木徳 低たんぱくごはん たんぱく質調整 ...(健康デパート)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-05-07

食事制限をしている母に頼まれいつも購入しています。美味しくて炊きやすくてとても助かっています。また宜しくお願いします。

5 2018-12-25

リピート購入です。お陰様で腎臓&糖尿の数値が安定しております。管理栄養士さんとも話、低タンパクご飯と通常のお米を混ぜて炊いております。

5 2018-01-27

親戚からの依頼…1/25低たんぱく米
腎臓病の療法食を作っている親戚からの依頼です。レトルトタイプの1/25低タンパクご飯を利用していた所、腎臓検査の数値が改善・安定したとのこと(おそらくたんぱく質制限がうまく行っているのだろうとの話しでした)。腎臓の検査数値は良くなることは少なく、維持することが大切だと言われています。=が、医師の話によると、検査日の体調で数値が変動することは結構あるそうです。いずれにしても、低たんぱく米が腎療養食にGood・・ということで、常時使えるようにコスパの良い低たんぱく米を送って!〜と従妹から言われ、ハイハイとこちらを贈りました(笑)。
価格面では、こちら3キロ米ですが、炊いたご飯46膳(1杯150g)が賄えるそうです。1膳当たり約104円で、レトルトタイプの約1/2の価格だそうです。
栄養成分は、炊飯後のご米150g当たり、252Kcal、たんぱく質0.15g(微量)、脂質0.9g、炭水化物60.75g、食塩0、カリウム0、リン30mg・・だそうです。
普通のご飯150gは、たんぱく質3.75g、カリウム43.5g、リン51g(食品成分表より)だそうです。
=よって、たんぱく質制限、カリウム制限がある親戚にとっては、いい機能主食だそうです。
こちらの低タンパク米を3食使えば、一日10g超える良質な動物性たんぱく質を摂ることができるから・・腎療養食では、親戚の場合、たんぱく質数gを巡っての攻防になる・・と従妹は言っていました。
コメ袋の裏側に、炊飯のポイント(水加減多目、浸水しない、早炊き機能使用)が詳しく載っていたそうです。お味は、少しもちもちでぺちゃの食感ですが、他の低タンパク米に比べると食べやすいそうです。まぁ、命(健康)がかかっていますので、四の五の言わない!と親戚は言っていました。
ただし、低たんぱく米使用については、自己判断せず、医師などへの相談・指示が必要だそうです。なぜならば、腎臓疾患の症状は、千差万別。療養食も本当に人それぞれだからそうです。
こちらは、機能性特別食品で仕方がないのかもしれませんが、お値段がもう少し安ければいいなぁ、と感じています。しかし、4,000円以上購入で送料無料であったこと、機能性に優れていることから、☆5にさせて頂きました。

5 2018-07-27

助かります!!
たんぱく質を1日40g以下で調整しているので、ご飯1食200gがたんぱく質0.2gは助かります。おかずでたんぱく質をギリギリまで取れて、大助かりです。これからも宜しくお願い致します。美味しく食べるには少々コツが要ります。袋に書いてある分量で米は計量して準備しておきます。炊飯釜に先に分量の水を入れておき、片手で水を混ぜながら、もう片方の手で計量した米を一気に入れて、固まらないように混ぜながら全体がほぐれたら、すぐ炊飯ジャーに入れて、早炊きで炊飯スタートです。40分ほどで炊き上がったら、早めにあつあつのご飯を、ラップで1食分ずつ包んで水分を閉じ込めて冷まします。全てラップで包み冷ましてからビニールに入れて冷蔵庫で保存します。毎食ラップ1個分をレンジで温めて食べると、あつあつの出来立てのような、ご飯が食べれます。食べるまでラップは外さないほうが美味しいです。
水分はどんどん抜けていくので、お弁当のご飯に使う時には、あつあつのご飯を入れたらすぐに上からラップをかけてご飯の水分が飛ばないようにすれば、冷めても美味しく食べれます。
腎臓病とはこれからも長いお付き合いになるので、主食のたんぱく質を減らすことによって、普通のおかずもある程度食べることが出来るので、これからも使いたいと思います。値段も高いので一粒も無駄にしないように計量して頑張っています。これからも宜しくお願い致します。

5 2017-10-23

リピです。腎臓の数値が高い母が継続して食べております。数値も安定してきたので管理栄養士さんと相談し、通常のお米と真粒米を半々に混ぜて炊いてます。

5 2018-04-10

何度も購入させてもらっております。腎臓&糖尿の数値が高くこちらを進められ、食べ始めて1年以上が経過しました。こちらのお米だけ炊いて食べていましたが今は病院の管理栄養士さんの了承をもらい、通常のお米と混ぜて炊いて食べています。お陰様で数値も安定し体重も減りましたと母が言っております(笑)

5 2018-02-15

カリウムゼロというのが嬉しいです。水加減は1:1.1程度が私は好きです。少し粒粒感があります。

• Pine0206さん
  • Pine0206さん

5 2018-02-08

安かったので
他店で購入していましたが、今回こちらのお店が安かったので購入しました。
常温で保存でき他の低タンパク米に比べ美味しいと思います。

5 2018-01-16

カリウムゼロなのが嬉しいです。そして手軽でおいしいです。安心して食事できます。

4 2018-06-21

おいしいです
他の2種類も食べましたが真粒米の味が一番です。特に炊きたてが他と比べておいしいと思います。

5 2018-03-21

無理なく
開封後に冷凍保存が必要な低タンパク米に比べて炊き上がりが米っぽい。
便利で白米に近いので我慢できる。

5 2018-02-18

健康的です。
尿タンパクの量が減りました。味もゆめごはんと遜色ありません。

5 2018-02-16

満足です
家族のために購入しましたが、食感も良く満足しました。送料が掛からないのも嬉しいです。

5 2017-11-03

何度もリピートしています。大事な療養食です。食欲の秋、真粒米でみたされます。

5 2016-12-17

続けられそうです
主人のために購入しました。
低たんぱく米を探していたところ、常温保存できて、炊飯後に冷凍保存・レンジでの温めができて、他の方のレビューで冷めてもおいしいとのことだったのでこちらのお米を買ってみました。
1.3倍の水で炊飯しています。
炊きたてをみるとかなりでんぷんが強いなぁって感じです。
味は普通のお米に比べると旨味がありませんがモチっとしています。
主人もこれなら普通に食べられると言っています。
お弁当にも持って行ってますが、レンジで温めておいしく食べれているとのこと。特に、おにぎりにすると冷めたままでも普通のお米とそんなに変わらないそうです。丼にもしてみましたが、始めはちょっとベチャっとした感じがしたそうですが、食べているうちに気にならない程度だと言っています。
しばらく続けてみようと思います。
低たんぱく米全体に言えることですが、ちょっとお高いのが辛いです。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品介護食その他