2015/11/30
    waterfield39さん
    「おいしいご飯の炊き方」という冊子がついています。 それを見ながら炊きました。 柔らかすぎず硬すぎずちょうど良いご飯が炊きあがりました。 冊子には書いてありませんでしたが 使用前にお湯を2~3回沸かすか、お茶を沸かす等しないと ご飯が鉄臭いようですね。油ならしは必要ない。 2回目炊く前に3回お湯を沸かしました。 炊いたご飯はほぼ鉄臭さはなくなり美味しく頂けました。
    注文日:2015/11/22
    2016/01/12
    美味しいご飯
    もともとご飯は土鍋で炊いていて、ひびが入ってきたのてでそろそろ新しい土鍋を買い替えようと思っていました。 しかし、先日ニュースで、実はひじきの鉄分が昔の1/10位しかなく、昔は鉄の包丁や鍋で調理していた為と聞き、調理器具の大切さを認識しました。 そこで前々から気になっていた鉄のご飯鍋、大切に使えば100年は使えるとのことで、土鍋のように数年で買い替える手間も省けるし身体にも良いので購入してみることにしました。 やはり土鍋よりはやや重量がありますが、現在鉄瓶でお湯を沸かしていることもありそんなに抵抗はありません。 で、実際に炊飯してみましたが、これがびっくりするくらい美味しく炊けました! 今まで土鍋でも美味しかったのですが、同じお米なのになんでこんなにおいしく炊けるのでしょうか?って言うくらい美味しかったです(*^▽^*) 手入れもそんなに面倒でもないので、鉄鍋おすすめです。
    注文日:2016/01/01
    2017/01/28
    スカル8118さん
    前から気になっていたのですが、やっと購入しました。本当にご飯が美味しく炊けます。土鍋より、○クルーゼより、美味しいです。もっと早く買えば良かった。
    注文日:2017/01/22
    2018/12/09
    紺碧かぐらさん
    つやつやで甘く、お米本来の味を楽しめる!
    ずっと欲しかったけど、過去に南部鉄のすき焼き鍋もダメにしてしまった私。。 美味しさのためには、炊飯器よりも手間は多少かかるし、錆びないようにする努力は必要。。 でも子供も大きくなったので一大決心! もー凄く美味しくって!今までご飯半膳で十分だったけど、毎日おかわりしてしまうほど美味しい。 私は… (お米は2時間以上前から水に浸しておく) IHの9段階中4の中火で(5分位) →蓋がぐつぐつ言い出したら火力を2に →鍋の中から水分が飛んでチリチリ言わなくなったら火を止める(5分位) →美味しくいただく →界面活性剤の入ってない石けん洗剤で亀の子タワシで洗う →水気をさっと拭く →蓋をして火にかける(鍋が熱くなるまで) →ペーパーでさっと油を塗る(鍋も蓋も内側だけ) →冷ます →片付ける 炊飯器よりは手間がかかるけど、毎日全て洗えて気持ちいいし、見た目可愛いし本当に買って良かったと思います!
    注文日:2018/11/14
    2019/12/05
    今まで 何度も鉄器 錆びさせてしまいました。なので 今までは消極的でしたが 体に良いとテレビで観ましたので 家族のためにと購入しました。洗剤使わず 洗ったらすぐ水気をふく事が一番なんですよね。二回 使用しましたが 錆びありません。ごはんの味も とっても美味しいと好評です。ものぐさな私でも 続けられそうです。
    注文日:2019/11/26
    2017/01/18
    招き黒猫ランドさん
    素晴らしい!
    とんでもなく、ご飯が美味しく炊けました! こげもなく、扱いやすいと思います。 ダッジオーブンの様に、気密性のある蓋がポイントなのかもですね。 重いのでリュックにはちょと入れないかもでが、 車使用のキャンプとかいいと思いますよ!
    注文日:2017/01/14
    2018/01/07
    初めての南部鉄器ごはん釜!
    今までは電気炊飯器で炊いていましたが、二人だけの生活になったので南部鉄器ごはん釜が欲しくなり買いました。釜の格好がいいです、然も綺麗です。早速炊いてみました。電気炊飯器ではできないおこげができました。しかも一味違います。香ばしくて美味しいです。三日に一度は使ってます。好きです。
    注文日:2017/12/24
    2019/03/18
    トドマンボ‐さん
    レビュー遅くなりました
    今まで鉄の商品は色々使ってますがこの商品は初めて手に取りました少し重い感じはしますがなかなか良いものと思います 初めてご飯を炊いて見ました 美味しく炊きあがりものすごく気にいってます 大事に使って行きたいと思っています 有難うございました
    注文日:2019/03/13
    2018/03/01
    とても良いです
    美味しいご飯が炊けます。 毎日使っているのでお手入れも慣れて、 3ヶ月使用しましたが錆などもありません。 長く大切に使いたいと思います。
    注文日:2017/11/12
    2018/01/15
    よっち028さん
    初めての南部鉄器のごはん釜でドキドキしながら炊いてみましたがふっくらつやつやにできました。 時間は炊飯ジャーと同じくらいで40分くらいかかると思います。 ごはんをたくのが楽しみです。
    注文日:2018/01/07
    2015/09/28
    しぇ?!さん
    チャレンジ?
    お焦げのあるご飯を食べたくて、なぜか買いたくなりましたが果して美味くいくのでしょうか?う~ん、神のみぞ知る…でもスープとか煮込み料理にも使えそうなので色々やってみます。
    注文日:2015/09/09
    2020/07/10
    やっさん99さん
    期待し過ぎたかな?
    鍋でご飯を炊くことにハマり、手持ちの十徳鍋で炊いていましたが、専用の鍋が欲しいと思い色々検討しました。 人間ドックで鉄分不足が判明したこともあり、鉄鍋で探し購入しました。 あぶらを慣らし、お湯を沸かしてから使い始め3回ほど炊きましたが、あきたこまちが粘り気のあるお米だからかちょっと期待していたものとは違う出来栄えでした。 三合に対して600の水を入れたところ、三角印の真ん中辺りでした。かなり柔らかい炊き上がりでした。他の鍋と違い吹きこぼれがほぼ無い為、水加減を減らして570辺りで炊いても若干柔らかかったです。1合180でまた炊いてみようと思います。 初めの中火から沸騰まではステンレスの鍋より時間がかかります。吹きこぼれが無いのはかなり良いです。現状は十徳鍋の炊き上がりの方が優ってますが、せっかく買ったので水加減火加減を変えて試してみようと思います。
    注文日:2020/07/05
    2019/12/22
    すぐ錆びる
    使い始めて1週間ほどですが、白米しか炊いていないのに錆びてきました。 錆び取りしても次にはすぐ錆びてきます。 鉄の蓋は良いのですが、残念です。 以前使っていた木蓋の鉄鍋とサイズが合うので蓋だけ使用することにしました。
    注文日:2019/12/10
    2019/02/09
    beijing4299さん
    少し残念
    購入直後の感想 3合を購入しましたが、もう一回り大きい5合の方が良かったかも!と思ってしまいました。 今使っている鉄製の煮込鍋、フライパンツルツルしていますが、この炊飯鍋は表面がザラザラ?使用後、布巾で拭くと、糸が引っ掛かり、少し残念でした。 長く使えるモノなので、大事に使いたいと思ってます。 ザラザラの為、★一つ減らします。 二週間使用後の感想を追記します。 蓋が少し浮いていて、沸騰した際、かなり噴出します。 キッチンの周辺が汚れるので、残念です。 不良品?他の方のレビューにはそういったコメントがないんですね。 ★二つ減らします。
    注文日:2019/02/05