信州そば粉 金印 1kg [平成30年産][...(蔵の粉屋 大西製粉)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-02-03
  • 素晴らしい香りでした
  • おそばを打つためではなく、ガレット用に購入しました。 昨年くらいから凝り始めて、しばしば近所の新宿の某百貨店内のガレットのお店と、原宿のガレット屋さんに週2位のペースで通っていましたが、コスパも考え(笑)自分で焼くことに。 焼き方は見ることができたのですが、さすがに種の割合は教えてもらえず、いろいろ検索した結果、そば粉 200g薄力粉 50g水 500c塩 小1/2卵 1個バター 20g (焼く ・・・(続きを読む
  • 2 2016-04-13
  • 少し残念
  • 何回もこのそば粉でそばを打ってきたので、信頼しておりましたが、今回届いたそばで打ってみたところ、以前に比べて色が黒く、そばの香り、味が薄く残念でした。(ちなみに九一で打ちました)、塩で食べてみましたが、以前はそばの甘みが出ましたが、今回は出ませんでした。 ・・・(続きを読む

5 2019-03-20

そばがきを夕食のメニューの一つに加えた
夕食の酢漬けの鰹節+70%カカオ+オリーブオイルを乗せたトーストをメニューとしていた合間に電子レンジでつくるそばがきを加えることにした。出来上がったそばがきに味醤油とオリーブオイルを大サジ1杯ずつかける。コーヒーをすするときと同じように一口食すたびに「ああ、美味しいな」という思いが自然と湧き、食後、それが記憶として残る一品となっている。
40年以上も前の30歳を過ぎた頃、そば好きな父親に「どこか、美味しいそばを食べに行かないか」と誘われ、父親に余分なカネを使わせては悪いからと断ったことがある。父親がそのように思い立ったとき、それを叶えてやることも親孝行だったと、父親の死後気づいて、「なぜあのとき行かなかったのだろう」と苦い後悔として残っている。そばがきを食べて、自分だけが「美味しいな」と思うのは父親に悪い気もするが、父親への苦い後悔を忘れずにいることを自分への責めとしているから、その苦さを時折り混じえたそばがきの美味しさを味わうことになりそうだ。

5 2019-04-16

これは美味しいぞ
また購入したいと思います

5 2018-05-06

美味しい
初心者の私でも楽に打つことができました。

5 2017-12-31

年越しそば
年越しそば用に購入してみました。開封してそばの香り!打ちかたの用紙も入っていて参考になりました。なかなか、いい感じに
蕎麦もできました。

• manbo6268さん
  • manbo6268さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 86

5 2017-12-02

久喜の田中です。この度は年越し用で金印新そばを注文しました。いつも金印の評判が大変良くいつも金印です。また新そばのシール外いろいろご無理対応ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。良いお年をお迎えください。ちょつと早いかな。

• 遊雄友さん
  • 遊雄友さん

5 2017-11-23

新蕎麦とてもおいしかったです。
購入した蕎麦粉を本日蕎麦仲間と打ち味わいました。
とても美味しくいただきました。
仲間も「とても打ちやすく良い蕎麦粉だ」と言っていました。
大正解でした。

5 2012-02-03

素晴らしい香りでした
おそばを打つためではなく、ガレット用に購入しました。
そば粉 200g
薄力粉 50g
水 500c
塩 小1/2
卵 1個
バター 20g (焼くときに使う分量は別。これは溶かして種に混ぜる分。)※合わせた種は一晩冷蔵庫で寝かしました。
の割合で行くことにしました。
扱いやすい粉の質で、焼きあがりも素晴らしく仕上がりとても満足しています。
卵とハムの基本バージョンの他、りんごのジャムのバージョン、ベビーリーフを焼きあがりにのせるサラダ系も試してみました。 クレープのように甘い生地ではないのでのせるものはスイーツ系からセイボリー系まで幅広くいただけそうです。
あ、原宿のお店のフランス人の店員さんが”シードルを飲みながらが本格的だ”と、しつこく言ってました。
そばとりんごか... ブルターニュ地方の名物はまるで長野の食べ物です。

5 2014-12-30

ヌードルメーカー
ヌードルメーカーで年越しそば用にリピートです。とてもそばの香りもよく、ヌードルメ−カーでも美味しくいただけます。加水率37%でOKですね

4 2011-02-25

いえそばというおもちゃを買ったので、粉を購入。
おもちゃのほうはちょっと難しかったようですが、そばはおいしかったです。

5 2015-08-19

注文翌日に届きました。パンケーキに
ほぼグルテンフリーの生活をして3か月。
この間パンは機内食で2回食べたっきりです。
でもたまにはパンに近いものも食べたくなるだろうということで、
米粉とこのそば粉を使って毎週末の朝ご飯にパンケーキを作って食べてます。
パンを食べてから4時間ほどはランニングできない(小麦アレルギーのため、アナフィラキシーショックになる)んですが、これで作ったパンケーキは食べた直後でも走れます。
美味しいです。
ちなみに我が家ではそばは作ってません(^0^;)
お試しで良かったのでリピートです。

5 2014-09-21

ヌードルメーカーで使用
。ヌードルメーカーで使用しました。とても扱いやすく、たいへんおいしくできました。はじめてなので9割そばにしましたが、次回は10割そばに挑戦したいと思います。

• yuko87さん
  • yuko87さん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 1,183

5 2014-08-01

ヌードルメーカーを購入したので、そばを作りたくて、購入を決めました。
あっさりとした、食べやすいお蕎麦があできました。

5 2015-02-24

とても風味がいいです
早速そばとガレットを作りました。含水率も高くしっとりとした粉で風味が高くおいしいです。

5 2015-01-01

年越しそばに
きめの細かいそば粉でした。初めてそば粉を購入したので他の商品との比較は難しいですが・・・。中力粉:そば粉を2:8にし、フィリップスのヌードルメーカーで年越しそばを作りました。

4 2015-04-25

ガレットに凝ってます。スーパーのそば粉は新鮮かどうかわからないのでこちらを選びました。ガレットは家族の朝の定番になってますのでまた注文します。

関連ジャンル 食品粉類そば粉