ニーナ メタル輪針(0号−2号)【ネコポス...(毛糸・手芸の店 テライ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• amu3459さん
  • amu3459さん

4 2020-01-11

金属針は多少手荒に扱っても安心感がありますね。問題なく使えていますが、新しく発売されたクロバーさんの匠と比べるとこちらはコードの反発力が強くコードも太いです。マジックループでコードを引っ張り出す際に接続部分でつっかえる感じやコードの反発力で編み目が広がるように感じました。見比べて匠の接続部分はなだらかにコードから針の太さに移行していくのに対し、ニーナはやや急に針が太くなっています。マジックループにはあんまり向いていないように思いました。

5 2019-11-22

ケースがしっかりしてて良い
竹の針を使っていますが、いつもきつきつで書いてある号数より1-2大きいのを使っています。なので1号指定だったのでこちらの2号を買いましたが、引っかからないからのかするする編めるので、全体的に緩く、ゲージに合わなかったので、今回は使っていません。緩いので針を抜いたり戻したりするのは楽です
先っぽはそこまでとんがっていませんでした
しっかりしたケースに入っているので、ちゃんとしまっておけば号数がわからなくなることはないでしょう
きつきつで編みますが竹針3号で編んでいるものとニーナ2号で編んだものがやや同じか大きい感じです

5 2020-02-11

靴下編みに使用。
ニーナシリーズの竹針は複数持っています。
今回は靴下編みの為に初めてメタル針を購入しました。
竹針と違いメタル針だとコードは回転しませんが、使い勝手は良いです。
しっかりした感じのあるコードです。
コードから針への目の移動はスムーズで、引っかかりを感じることは無いです。
慣れもあるとは思いますが、針先も目を拾いやすくとても編みやすいです。
他にもいろいろなブランドの輪針がありますが、私にはニーナシリーズが一番手に合っているようです。

• miwa4915さん
  • miwa4915さん

4 2019-08-12

初めての金属性の輪針ですが、使いやすかったです。

• 実郷さん
  • 実郷さん

5 2020-02-21

とても編みやすい
編み物初心者です。極細毛糸で編みたかったので、初めて輪針というものを購入。
竹製の編み針と使い比べてみて、圧倒的に毛糸の引っ掛かりがなくスルスルと編めました!コードと針の繋ぎ目で若干の引っ掛かりますが許容範囲でしたし、慣れれば気になりません。棒針よりコンパクトなのも気に入っています。
違う号数でもう1本購入しました。

• akyuDC8さん
  • akyuDC8さん

5 2020-01-10

使いやすい♪
編込ミトンペア編みに2.0mm/100cmを購入。
addi SockRockets の2.0mm(金コード) に見た目はそっくり(ちなみにドイツ製)です。
編んでみると、addiより針は気持ち細く、コードは少し柔らかい気がします。
針滑りはニーナの方が滑らかに感じます。
addi愛用し欧製毛糸をよく編みますが、細かな個体差は感じることがあります。
毛糸も針も、クオリティとその管理は日本メーカーが世界一と感じているので、ニーナメタルで付替輪針が出たら最強だと思います(笑)

4 2020-01-24

はじめてマジックループでの靴下に使ってみようと購入しましたが最初は慣れなくて失敗を繰り返しましたが慣れると2足目は毛糸がするする運んで満足です

5 2019-12-27

コードが柔らかい
五本針や別メーカーの竹製輪針を使っていましたが、メタル針を試してみたくて購入しました。
針先は細くコードも柔らかく、ストレスなく使用しています。
ニーナメタルで付け替え輪針が出たら最高ですね。

5 2019-12-12

発送が早く、すぐに届けてもらえました。早速0号で極細糸を試し編みしてみました。針先がするりと入ってとてもよかったです。ありがとうございました!

5 2019-09-26

実店舗では中々在庫がないサイズなので、ありがたいです。
すぐ送ってもらえて、梱包も配慮して頂けるので、また利用したいです。

4 2019-07-18

編みやすいです☆
今まで号数不明の違うメーカーの輪針で靴下編み挑戦して、コードの接続部分に編み目の引っ掛かりが気になって編みにくかったけど、引っ掛かりもなくスムーズに編めてストレスなしです(笑)まだ片方の途中だけど頑張って完成させたいです。

5 2019-05-03

編みやすい
addiが欠品でこちらを購入しました。初めて使いましたが、コードはしなやかで癖がつかず、苦手だったマジックループが好きになりました。私はaddiよりこちらが好きです。

4 2019-04-18

いいです
ケーブルがaddiよりもしなやかで、ゴールドというところも気に入っています

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キット編物道具編針