすいし、しっかりしたギグバックもついているし、これから始める方には是非お勧めしたいです。
一点、私は手が小さいので、若干ネック幅が広い点だけ気になります。

関連ジャンル 楽器・音響機器ギター・ベースギターアコースティックギター