ラカントS 顆粒 800g×3 1袋当たり1799...(健康デパート)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-02-12

3個まとめ買いで、安い♪
我が家は、事情があって減塩・糖質控え目にすることにしています。=夫は、食事療法で治りましたが以前糖尿病で、現在も食事には気を付けているためです。糖尿病になりやすい体質だということでしょうから。
糖尿病には、カロリーよりも、糖質量が問題になります。=こちらのラカントは、カロリー0の甘味料。糖質は袋には含まれていると記載されています。が、ラカントは、摂取した90%以上が吸収されずに、体外に排出されてしまうため、血糖値に影響を及ぼさない・・とのことでした(欄外ご参照)。=主治医に聞いた話しでは、「うちの病院の管理栄養士さんも、ラカントを(糖尿療養食に)勧めていました。砂糖の代わりに使うの糖質控えめになっていいと思います♪ ただし、甘さに舌が慣れて甘いものがどんどん欲しくならないようにね・・」とのことでした。なるほど〜(笑)
ラカントの主成分は、羅漢果と発酵ぶどう糖(エリスリトール)から作られたカロリーゼロの自然派甘味料だそうです。人工甘味料不使用。=砂糖と同じ甘さで計量も簡単だそうです。=ただし一度に多量摂取するとおなかが緩くなることがあるので、量を加減して下さい、とのことでした。=薄茶色の顆粒状。
使用方法は砂糖と同様。煮物などの加熱調理、おぜんざい、ジャム、お菓子作りや、飲み物にもOK。
お味は、砂糖と同じです(笑)。が、少しフルーティーで爽やかな甘みです。よって甘味は控えめに感じます=ラカントは、一般に価格は高いです。が、こちらの800g入りは購入時楽天最安値に近かったと思います。
〜〜〜〜〜〜〜〜
【糖尿病とラカント・・ネット調べと医師から聞いたことを少し】
・ラカントは、摂取した90%以上が吸収されずに体外に排出されてしまうため、血糖値に影響を及ぼさない。即ち、血糖値を上げない、インスリン分泌に影響を及ぼさない…サラヤ株式会社(ラカントの製造メーカー)と滋賀医科大学の共同研究による。・・と記載。
・厚労省許可特別用途食品に指定。
・ただし、個人的にはラカントに頼りすぎず、何事もほどほど・・がいいと思っています(笑)

5 2017-08-11

味は自然
甘味は弱いけど ステビアに比べて自然かな 糖質制限用におすすめ!

5 2017-05-28

糖質制限を心掛けています。どうせなら自然素材の物が良いということで常備するようになりました。
スーパー等で買うと高いので、いつもこのショップでお買い物マラソンの時などに購入です。

4 2017-05-11

糖質を気にして
白いお砂糖は体に良くないので、我が家は30年ほど前から白砂糖は使わず、花見糖を使っていましたが、さらにこのラカントがよいかと2年ほど前から使用しています。ただ、自然派甘味料とはいえ、100%安全か?というと疑問が残ります。原材料にエリスリトールが使われており、これそのものは問題ないにせよ、原料となるトウモロコシはもちろん輸入品ですから、遺伝子組み換えのトウモロコシが使用されているからです。消費者としては選択できない段階です。
今後は花見糖も復活させて、両方を使用しようと思います。

4 2018-03-30

旦那さんが
コーヒーや紅茶を甘めで飲む人なので、最近は特に太り過ぎなのでせめて砂糖はラカントでと続けてます。

5 2017-12-20

母が大病をしてから砂糖からこれに替えました。
なんにでも使えて十分甘いです。

4 2017-11-13

リピートしてます
スーパーで買うより安いので。体のためにはいいかなと今後もリピート予定です。

5 2017-06-30

糖分は良くないということでこちらを購入しています。
あらゆるものに使用しています。

4 2017-08-09

リピートしまくってます(^◇^)
最近はもっぱら私がコーヒー飲むときに入れてます。お値段が高いけどなんか安心して使えるから。
甘さは普通に美味しい甘さです。これに慣れてしまったら、普通の砂糖とかちょっと甘すぎる気がします。

5 2017-09-03

もう何度か購入してます。料理はもちろんコーヒーやお菓子作りにも使用してますが、全くクセは感じません。こちらが一番安いかと思いますが、どうなんだろ?

4 2017-06-15

快適
砂糖は中毒的な甘さですが、これはスッキリしています。血糖値もあがらないのでカラダも快適です

• jun4508さん
  • jun4508さん

5 2018-02-26

お安く買えて助かりました。
初めて使ったのですが、砂糖と違ってコクはないけれど。。。
でも、なれれば全然大丈夫♪
息子夫婦にも分けたので、少しは体重が減ってくれたら良いかな(^^;

5 2017-09-12

糖質制限で!
糖質制限で、ずっと前から愛用してます。ここのショップは、安いと思います。

5 2018-04-05

HbA1c改善
ラカントSのまとめ買いは、今回で3回目です。
2ヶ月に1回通院していますが、これまでHbA1cの改善ができないで困っていました。
栄養指導の先生からラカントSを勧められ、使用して約6か月になります。
これまでの数値は、7.9/7.5/6.8とHbA1cの改善が急激にできました。
主治医と(栄養指導)の先生も驚かれて、なぜ改善したか問われました。
糖質カットラカントS/減塩食品を使用しましたと答えました。
あまり急激に改善すると、他に影響が出るので7.2HbA1c位でしばらくは維持する様にと指導を受ける程でした。
現在は、体重も-4.5kg位減り体調もかなり良い状態です。
主治医の先生からストップが掛からなければ、当分の間は購入したいと思います。

5 2018-03-30

違和感なく使える商品です
知ってる限りではコチラが一番お値打ちなのでいつも利用させていただいてます。
発送対応も早いですし助かっています。
ラカント自体は実家暮らしの頃から母が使っていたので慣れ親しんだ味です。
自然な甘みで、違和感なく使えるので結婚後も料理は全てラカント。
お値段はかかっても健康を考えれば今後もずっと利用したいと思える商品です(*^^*)
ただ何度か間違えてクッキーに使ってしまった際はレンガの用な歯が折れそうな程(!?)カチカチに…
それはそれで美味しいと言ってくれた友人もいましたが、うっかりお菓子に使うとビックリな歯応えになりますよーっ笑