5 2013-05-11

編みやすいかぎ針
先日発売されたアミュレのレース針を使ってみて良かったので、かぎ針も購入しました。まだ全部の号数を試したわけではないのですが、使ってみた範囲ではどれも編みやすいと思いました(10/0の柄は持ったときに少し太いように感じましたが、それでも持ちやすいです)。写真は7/0号(右端のみ7.5号?)で、左から順にユザワヤのYOUYOU、アミュレ、チューリップの両かぎ針、ハマナカのボニーですが、この中ではアミュレが一番編みやすいです。針先の形状ですが、YOUYOUとアミュレはかぎ針の頭があごを引いた感じ(かぎの部分がやや鋭角)に見えます。チューリップのはあごを少し上げた感じ、ハマナカボニーは頭がのっぺりとしていて大きいです。かぎ針の先端の形状が比較的似ているのはYOUYOUはかと思いますが、自分の編み方では特に中指が痛くなってしまい長く編み続けられませんので、アミュレを買い直して良かったと思っています。アミュレの方が糸を上手く引き出せる感じがしますし。

5 2013-10-26

やはり編みやすい
両かぎ針や100均の針に「かぎ針ホルダー」をつけて使っていたのですが、持っていなかった号数をグリップ付きのものにしたところ編みやすかったので、色々検討した結果このかぎ針を購入することにしました。
私の持ち方だと親指の位置がメーカー指定位置とは合わないのですが(苦笑)、それでも実に編みやすい。頭が小さく目に入れやすいし、掛けた糸も外れにくい。とてもよくできた製品だと思います。
私が編む分には、糸の滑りは気にならず、すいすい編めました。
また号数毎に色分けされているのがとてもいいと思います。
編み図や糸のラベル/パッケージに、針の号数と同じ色のマーカーで印をつけて目印にしました。こうしておくと一目でリンクできるので便利になりました。

• t30aさん
  • t30aさん

5 2013-12-09

なんじゃこりゃ!
比較対象が悪いのですが、100均のかぎ針でした。
飽き症の私なのではまるまでは100均でいいや〜と思って
1年飽きずに続いたので、購入を決意!
使用後の感想は「なんじゃこりゃ」でした。
悪い意味でなく、いい意味で!
今までのかぎ針と違い、よくかかり、よく滑り…今まで編みにくかった
モチーフもスムーズに編めるようになりました!
グリップには初めは戸惑いましたが…疲れにくく100均のかぎ針とは
さよならしました!
初めからこちらのかぎ針を購入していればもっとはスムーズに編めて
楽しかったんだろうな…と思いました。
安くていい買い物が出来ました!

5 2018-09-25

とても編みやすい
編み物歴は長いので、クロバーの針棒はたくさん持っているのですが、かぎ針を使う頻度が低いので、思い切ってセットを買ってみました。やはり間違いなかったです。木製より編みやすく、あっという間にポーチが完成しました。沢山の毛糸が手に入ったので、いろんな作品に挑戦してみます。お安く購入出来てとても満足しています。

5 2016-12-12

カラフル〜♪
商品無事到着いたしました。
ヤマトメール便(DM便?)の追跡が更新されておらず"お預かりいたしました"のまま5日・・・
心配になり、問合せメールをお送りしてしまいましたが、メールした翌日に無事投函されていました。
早くに発送していただいたのに、やはりメール便は時間がかかりますね( ;∀;)
【商品について】
持ち手がとってもカラフルでテンション上がりますね♪
使い心地も、私の持ち方に合っているのか、とっても良い感じです(*'▽')
今3号針で編んでいるものがあったので、持っていたものと編み比べてみましたが、
断然こちらの方が編みやすかったです♪
頭が少し小さめなのかな??
持っていたものは何処のメーカーか分かりませんが、画像を貼っておきます。
左が持っていたもので、右がアミュレです。
セットで買って良かったです♪

• en_045さん
  • en_045さん

5 2015-09-01

持ちやすい
今までのグリップなしだと指がすぐに痛くなってやめてしまっていたのにこれだとスイスイ編めて気づいたら終わってるくらい!
グリップがカラフルで可愛いし最初から買えばよかった。
メールも発送も早くてまた何かあったらお願いします!

