3 2021-01-01

満足度が低いのは自分のパンケーキ熟練度が超初心者だからです。うまく焼けてこそ点数が付けられるのであって、超初心者ならそんな大それたことはできません。家にボウルがないので深めのフライパンで粉を溶かしました。卵は買わなくなってずいぶんになりますが、ミルクはあるので「卵、牛乳を使わない場合」の水の量と同じ分量のミルクで溶かし、うまくねっとり状態まで持っていけました。これならうまくできると思って、全量溶かしたそのまま、熱を加えましたが、量が多すぎるということを忘れて袋の裏に書いてあった通り3分焼いてひっくり返そうとしたところ、まだ焼けていません。もう少し焼いて今度はお皿を上に乗せてフライパンごとひっくり返しましたが落ちてきませんでした。フライパンが重いのでさっさと諦め、ヘラでひっくり返そうとしたところ、重力に負けてぼろぼろに。しかも焼き色薄すぎ。無理やりひっくり返して逆面は長めに焼いたので前回のような粉っぽさは全くありませんでしたし、味は美味しいので2回目としてはまぁ、こんなもんです。また粉を買って再チャレンジしたいと思います。

関連ジャンル 食品粉類その他