ラカントS 顆粒 800g×3 1袋当たり1724...(健康デパート)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-02-12

3個まとめ買いで、安い♪
我が家は、事情があって減塩・糖質控え目にすることにしています。=夫は、食事療法で治りましたが以前糖尿病で、現在も食事には気を付けているためです。糖尿病になりやすい体質だということでしょうから。
糖尿病には、カロリーよりも、糖質量が問題になります。=こちらのラカントは、カロリー0の甘味料。糖質は袋には含まれていると記載されています。が、ラカントは、摂取した90%以上が吸収されずに、体外に排出されてしまうため、血糖値に影響を及ぼさない・・とのことでした(欄外ご参照)。=主治医に聞いた話しでは、「うちの病院の管理栄養士さんも、ラカントを(糖尿療養食に)勧めていました。砂糖の代わりに使うの糖質控えめになっていいと思います♪ ただし、甘さに舌が慣れて甘いものがどんどん欲しくならないようにね・・」とのことでした。なるほど〜(笑)
ラカントの主成分は、羅漢果と発酵ぶどう糖(エリスリトール)から作られたカロリーゼロの自然派甘味料だそうです。人工甘味料不使用。=砂糖と同じ甘さで計量も簡単だそうです。=ただし一度に多量摂取するとおなかが緩くなることがあるので、量を加減して下さい、とのことでした。=薄茶色の顆粒状。
使用方法は砂糖と同様。煮物などの加熱調理、おぜんざい、ジャム、お菓子作りや、飲み物にもOK。
お味は、砂糖と同じです(笑)。が、少しフルーティーで爽やかな甘みです。よって甘味は控えめに感じます=ラカントは、一般に価格は高いです。が、こちらの800g入りは購入時楽天最安値に近かったと思います。
〜〜〜〜〜〜〜〜
【糖尿病とラカント・・ネット調べと医師から聞いたことを少し】
・ラカントは、摂取した90%以上が吸収されずに体外に排出されてしまうため、血糖値に影響を及ぼさない。即ち、血糖値を上げない、インスリン分泌に影響を及ぼさない…サラヤ株式会社(ラカントの製造メーカー)と滋賀医科大学の共同研究による。・・と記載。
・厚労省許可特別用途食品に指定。
・ただし、個人的にはラカントに頼りすぎず、何事もほどほど・・がいいと思っています(笑)

5 2017-08-11

味は自然
甘味は弱いけど ステビアに比べて自然かな 糖質制限用におすすめ!

5 2017-05-28

糖質制限を心掛けています。どうせなら自然素材の物が良いということで常備するようになりました。
スーパー等で買うと高いので、いつもこのショップでお買い物マラソンの時などに購入です。

5 2017-03-14

ずっと使っています
父が糖尿になってから、十数年使っています。家族全員の食事に浸かっているので、血糖値は全員安定していますし、父の血糖値も安定していて、処方薬がいらなくなりました。最近は調剤薬局でも販売されるようになりましたし、ラカントSを使用したスイーツがいろいろと売られているので、使い続けて正解だったと思っています。こちらのショップは、安く購入できるのでうれしいです。

4 2017-05-11

糖質を気にして
白いお砂糖は体に良くないので、我が家は30年ほど前から白砂糖は使わず、花見糖を使っていましたが、さらにこのラカントがよいかと2年ほど前から使用しています。ただ、自然派甘味料とはいえ、100%安全か?というと疑問が残ります。原材料にエリスリトールが使われており、これそのものは問題ないにせよ、原料となるトウモロコシはもちろん輸入品ですから、遺伝子組み換えのトウモロコシが使用されているからです。消費者としては選択できない段階です。
今後は花見糖も復活させて、両方を使用しようと思います。

4 2017-03-19

安心ですが、ちょっとお高いです。
以前購入した時より高くなってる・・・

5 2017-12-20

母が大病をしてから砂糖からこれに替えました。
なんにでも使えて十分甘いです。

4 2017-11-13

リピートしてます
スーパーで買うより安いので。体のためにはいいかなと今後もリピート予定です。

5 2017-06-30

糖分は良くないということでこちらを購入しています。
あらゆるものに使用しています。

4 2017-08-09

リピートしまくってます(^◇^)
最近はもっぱら私がコーヒー飲むときに入れてます。お値段が高いけどなんか安心して使えるから。
甘さは普通に美味しい甘さです。これに慣れてしまったら、普通の砂糖とかちょっと甘すぎる気がします。

4 2017-03-20

定番商品
買うお店は 今回違いましたが もう十年位 使い続けてます。白砂糖と両方使います。お砂糖など 種類によって微妙な違いがあるので 使う料理によって分量を変えてます、いい甘味料だと思います

5 2017-09-03

もう何度か購入してます。料理はもちろんコーヒーやお菓子作りにも使用してますが、全くクセは感じません。こちらが一番安いかと思いますが、どうなんだろ?

4 2017-06-15

快適
砂糖は中毒的な甘さですが、これはスッキリしています。血糖値もあがらないのでカラダも快適です

5 2018-02-16

定番商品
今の時期 甘酒を毎日飲んでいるので 砂糖と両方使用しています。カロリー必要以上に 気にしないで 使えるので わたしの台所 必須アイテムです

5 2017-11-19

リピーターですが、前回は同じショップでYahoo!ショッピングでの購入でしたが、今回はポイント率が良かったので楽天市場からの購入です!
我が家は今、子供達も進学のため家を出て、主人と2人の生活ですが年齢とともにカラダに気をつけようと(肥満ではありませんが…)
お料理お菓子作りに使用しておりますが、正直…半信半疑でした。
ところが先日久しぶりに病院にかかり、院外処方の薬局でラカント商品の数々が陳列されてて!
薬剤師の方も是非上手に使ってください!とススメられました。
ストックも無くなったので…
これからは、納得の上で使用していきたいと思っています。