≪モデリング・ギターアンプ≫YAMAHA 《ヤ...(渋谷IKEBE楽器村)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• 1件

5 2019-04-16

人気の理由に納得
部屋弾きにはこれ以上の物はいらないでしょう。
全ての操作は直感的で届いてすぐに使えます。
カテゴリー毎のアンシュミが5+3、3バンドイコライザーに空間系を含むエフェクト類が充実しており、クリーンから歪み系までミニマムボリュームから良く効きます。
少なからずその音質には驚かさせれるハズで、モニターヘッドホン越しなら更に際立ちます。
ネック側ピックアップでトーンを絞り、クリーン+ホールエフェクト、、という極めてシンプルな設定がお気に入りですが、自分が上手くなったのではと錯覚します。
外部入力にもボリュームがあり、ソースを聞きながら演奏でき、そのボリュームバランスをアンプ側のノブでコントロールできるため、非常に便利。
お気に入りの音色を5つストックでき、ざっくりとした感度ながらチューナーも装備。
USBで専用アプリを使用しより細かなセッティングができますが、当分本体のみで楽しめるでしょう。
電源オン時、時間とともにゆっくり点灯するLEDが擬似真空管アンプの演出もあり、クラシカルな外観と相まって面白いです。
大きさはまさにティッシュの箱を二段積んだ程度。
シールド繋いで直ぐにあの音がだせるのは嬉しいです。練習が楽しくなり結果ギターに触れる時間も増えると思います。
粗探しをするなら…
・AUXにブルートゥースがない
・二系統(一系統に4つづつ)のエフェクトは系統をかぶせられるが、同一系統から複数のエフェクトは得られない
・フットスイッチの拡張ジャックがない
などありますが、枝葉のハナシでコンセプトからすると不用でしょう。
有線接続になりますが、外部ソースからの音楽を普通に綺麗な音で再生できるので、スピーカーとしても使えます。
別メーカーからブルートゥース搭載の後発対抗品が多少安価な設定で出てきていますが、音色と部屋弾きに特化した使いやすさで本機の優位性はまだまだ揺るがない印象です。
同THR5なる小型もありますが、決定的な機能面がスポイルされており、おススメできません。
1万円高いですが断然THR10が買いです。

新着レビュー

関連ジャンル 楽器・音響機器ギター・ベースアクセサリー・パーツギター用アクセサリー・パーツアンプ