2019/02/11
    照照ぼーずさん
    思ったより万能!
    現在住んでるマンションが浄化槽の問題で塩素系が使用禁止なので昨年からずっとリピでクリビオシリーズを購入してます。 シリーズの中ではクリビオ生活が何でも使えて助かりました。 今回は10Lを購入。 ただ、私は気になりませんが発酵臭の様な臭いが苦手な方や敏感な方は使用方法に工夫が必要かもしれません。 でも、5~10分くらいで臭いは無くなります。 洗剤成分無しで家電品から床、植物まで略使え無い物は無いです。 ただ、気温と湿度によって効力に差があるのでコツが少し要るかなぁ? 洗濯物の汚れも落ちます!ただ酷い汚れは一度汚れを石鹸等で落としてから、原液を直接つけて更に人肌温度のぬるま湯にクリビオを入れて浸け置きすればほぼ落ちました。 Yシャツの襟は3~5倍と書いてましたが、一度汚れを石鹸等で軽く落としてから原液をスプレーしてぬるま湯(クリビオを入れたお風呂の残り湯)で洗った方が良く落ちましたが醤油や泥汚れは試したこと無いので?です。 酸素系の漂白剤を使用する回数が減りました。 ただ、洗濯に使用すると汚れが付きにくく(特に襟元やシャツの脇の黄ばみ)なったのと、洗濯槽の掃除の回数が減りました。 お風呂も出る時に浴室全体にクリビオを軽くフリンジするとカビが発生しにくくなります。 ついでにウチの風呂は窓が無く換気扇のみ、換気扇は点けず冷えないうちにフリンジして戸を閉めてほったらかし。 翌朝臭いも無くカビも略発生していません。 フリンジし損ねた部分に時々発生します! 減りが早くなるので原液使用するのはもったいない気もしますがまだまだ活用出来るコツがありそうなのでこれからも期待出来そうです。
    注文日:2019/02/01