4 2022-09-12

ひと月おきに
実感するにはひと月程かかりますが、歩いた時に踏み心地がふわふわとしていて驚きます。
粒が小さいので撒いたところとそうでないところの区別がつかないので、
うまくまんべんなく撒くのは難しいです。
うちの芝は7〜8年程経っているので根茎が硬くなっていて、
分解されるのは難しそうです。もっと頻繁に1ヶ月おきに撒かなきゃダメっぽいです。
なので、今回はまとめ割引も使って送料無料にもなるし、なんと2kg✕4個も購入しました!
冬までにどう変わるか試します。

• ittouryuuさん
  • ittouryuuさん

5 2022-07-06

定期的にいただいてます芝生が元気になってきました

• arashi3661さん
  • arashi3661さん

5 2022-06-27

エンザアミンとセットで使用しています。小さな庭なので、小分けにして購入出来るのがありがたいです。
他にもスーパーグリーンフード、アルムグリーンや有機酸酵素などを購入しています。以前は液肥を散布するだけでしたが、いろいろ組み合わせると、明らかに芝生のコンディションが上がるのを実感出来ます。

• tora1392さん
  • tora1392さん

5 2012-09-06

効果に感動もの
今年の5月に高麗芝を業者に頼んで新しく張り替えました。これまで手入れと言えば年に何回かの芝刈りと目分量で散布する肥料やりぐらいで、手入れらしい手入れもしてませんでした。そのせいで遠目には青い芝生ですが近くで見ると半分以上が雑草と言う状態となってしまいました。その上に昨年の福島原発事故後の測定では、庭の放射線量も結構高い数値が出てしまったので1年間ほったらかしにしておいたら、もう庭は雑草畑と化してしまいました。そのせっかく張り替えた芝が7月中旬の肥料散布から、部分的に肥料焼けと思われる症状となり枯れて来てしまいました。そのうち回復するだろうと思っていましたが状況は悪化し、しだいに全体の四分の一程がやられました。これはまずいと思い枯れた部分のサッチを出来るだけ取り除き目土を施しましたが、状況は好転せず枯れる部分が増えていきました。素人判断で、もしかしたらこれは芝生の病気かもしれないと、ネットであれころ検索し高価な殺菌剤を購入しました。それと同時に購入者レビューで評判が良かった松浦商店さんの万緑−NHTとエンザアミも念のため購入してみました。最初に殺菌剤を散布しようと思いましたが、計量スプーンもなく希釈して使用するのが面倒だった事と、本当に芝生が病気なのか素人の私には良く解らなかったので、まずはサッチ分解と土壌改良の効果もあると言われている「万緑−NHT」を使ってみることにしました。これがなんと大当たりで、日に日に芝生が甦って来ました。枯れた部分にエアレーションを施したことも良かったと思いますが、今は嘘のように芝生は甦り、ほぼ全面が本物の芝生のグリーンカラーとなりました。こうなればさらなる効果を求めてエンザアミンも是非散布してみようと思っています。

5 2013-08-03

効果ありました!
庭にTM-9の芝を植えています。
マッシュルームのような白いキノコが生え始め、1日50個くらい取り除いていました。
そのうち菌糸のようなものもはっきり確認できるようになり、気持ち悪いしキノコ独特のにおいもするので大変困っていました。
アルムグリーンを使用しましたがあまり効果が感じられなかったので、お店のおすすめのこの万緑を購入して撒いたところキノコが激減!
まだ生えてきたところと菌糸の部分にさらに使用したら完全に消し去ることができました。
本当に助かりました。今後も日ごろのお手入れに使用したいです。

