5 2010-10-13

こどものリクエスト
保育園の積み木で、塔を作ってはビー玉ころがしを楽しんでいる子供のリクエストで購入しました。
高価ですが、精巧な作りで、積み上げても安定していて良い品だとおもいます。
こちらの商品は、直輸入品のようなので、日本向けの商品とすこし迷いましたが、おまけも付いてお値段が安いのでこちらで購入しました。
直輸入品のため、本体に付属している説明書は、ヨーロッパ向けの4カ国語表記(英、仏、伊、独)です。
パターンブックは、 背表紙のわずかな解説が5か国語表記(英、仏、独、日、韓)で、内容は、図表記です。
いずれも英語表記があり図も多いので、問題ありませんでした。

5 2011-08-22

値段は高いが良い物です
孫子の代まで使える木のおもちゃが欲しいと思い、ランキング検索で上位に入ったこの商品セットに魅かれました。
初めての方には、このセットはオススメです。
スダンダートの箱同封の説明書内の玉の塔組み立て図は簡単な物含め7種だけですから、デザインブックが有ると可能性が広がると思います。
ビー玉は、家に有った瓶ラムネの青いビー玉でも走行できました。
スタンダードの箱には、説明書(原文・和訳と2部)とチラシ?が一枚同封。
確認しないまま箱から出して混ぜてしまった為、パーツの把握にまず手間取りました^^;
チラシ記載の組み立て図はパーツをぴったりくっつけている物の為、なんとか初日に完成できました。
が、デザインブック2は・・難しい!!
パーツは一辺5cmの立方体なのですが、横は0.5cm・縦は1.5cmずらして並べて、更に隙間を1cm空けて・・等となるので、頭が混乱。初日は未完成。
※翌日、小学校の図工で使用した「学校教育工作用紙」を購入、目盛りつき台紙として使用。どうにか1パターン完成できました。
台紙にはマジックで枠線を書き加えて、更に判り易くする予定。
※まだまだパーツの把握に手間取る為、各パーツに直接番号を記入するか、箱にパーツ表を貼るなどの対応を考えています。
受注番号:257373-20110817-189658498

4 2011-09-29

面白いです
4歳と2歳の息子のために購入。
他の商品と比べ相当迷いましたが、長く遊んでほしいと思いこちらを購入しました。
やっぱりちょっと難しく、まだ親が組み立てないと遊べません。
普通に説明書通り遊ぶのではなく、うちではプラレールの線路とつないだり、積み木をドミノにして倒したり、他のオモチャと組みあわせて遊んだりもしていますよ。
オモチャを収納する箱が薄いダンボールで、すぐ破れてしまいました。
高いオモチャですから、収納がもっと丈夫なものだといいと思いました。
値段はちょっと高めと思いました。(他のショップと比べて安いですが)

5 2012-01-17

親子でハマってる
3歳の息子のクリスマスプレゼントとして買いました。
かなりの高額商品、しかも少々出遅れたため、どの店も軒並み値引率の高い商品は売り切れ状態でした。
それでも何かしらは得しないと踏ん切れない値段だったので、こちらのプレゼント付を選びました。ベーシスとスタンダードで迷いましたが思い切ってスタンダードに。十分遊べていますが、追加パーツ欲しいです!もしベーシス買ってたら尚のことだったことでしょう。じわじわ増やして生きたいと思います。

5 2011-07-19

息子の誕生日に
ピタゴラスイッチファンの小1息子の誕生日プレゼントに買いました。
小学校の学童で使っていたのは別メーカーの玉の道玩具でしたが、動画をみて本人がキュボロがいいということで選びました。
発注から到着までがとても速く、助かりました。
ラッピングも問題なかったです。
息子だけで、プレゼントのパターンブックを見ながら黙々と作っては楽しんでいます。
ビー玉も沢山頂いたので、幼稚園の妹と一緒に使えています。
妹でも簡単なものなら作れるようです。
高価ですが長く使えるよい玩具だと思います。購入して良かったです。ありがとうございました。

• ゴル13さん
  • ゴル13さん

5 2011-10-09

誕生日のプレゼント
6才になる息子への誕生日プレゼントで購入しました。
最初はスカリーノと迷いましたが、ただ作るのではなく
より考えて作ってもらえるようこちらの商品にいたしました。
プレゼントのパターンブックも大変便利なのですが、子供には
まだ見方が分らないため自由に作らせていますが十分楽しんでいます。
その苦労を知ってか、パターンブックを参考に作ってあげたところ
すごく喜び驚いていました。
うまく転りきった時の達成感からキュボロにして大正解でした。
送料の方も追加料金がかかると思っていましたがそのまま無料でしたので
大変良かったです。 ありがとうございました。

• mirumiru22さん
  • mirumiru22さん

5 2011-01-19

子供へのプレゼント
実物を見た息子が一目ぼれ、
クリスマスはこれが欲しいと言うので
4歳半の息子へのクリスマスプレゼントに購入しました。
クリスマスから一か月ほどになりますがとても気に入っていて、毎日のように、朝起きると朝ご飯より先に一作品作っています。
ブロックやレール遊びなどが好きな子供なので遊ぶだろうと思ってはいましたが、ここまでハマるとは思っていませんでした。
中々凝ったものも作り始めています。ちょっと高いですが本当にいい買い物をしたと思っています。
ただ、お友達が遊びに来ると本人は一生懸命この面白さを伝えようとしているのですが、興味がある子はすごく食いつくのですが、興味がない子は全く興味を示さないです。このくらいの年齢だからかもしれませんが、好みのわかれる商品なのかもしれないな、と思いました。

