5 2014-10-23

薫り高いそば粉でした
密閉シールもしっかり出来ており、鮮度?も高く、薫り高いそば粉でした。

5 2014-06-29

苦節1年半
半年前位から安定して蕎麦が打てるようになってきましたv(^-^)。
気がついたら大西製粉で購入したそば粉が21kg、この石臼挽き蕎麦粉がほとんどです。軽井沢ベストワンは1度失敗してからまだチャレンジはしていません。
10割でも問題なく打てるようになりました。
だいたい、4〜5kgほどまとめて購入しますが、このアルミの袋はすぐれ物ですね。
3〜4ヶ月たっても開封すると蕎麦の香りがふわーっときます。
とりあえず、ここまで。

• yosi-tさん
  • yosi-tさん

4 2013-11-29

• 商品を使う人:親戚へ
お歳暮用ですが、気に入ったようです。
実家がそば好きなので、昨年から詰め合わせそばと合わせてそば粉を送っています。
美味しかったようなので、今回も大西製粉さんのそば粉を送りました。

4 2013-01-07

いつもと違う感じ?
毎年打っていますが、今年のは水分量が違うような、いくら入れてもかたくてかたくて、いつものように薄く延ばすことができませんでした。2k目は外一で小麦粉を混ぜて打ちました。十割でもいつもだと手にべたべたくっつくようになるんですが・・・。
香りも打っていると近くにいる妻が「凄い香りだね」って言うのが、今回は「あまり香りがしないね」って言いました。
寒ざらし蕎麦の印象が強すぎてでしょうか?

• harakuniさん
  • harakuniさん

4 2012-01-08

大西製粉製のそば粉を始めて使用いたしました。
水回しの段階からとても良い香りが漂って、さすがに新そば粉だとうれしくなりました。
出来上がったそばは、つながり抜群、キリキリ感がとても歯ごたえよくおいしくいただきました。
今年は、娘の嫁ぎ先、兄弟、友人宅等で、30人余分ほど打ち大変喜ばれました。

5 2022-04-16

開封とともにそばのいい香りがしました。初めてそばを打ったのですが大成功。もうお店に食べに行かなくてもいいかもと思えるくらい風味のよいそばができました。ありがとうございました。

4 2022-01-05

蕎麦を打つ
毎年大晦日には自分で蕎麦を打ちます。ここ何年もこのそば粉を使っていますが、味で失敗したことはありません。今年も味は確かでした。友達に毎年おすそ分けをしています。喜んでいるようです。

4 2021-09-21

いつもながらの風味があり 10割蕎麦で味がでます。

5 2021-09-07

香りもしっかり感じられます。10割蕎麦として使う材料に適していると思います。

• 剣龍王さん
  • 剣龍王さん

5 2021-07-23

蕎麦の香味が程よく感じられ大変おいしくいただきました。先日まで使用していた「金印」も美味しく頂いていましたが。「石臼挽きそば粉」は一層美味しくいただけました。引き続き購入していきたいと思います。

4 2021-03-21

10割蕎麦でするのが素材を引き出します。

5 2020-02-03

信州産に拘りました。
毎年年越しそばを打ちます。
今年は自宅用に信州産にこだわってみました。
香りが立ってとても良いです。
少し加水を増やして10割で打ちました。
美味しですよ〜

5 2019-05-13

良い香り。
そばがきが食べたくて買いました。スーパーで買うものとは違って、鮮度も香りも良くておいしかったです。

5 2019-03-19

春ですね
小川の水もぬるみ
静かな水鏡に映る桜も独特の雰囲気が出て参りました
新年度迎えましても、変わらぬお付き合いの程よろしく申し上げます
ペンネーム 沢登 豊 (さわのぼり ゆたか)

5 2019-01-02

年越しそば
年越しそばで美味しくいただきました。二八で打ちましたが、これまで中力粉だったのを強力粉にしたので、すごく打ちやすかったです。

関連ジャンル 食品粉類そば粉