4 2013-02-19

糸割れしにくい竹針
外国メーカーの輪針セットを購入した時に所有していたこのセットを手放してしまい
後日、糸割れしやすい毛糸には最適な針先の竹針だったという事に気付いて改めて買い求めました。
コードの弾力も丁度良く使いやすいのですがコードと編み針を繋ぐジョイントが
時々緩んでしまうので気が抜けません。
それ以外は文句なしです。
ケースの品質とデザインはおまけの入れ物と考えれば納得できます。

• tierruさん
  • tierruさん

4 2013-11-09

思ったよりも短め。
画像は15号輪針になります。
奥にある色の濃いのが単品販売のもので、手前がこのセットに入ってる物になります。
欲を言えば、単品で販売しているものの長さくらいは欲しかったかなーとは思いますが、そこまで編みにくい長さでもなさそうなのでまぁいいかなと。
後、他の方も書かれていましたが、針に薄っすらとカビのようなものが付いてるのが気になりました。
ケースに入って、さらに化粧箱に入って…で、ちょっと通気性が悪いのは分かるんですが、値段が値段なだけにちょっと(´・ω・`)ガッカリ…
拭けば問題ない程度なのですが、あまり気分のいいものではないですね。

• ZZR0309さん
  • ZZR0309さん

4 2013-01-06

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
初セット
単品でいくつか持ち合わせていますが毎回買うのも面倒なので購入しました。使い心地は少々短すぎて持ちずらいです。。手が小さい人向きだと思います私は大きいのでほとんど手の中に納まってしまうので編みずらく単品の物よりも、時間がかかります

4 2012-12-11

「在庫あり」で検索したのに…
子どもが産まれたので久々に編み物にはまり、「高いよな…でも全部そろえることを思えば安いんだし…少し早いクリスマスプレゼントに…」と散々悩んで(笑)「在庫あり」で最安値だったこちらで注文。
なのに「メーカー品切れ」で遅れますとの事。楽しみにしていた分、ガッカリ感が大きかったです。
他の方も書いておられましたが、商品のページにその旨記載して欲しかったです。
商品については大変満足しています。早速ミトンをマジックループで編んでいますが、とても編みやすいです。
ケースは私的にはありえない(笑)色ですが仕方ないのかな…。
とてもつくりがしっかりしてて「もう少しコンパクトになればお値段ももう少し安くなるんじゃないかしら」と勝手なことを思ってしまいました。
レシピは…コピーの写真がつぶれていたり期待はずれでした。

• girasol21さん
  • girasol21さん

4 2012-12-11

注文後、メーカー在庫なしということで納期が遅れる旨メールがありましたが、一週間後には手元に届きました。
取り寄せ商品だったのなら、その旨商品ページに記載があればもっと良かったのでは?とは思いますが、電話での問い合わせにも丁寧に対応していただきましたし、問い合わせの翌日には納期確定のメールがあり、その納期通りに届きましたので概ね好感が持てました。
届いてすぐすべて接続してみましたが特に不具合もなく、60通りも使えてこのお値段なら思い切って購入してよかったと思います。

4 2015-01-21

はじめての輪針
初めて輪針を購入しましたので他とは比べることが出来ませんが、棒針と比べると少しひっかかりを感じてしまいます。それでも今まで棒針をいくつか購入するよりは楽で満足しています。確かにケースはレトロさを感じますが私は持ち歩くことがないのでそれほど気にはなりませんでした。

4 2019-04-04

全ての号数、コードで試し編みしました。15目程なので何とも言えない所もあるけど、編み難いことは(引っかかるとか)無かったです。針が短い?と思ったけど、40cmのコードにはこの長さじゃないと編み難いし、編んでいて違和感は無かったです。
長時間編んでいないのでコードが緩んでくるかはわかりませんが、重要なのは針先なので、やっぱり「匠」品質だと思いました。
他社製品(日本メーカー、海外メーカー共に)の付け替え式輪針も持っていますが、日本メーカーのものを買うときにこっちを買っておけば良かったと思うぐらいです。
編み図はハ◯ナカのサイトで見られるものでした。レイアウトが微妙に違うのでハマ◯カからの販促品として提供されたものだとは思うけど、これならいらなかったな。

• robipaさん
  • robipaさん

4 2014-03-29

買ってよかった
編み物を始めた時にノバメタルのセットを購入して愛用してたのですが、針を握った時の固い感じがどうしても気になって、思いきってこちらも購入しました。
結果買ってよかったです。ノバメタルでずっと編んでると針が手にあたっている部分が痛くなっていたのですが、こちらだと針先の長さが私の手の大きさにちょうどあってるようでストレスなく編んでいけてます。
ただ糸のすべりはやはり金属製のノバメタルのほうがいいです。特に私は手がきついほうなので。
でもこれを機会に少しゆるく編む練習をすればいいかな。
あと針とコードの接合部分はかなりきつく締めないと緩んでくるので要注意です。