4 2018-07-12

追記(2019年9月15日)
継続利用中です。今春も芝の薄くなっている箇所にツメクサが生え、見つけるや手で抜いていましたが、夏の生育期になると芝の勢いの方が勝り、雑草がほとんど見られなくなりました。これでめでたしゝと思っていたら、晩夏から雨上がりにキノコが度々出現!生育への効果は感じますが、サッチ分解の効果はもう一つに思えたので、スーパーグリーンフードを追加することにしました。
-------------------------
8年目の芝です。伸びて汚らしくなったら刈り揃える、化学肥料をまく…なんとなく手入れはしていましたが、ちゃんと勉強して芝を育てようと思い立った1年生です。万緑-NHTを使い始めて、例年とは違うと感じているのは、春先のミミズが増えた。雑草、中でもツメクサが大繁殖した…ことです。害虫・除草は芝を育てていく上では避けられないことですが、対策をする→改善するを実際に経験できたのは良かったです。また万緑-NHTはかなり細かい粒で、どこにどれだけ蒔いたかが目で見て分かりません。部分的に妙に成長が良い箇所があるのは、撒き方にムラがあるせいかもしれませんね。

5 2013-09-05

さすが
スーパーグリーンフードで一度元気になった芝生が
再びまばらに茶色くなってきたので、
今度はこちらとエンザアミンを購入しました。
2週間ほどで復活して濃い緑になってきました。
昨年は毎日2回の水やりでも元気がなくなる芝生でしたが、
今年は2日くらい水やりができなくても踏ん張りがきく芝生です。
土壌改良には数年かかるということなので
これからも定期的に使用して行きたいです。

• binks8065さん
  • binks8065さん

5 2013-07-06

いい感じです。
エンザアミンとセットで購入しました。使用して2週間が経過しますが、芝生はかなり緑になってきています。次回またお世話になります。

• kenko4890さん
  • kenko4890さん

5 2018-12-12

いいと思います
エンザアミンとのセットで使うと芝の調子いいです。
サッチの分解にも期待してます

• air00_0さん
  • air00_0さん

4 2014-09-25

早速撒きました
10〜15平米程度の小さな庭で、芝刈り機は使用せず、刈り込みばさみで刈っているせいか、切りかすが取り切れていない感じがあり、サッチが増えてきたな〜と思ったので購入。
小さな顆粒状の薬剤で、匂いはなし。撒きやすく、チャック付きの袋なので、あまった分の保存も楽です。商品に使い方の説明文書や成分についての取り扱い文書も同封されているので
助かります。
効果はこれからじわじわと出ていくと思うますが、今から楽しみです。
送料が高いとは思います、いい業者が見つかることを祈ります♪

4 2014-06-08

継続利用しています。
芝生の栄養源として継続しています。どれくらい効果があったのかなかなかわかりづらいですが、土壌改良という言葉を信じて、芝生に与え続けています。

4 2018-03-30

家の芝生(TM9)に使用してます。ここでしか購入できないので、重宝してます。

• shun2004さん
  • shun2004さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1,364

4 2013-06-15

ガーデニング
巻き方が悪かったのか、まく前の状態が悪かったのか2ヶ月経過しましたが効果があるようなないような・・・、余分に購入してますので近々もう一度撒いてみます。

• siho23さん
  • siho23さん

5 2012-08-30

サッチの悩み
一度伸ばしすぎてしまった芝を刈ったらサッチをたくさん作ってしまいこちらを使用。
まだ効果は分かりませんが綺麗な芝になるのを期待しています。

4 2015-09-12

まだ撒いて5日ぐらいですが・・・
サッチ分解の効果を求めて購入しました。以前は違うメーカーのものを購入していましたが、万緑の方が断然粒が小さく、ちょうど雨が降り続く予想だったので到着したその日に撒いてみました。
まだ効果がどうとかはわかりませんが、撒き方やどのような効果があるのか、どの時期に撒くと効果がいいのかなどの資料も同梱していただき大変助かりました。特に一握りが大体30gだというのが私にとってはすごい参考になりました。
エンザアミンも一緒に購入したかったのですが、まだ近くのホームセンターで購入した肥料が残ってしまっているので今回は万緑のみで、次回は両方購入したいと思っています。
しかも万緑にリンが含まれてるため、市販の肥料と合わせるとリン過多になってしまうという情報も書いてくださっていたので、残っている肥料はもう少し時期をずらして散布しようかと思っています。
他にも気になる商品も沢山あり次回は沢山購入してしまいそうですが、送料無料迄の金額がもう少し安いと嬉しいなという思いとまだ使用して5日ということで星4つにさせてもらいました。