5 2016-12-31

クリスマスプレゼント
もうすぐ6歳の息子のクリスマスプレゼントに購入しました。迅速に送っていただき、ラッピングもきちんとしていただき、助かりました。ありがとうございます。他店は、ラッピングのお願いの仕方がよくわからずでしたが、こちらのお店はわかりやすく、結果購入となりました。
商品は、正直子供の食いつきは良くありませんが、興味はあるみたいです。じっくり大人と一緒に今後時間をかけて楽しみたいと思います。ビー玉がなんだか不思議なほど軽く、木を転がるときの音がとてもステキです。あまり深く考えずにこの「スタンダード」にしましたが、もしかすると、もう少し小さめの、坂道がついているようなものを最初に買ったほうがとっつきやすかったかもと思いました。

4 2011-07-18

大奮発!!
結構な値段でしたが、5歳の子供がピタゴラスイッチが大好きなので、自分なりのピタゴラ装置を作って楽しんでいます。1歳の子供も穴にビー玉を落としたり、積み木のように積み上げて遊んでいます。買って正解でした。

5 2014-10-29

素敵です
去年のクリスマス、3歳の息子が欲しいと希望していたので
プレゼントしました
息子は先に持っていたクゴリーノとあわせて毎日のように遊んでおり
今ではサクサクと複雑なコースを創りあげるようになりました
楽しくて頭の体操にもなり、木のぬくもりも感じられ
孫まで受け継いでいきたい素晴らしい商品だと感じました
小さい子だと積み木同士をきっちり合わせるのが大変かもしれませんが
少し手をかしてあげれば徐々に出来るようになっていきます
重ねるだけなので崩すのが簡単
→また次のコースが創りたくなる
ところも今では良いと思っています

5 2014-08-20

キュボロ スタンダード 届きました
ご注文番号:257373-20140818-0737487304
キュボロの評判を聞き、5歳の息子に購入しました。
スカリーノなどの玉転がしを購入しようと思い、金額的にためらっていたら息子はもう5歳。
今ならキュボロだと思って買いました。やっぱり、男の子には、こんな玩具を買ってやりたい、、、。
ハバの4cm角の積み木を持っていますが、それよりキュボロの角はほんの少しあたりが柔らかくなっているようです。子供にはちょうどいい角のどれぐあいだと思いました。
パターンブックは売り切れでしたが、一応、中に冊子が入っているので、最初はそれで頑張ってみうと思います。

• rex-kさん
  • rex-kさん

5 2013-12-19

購入しちゃいました
今年のクリスマスプレゼントに購入しました。よって、まだ中身は開いておりません。ただ、息子が以前扱ったことがあるらしく、ずっと欲しがっていたものです。高価なものですし、当の本人もプレゼントを決めきれていない状況でしたので、色々と考えました。8才になり、周囲の影響でゲーム機の購入と迷いましたが、直に触れて、考えて作っていく喜びを感じて欲しくこちらに決めました。レビューを見ると皆さんまだ、幼いお子さんに与えているようでしたが、レゴで遊んでいる事も多いので、しっかり遊んでくれると思います。今から息子の喜ぶ顔が目に浮かぶようで楽しみです。257373-20131215-0196282232

5 2013-01-04

よく遊びます
4歳5ヶ月の男の子と1歳11ヶ月の女の子の兄妹に、2人で仲良く遊んでね、とプレゼント。
2人とも、そして大人も、よく遊んでいます。
兄は「わかった!こうなっちゃうのはここに積み木がないからだ!」等と、考えながら…妹はただただ長く並べたり、積んだり。
年末に遊びに来た大人にも好評でした。
ブロックなどの構成遊びにイマイチはまらなかった兄に、これなら動きがあるから食い付くかも?と買ったのですが、大正解でした。
30%OFFじゃなかったらなかなか勇気の要る値段ですが、ポイントを利用して追加のビー玉とか作品の本とかつけちゃいました。本はまだ活用できてないけど、ビー玉は沢山あるとじゃんじゃん連続で転がせて楽しいですよ。

4 2012-07-07

5才、2才の子供達の為に。決して安くはありませんが、長く遊べると思います。箱を開けた途端に「ピタ○ラスイッチだ!」と喜んで遊び始めました。
商品が届いて2日目になります。最近テレビばかりに夢中になっていましたが、今のところテレビを忘れて、自分で考えて工夫しながら組み立てて遊んでいます。(ご飯とお風呂も忘れそうになっていました。)
私もやってみましたが、組み立て方の例が図解になっていて、分かりやすかったです。(うちの子供には読み取るのが難しく、自分達の気の向くままに組み立てていました。その方が性に合っているのでしょう。)
0才の第三子がいるのでビー玉の行方には常に気を付けていますが、ブロックの方は木製・塗料もないので舐めても安心でした。

4 2011-12-30

2歳の子供へのクリスマスプレゼントとして購入しました。クレヨンハウスのおもちゃの本で取り上げられていたことが購入のきっかけでした。高価なものだったので悩みに悩みましたが、良いものは末永く使えるという結論に達しました。本人の欲しいものだったので、「ピタゴラスイッチだ〜!」と言って非常に喜び、自分で道を作って遊んでいます。本格的なものを作るのは親の仕事です。付属でいただいたキュボロ2の作品例は、ハイレベルすぎて簡単な気持ちで作ろうと思えないので取り組んでおりませんが、子供が自分でやれる年齢になったら相当面白いものだと思いました。

関連ジャンル おもちゃベビー向けおもちゃ積み木