4 2013-12-27

何種類かある中で、1番色々入ってて安いのでこれにしました。輪針は何本かあったのですが、一本ずつ揃えるより、セットを買った方が、綺麗に収納出来るし、安いし、と思いました。
こちらのお店はその中で1番安かったので。
レビュー書いたらレシピを下さるとのことでしたが、普通の靴下と帽子とネックウォーマーの棒針編みで、何かの本のをコピーしたようなものでした。特に編みたいと思うものではなかったです。
針の接続部分ですが、とりあえず緩そうではなかったです。でもまだ使ってないのでわかりませんが。きつくてもとりづらいし、難しいところですね。

4 2013-12-05

便利でとても満足です!
付け替え式の輪針がこんなに便利なんて大満足です。
思い切って自分の誕生日のプレゼントに購入。
編物を久しぶりに再開して、まだ棒針の各号数が揃っていないので、これでほぼカバーできそうです。ちょっと試し編みのゲージをとるときなどにも重宝しています。
クロバーの匠ですので、すべりもよくもちろん編みやすいです。針先は割と丸いですが、私は撚りがあまめの糸を編むことが多いので、丁度いいです。
ただ、やっぱりちょっとコードのねじが編んでいるうちにゆるんでくることと、あと、これは私の扱いがまずかったのか、使って1週間くらいでギューギューと音が鳴るようになってしまったので、☆マイナス1個しました。
まだ往復編みしか編んでませんが、マフラーくらいなら棒針のほうがゆるみを気にせずに済む分、さくさく編めるかもしれません。
在庫なしでしたが、ショップから連絡もいただけていましたし、思いのほか早く送っていただけました。中身もレビューにあるような、カビとかなくきれいな状態で、大丈夫でしたし、念のため到着後、各号ともゆるみがないか試しにコードにはめて確認したら、大丈夫でしたので、ほっとしました。

4 2013-10-18

やっぱりちょっと短かった(^_^;)
レビューを読んで承知してはいたのですが、やっぱりちょっと針が短かったです。
特に10ミリ針は太い部分の長さが5センチくらいしかなくてびっくりしました。
それでも間に合うのでしょうが、ちょっと不安です。
あと、10ミリ針と8ミリ針の表面にワックス状の産毛のような汚れがついていました。ふいたら取れましたが、ちゃんと検品していないのかな。
以上、あれれと思う点はありましたが、とにかく便利だし、定価と比べてリーズナブルだったので、全体としては満足です。
おまけ編み物レシピ(スヌード、帽子、靴下)は作りたいものがなかったので、ちょっと残念。

4 2013-09-26

この度、主人と喧嘩した腹いせで勢いで購入しました(笑)
元々編み物用品はクロバーを使っていたので、安く販売されていたこちらを購入。
連休中に注文したのですが、翌営業日に即日発送していただき、迅速対応に感激しております!
商品も期待通り、コンパクトに収まるのに存在感バッチリで、いつまでも眺めていれそうです(笑)←ちゃんと使います
ただ、ちょっと残念だったのが、おまけのレシピですが、コピーをコピーしたのかな?という感じで、文字、編み図、写真が黒く潰れぎみで…
こちらは使わないと思います…すみませんでした。
ボタンのおまけはサプライズで可愛く、とても感謝しております!

4 2012-04-16

使いやすい!
輪針のセット購入を迷いに迷っていましたが、習いに行っている編み物の先生のおススメもあり、クローバーに決めました。値段はかなり張りますが、本当に編みやすい!編む前のセッティングも他のメーカーさんのセットだと専用の工具がひつようだったりと、面倒なのに、匠はクルクルとまわしてつけるだけの簡単さ!編み針の先も匠ならでは!
ただ、太めの針の号数設定がちょっと不足していることが不満足な点として残るので星は四つにしました。バラでの追加購入等で対応していってくれることを祈ります。

4 2019-04-11

単品の輪針と何ら変わらず編めました。お得に購入出来て良かったです。ただレシピは必要なかったかな。

4 2018-12-18

久しぶりに編み物がしたくなったけど
引っ越しで編み具をほとんど処分してしまい買い直し。
昔はセーターも編んでいましたが
大物を編む気力がないので小物を編むため輪針のセットを買うことにしました。
私は手が大きい方なので針が短い気もしますが
ケース付で針&コードの組み合わせで60通り。
収納もコンパクトでセールで安く変えたのでよかったです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キット編物道具編針