2011/07/17
    ysugi88さん
    「鉄の造形師」の手作りブランコ
    「さびさびくらふと」の家庭用2人乗りブランコ 「ワイドタイプ」を購入しました。 次女が生まれて早1年半。家族で公園に行くと、 滑り台やブランコが大好きで、いつまでも帰りたがりません。 家にもブランコがあったらなぁ~という思いで探したら.. ありました!「1坪に置けるかわいいサイズのブランコ」です。 本体が鉄製のブランコは、木製よりも丈夫でしっかりしており、 塗装は艶消しブラックで落ち着いた庭にも溶け込みます。 樹脂製等のブランコではこうはいきません。 座面は木製で、環境と人に安全な防腐剤を塗装してあるとのこと。 とてもよい雰囲気があり好感が持てます。 それゆえ、年に一回程度、防腐剤を塗ったりのメンテナンスは必要と 思われますが、ここはパパのお努めでしょうか(笑) 今回、「アーチ飾りB」も選択。お値段もなかなかですが、 これがあるおかげで、ブランコがとてもおしゃれな造形物に 変身します。注文して正解でした。 最初からシャフトに取り付けられて納入されますので、 手間はありません。 組み立てはブランコを吊るシャフトに、 4本の支柱をボルト留めするだけですので、簡単です。 ボルト穴毎に番号が付けられていますので迷いもなし。 自分は一人で組み立てましたが、支える人と二人いれば、 付属のスパナで15分もあれば十分です。 庭に置きっぱなしにしますので、支柱は「屋外固定仕様」に しました。20kgありますので、安定はしていますが、 付属の杭で、さらに安心です。 1年生になった長女も、まだまだブランコが大好きです。 二人で乗れるよう、「ワイドタイプ」を選択。 仲良く二人で乗っています。大人二人でも乗れるサイズですので、 ゆったりです。 実際に漕いでみると、やさしい揺れがいつまでも、いつまでも続く感じです。 本当に優しく素晴らしい癒しの揺れです。 通常のブランコは、ただぶら下っているだけですが、 「さびさびくらふと」のブランコは稼動部にベアリングが組み込まれて いるために摩擦が極めて少なく、いつまでも揺れのエネルギーが 継続するのだと思います。 数々のブランコを製作してきた、鉄の造形作家「つよにい」こと 店主西山毅氏のノウハウが生かされているのでしょう。 工房では数々の鉄の造形物が生まれていると聞きます。 「鉄の造形師」の手作りブランコ。 自信を持ってお勧めします。 【動画は長女とお友達です】
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2011/06/29