5 2018-11-16

一番編み易い
既にクロバーの金のかぎ針、エティモのかぎ針を持っていますが、評価の高さ、安さとポイント獲得数の高さに惹かれて購入しました。
他と比べると軽く、細めの針先が毛糸の中にスムーズに入るのでスイスイ編めますし、グリップ付きで軽いため、長時間編んでも疲れません。
また、色はシックな方が好みなので、カラフルなのはちょっと…と思っていましたが、この色のおかげで、希望の号数のかぎ針を確認せずともパッと取り出せ、大変便利です。
そして、号数は印刷ではなく刻印なので、消える心配もありません。
あまりに気に入り、手芸店で7.5ミリと12ミリを追加購入しました。

5 2018-08-30

失敗しにくい
今までは、昔からの廉価版のかぎ針(金色の細いもの)を使っていました。クッション感のある太い持ち手の部分がかわいいですが、正直、こちらのほうが疲れないかどうかは、さほど実感してません。
編んでいて、考えて手加減の調節をしたり、編地を持つ場所を気にしたりという工夫をあまりしなくても、自然にうまく編める感はあります。何気なく編んでいても割ときれいに揃うというか。
一番やりやすくなったのは、糸を割ってしまうのが激減したのと、糸を引き出すときに抜けにくいことです。リフ編み(ポイントスター)や玉編みなど、たくさんのループが針にかかっているところを一気に引き抜くような、よく失敗しやすい難しい編み方が、楽にきれいにできる気がしています。

4 2016-12-20

編みやすい
母から譲り受けたクロバーのかぎ針セット(30年以上前の品)を愛用していましたが、何故か紛失してしまい、応急処置として仕方なく100円均一の物を使用していました。が、やはり長期間使用するには良い物を購入しようと思い、こちらを購入しました。100円均一のかぎ針とは雲泥の差で、毛糸を引っ掛けやすく抜けにくく、小さなストレスが減ります。昔のクロバーのかぎ針とも違い、持ちやすく手が疲れにくいのも良いです。持ち手もカラフルで可愛いですが、個人的にはレース針のセットの色味(パステルカラー)の方が好みなので-1。
おまけのレシピは全て棒針の編み図でした。かぎ針を購入しているので、せっかくなら、かぎ針の編み図の方が嬉しいです。

5 2018-08-31

買ってよかった
最近編み物にハマり、最初は1本だけ某ピンク色の高級編み針を買いましたが、私は断然こちらの方が編みやすいです。まず、毛糸の滑りが全然違います。こちらはさらさらしているので、かなり滑りが良く、編むスピードもめっちゃ早くなりました。
持ち手も疲れないので、無限に編んでられそうです笑
またこちらのセットに入っていない号の針も買おうと思います。お安くなってたし、本当買ってよかったです。

4 2016-06-10

編みやすい
母からもらった昔ながらの金属のかぎ針セットを使っていたのですが、和紙の糸で帽子を初めて編んだらめっちゃ手が痛いので、百均でグリップ付きのを買ったところ、だいぶましになりましたが、やはりまだ手が疲れるので、思い切ってこちらのセットを購入。
百均のとほとんど見た目は同じに見えるのに先が細いせいか、あまり力もいらず、とても楽でびっくり!やはり、いいものは違うのですね。買ってよかったです。
8本もいらなかったのですが、単品だと割高だったので、迷ってセットにしました。これから色々編んでみます。

4 2016-03-17

初心者
編み物は始めたばかりで最初は100均のを使ってました。
赤ちゃん用の帽子等編んでて楽しくなってきたところです!
次の編み物で違うサイズのかぎ針が必要でどうせならとレビューも良さそうだったのでセットで購入しました。
正直なところ初心者過ぎて使いやすさの違いがいまいちわかりませんが、そのうちまた100均で編んだら分かるのかも!
それでもかぎ針が揃ってることで色んな作品に挑戦したくなってまた楽しいです!

• popcorn85さん
  • popcorn85さん

5 2015-06-24

手にやさしい
35年前のクロバーかぎ針セットを使っていましたが、手が痛くなるので、休み休み編んでいました。本日、届いて使ってみたのですが、握り具合が楽、かぎの溝が、昔のものと比べて、深くなっているので、糸が割れたり、つかみ損ねることがなくなりました。もう、以前の細い針には戻れません。道具もいつの間にか、進化してるんですね。思いきって、買って、正解でした。

5 2014-06-04

買ってよかった
もともとかぎ針編みが好きで、持ち手が細い昔ながらの編み針は一通り持っています。
たまたま友人がアミュレを持っていたので、試しに編ませてもらったところその編みやすさに感動してしまいました。
よくつかう号数の針だけ買おうかと思ったのですが、きっと後から買い足してしまうだろうなぁと思い、セットでお得なこちらを選びました。
ペンEよりも柔らかい持ち手で、長時間編んでも疲れないと思います。
色もカワイイし、編み物がもっと楽しくなりそうです。

• Suomi17さん
  • Suomi17さん
    購入者 レビュー投稿 3

5 2013-08-27

Very Good!
New product from Clover, I knew it wouldn't disappoint me.
I'm glad that I made a good purchase at a reasonable price through Rakuten.
A lot cheaper than in my country! :)
kono kagibari settode motto tanoshiku teamio tanoshimukotoga arimasu. (?)

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キット編物道具編針