【TVで紹介】天然活きモクズガニ オス・メ...(新潟こだわり直売店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• wwk89さん
  • wwk89さん

5 2017-11-12

日本の上海蟹
在日中国人です。
上海蟹は死んでしまうと直ぐ腐るので、生きているうちに調理しないと非常に危ないです。中国からの冷凍輸入品がありますが、生きる状態で冷凍したか死んでから冷凍したかわからない、しかも冷凍すると味がかなり変わりますので一度も購入していません。
この度、生きる状態でクール便で届けるため、新潟こだわり市場で購入しました。雄雌5匹ずつで届けました。小さいやつもありますが、全体には大きい、しかも全部生きてた。これで心配なく調理しました。
なお、同梱のレシピもありますが、我が国では茹でるより蒸しの方が主流だそうです。蟹はかにみそと肉を楽しむ物なので、茹でると味がお湯に行ってしまうので味が薄くなります。
おすすめの調理は、届けてから浅い水に30分間つけてお腹の泥と不潔な物を吐き出し、ブラシで表面の泥を取ってから15〜30分間蒸します。蒸す時の注意点が2点あり、1.最初は冷たい水から蒸します。2.かにみそが出ないように、腹部が上に向くような逆さの姿で蒸します。薬味は生姜とお酢だけ、生姜を千切りにしてお酢につけます。食べる時つけて食べます。我が国で蟹は陰性食物であり、陽性食物の生姜と一緒に食べるとその寒冷が中和されるだそうです。しかし、それにしても大量に食べない様にしてください。
因みに、日本のモクズガニは中国の上海蟹とは生物学で非常に近いですが、別物種だそうです。味も微妙に違っています。上海蟹はほぼ100%養殖で蟹味噌が濃厚、モクズガニは天然で捕獲したもので蟹味噌がちょっと薄いと感じています。
一言でまとめますと、日本で買える最も上海蟹に近い蟹です。品質も非常に良い。大満足しました。

5 2017-10-31

中国の上海出身の家族の為に購入。8匹入っていました。大きさは、「大:2匹」、「中:6匹」ぐらいのバランスでした。どんな味なのか恐々食べてみましたが、とても美味しかったです。カニ味噌もたっぷり詰まっていました。
先日、都内の中華料理店で上海ガニを食べましたが、味を比較しても、遜色ありませんでした。
更に、カニがタコ糸で縛ってある為、蒸し器の中で暴れず、「生きたまま蒸す」ことができ、大変に有難かったです。
他店と価格を比較すると、多少、割高に見えますが、自分自身では、タコ糸で縛ることなどできませんので、付加価値分だと考えます。
シーズン内でリピート購入したいと思います。

5 2018-10-07

新鮮で美味しい
1kg購入しました。雄4匹雌4匹の計8匹が届きました。以前中国で食べたことがあるが、味が美味しくて日本で買えたら、と思って探したらありました。早速購入しました。8個全部元気で生きたままで届きました。新鮮じゃないと臭味があって食べられないと言われていますので、安心して美味しくていただきました。久しぶりの味で大満足です。ありがとうございました。また利用したいと思います。

• eee6143さん
  • eee6143さん

4 2017-11-08

美味しい
今回は昨年より美味しかったんです。8匹入っております。一匹だけは意識不明状態でしたが、すぐ食べれば問題ありません。販売初め頃より梱包は良くできてよかったんです。配達日程の変更もすぐ対応して貰えました。ただ何故か配送業者からの案内には前依頼した配送日程となってます。慌てて配送業者に連絡して変更日程に配達できました。そのまま変更しなければ全滅になったはず、食べれなかったら 悔しくなります・・・

5 2017-11-05

中国の上海出身の家族が気に入り、2回目の購入です。今回は7匹入っていました。大きさは、「大:3匹」、「中:4匹」ぐらいのバランスで、先回よりも数は減りましたが、1匹1匹が大きくなったので、こちらの方が嬉しいですね。
紹興酒を飲みながら、カニ味噌を美味しく頂きました。
明日、3回目のリピート購入をしたいと思います。

5 2017-10-30

最高でした!
旬のツガニ。1匹ずつタコ糸で縛られていて水て洗い糸を切ると元気に暴れる。カニの棘で指を何ヵ所かやられましたがご愛敬。2個注文して最初は味噌ベースの鍋に〜具材は天然山採りキノコ、豆腐、長ネギ。残りはカニ味噌、味噌、トマトソース、生クリーム、チーズでパスタソースにして至福!この時期でしか味わえない食材、最高でした。また、来年も頼みます。

• xuelai0113さん
  • xuelai0113さん

5 2018-10-05

おいしい!
8匹中3匹は動いてなかったような、2匹大2匹中4匹小の感じ。値段的には全然安いと思う。しっかり結んでくれたし、綺麗に包装していた。贈り物でもいいなあと思った。
10月末にもう一回買いたいですね。

• xiaoxue88さん
  • xiaoxue88さん

5 2017-12-13

懐かしい味
毎年モクズガニを購入していますが、これ程丁寧に紐で縛っているのが初めです。生産者の気持ちはこの紐を通じて伝えられました。身を詰って、とても美味しいです。有難う御座います。又注文します。

• CGYGUNさん
  • CGYGUNさん

4 2017-10-29

全部生きてる
美味しい!! 包装も細心です!肉がちょと少ない〜

• ゆみPPPさん
  • ゆみPPPさん

5 2017-10-25

すごく美味しいです!
届いた時蟹はまだすごく元気で生きてる!!!
料理法も送ってくれました!
重要のは、蟹すごく美味しいですよ!甘い味がする!
もう友達にリンクをシーアしました!すごくおすすめです!

5 2017-10-25

ありがとうございます。
8匹生きたままの蟹届きました。嬉しい!ありがとうございます

5 2017-10-25

すごく美味しかったです!色々な地域のモクズガニ食べたことがありますが、ここのカニが一番甘みがあって苦くないです。ただ、サイズ的にはちょっと残念だなと思いました。

5 2017-10-21

感激感動です
活きも形も凄く良く、勿論、味も濃厚な絶品でした。メスを沢山入れて頂きましたので卵を存分に味わう事が出来ました。オスも立派でミソがギッシリ!家族も大喜びでした。梱包も丁寧です。またリピートさせて頂きます。

• KEN8698さん
  • KEN8698さん

5 2017-10-19

すごく美味しかったので、早速友達に送りました😋🍴💕

• Fang Yinさん
  • Fang Yinさん

5 2015-10-21

おいしい
わたしは中国人です。日本のモクズがにははじめでたべます。すこし苦味がありましたが、バランスくて、おいしいです。ごちそうさまでした。
一番大きいのは348グラム、おおきいです。
5匹とプレゼント1匹は生きてます。別の1匹は死んでした。ちいさいですから、ぜんぜん大丈夫です。6匹で大満足でした。
だいたい中国の川ガにの味です。
注文は10月9日、発送は10月20日。時間がすこしかかります。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品カニ