信州石臼挽き蕎麦粉軽井沢ベストワン 500g...(蔵の粉屋 大西製粉)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-09-27

さっそく!!
蕎麦がきにして頂きました!私は熱湯を入れてかき混ぜる派。かつおぶしが無かったので、醤油にわさびで頂きました!やっぱりこちらのそば粉は美味しいです♪

• knykzyさん
  • knykzyさん
    購入者 レビュー投稿 118

4 2015-01-13

少し難しいかな。。。
加水多目で無いと、割れます。
香りは非常に良く、リトライします!

5 2014-10-23

高品質なそば粉
密閉シールもしっかりした、薫り高く、まとめやすい品質の高いそば粉でした。

• aseraさん
  • aseraさん

5 2012-11-19

いまだに初心者でも
二八で 加水率もわからないまま 作業を始めましたが
大方 5割くらいで なんとなくまとまりました。
食味は 色白く 蕎麦という感じはしませんが
出来栄えは 案外良かったです。
加水もう後2%くらい増やすと練りやすいかも・・・。
初心者の言い分です。

• pohigashiさん
  • pohigashiさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 116

4 2010-11-21

グループで打つ蕎麦粉を探す
この更科粉も初めてだったので、水加減が48%でうったところ(内二八の割合で)、少し硬めに捏ね上がりました。
どの程度の水加減を目安にすると良いのでしょう。
つなぎに強化粉を使いましたが、どれがより良いのでしょう

3 2012-02-06

つながらねー
初めて使うのに十割で打ち始めた自分にも問題がありますが、
いつも使っている石臼びきの粉からすると十分つながるだろうと思い始めましたが
全然つながらない!積層一気加水をしたんですがねー。これがまったくつながらない。あわてて小麦粉を探したんですが無く、天ぷら用の薄力粉を溶いてやっとつなぎました。
出来は最悪。風味もなく、更科独特の食感もなく、いわゆる長野で入るまずい蕎麦屋のそばになりました。

関連ジャンル 食品粉類そば粉