• 4 2021-01-21
  • 瀬戸内いりこが 好きだから 購入です
  • 3袋購入し 母に1袋を 上げました。母は お味噌汁の出汁は 大体 煮干でとっています。母は 大根の 煮物にも このまま入れています。私は 普段は あごで 出汁を取るので ちょっと 物足りなく 感じました。で 一度 フライパンの弱火で 煎って 瓶に詰めて りんご酢と 久原のあご出汁と 四川花椒を振り入れて混ぜてみました。今 作ってばかりですが 臭みも抜けて 美味しいです。おやつ オツマミに良いと 思いました ・・・(続きを読む
  • 3 2020-05-06
  • 焦げたような、焼けたような
  • 焦げ臭い臭いと焼き過ぎたような味の煮干しでした。いつも購入しているものと比べても味が家族にも不評でした。だしにしても上質な風味に欠けていたように感じました。量も充分あり価格的に不満はありませんが期待していただけに残念に思いました。 ・・・(続きを読む

5 2020-11-24

• はな6336さん
  • はな6336さん

4 2020-04-30

美味しいダシが出ました♪
注文後3日ほどで届きました。
最初、思っていたより小さく、訳ありにしても色に鮮度がなく失敗した…と思ったのですが、試しにお味噌汁のダシに使ったところ普通に美味しいダシが出ていました(^^; 地元産の銀色ピカピカのいりこに慣れていたので、美味しい=銀色という先入観があったのですが勉強になりました。食塩の添加がなければリピート買いするかな〜という感じです。そのまま食べても美味しいイリコでした(^-^)

• 96beansさん
  • 96beansさん

5 2020-07-22

小ぶりの煮干しで臭みが少なくとても美味しく出汁が取れます。

4 2021-01-21

瀬戸内いりこが 好きだから 購入です
で 一度 フライパンの弱火で 煎って 瓶に詰めて りんご酢と 久原のあご出汁と 四川花椒を振り入れて混ぜてみました。今 作ってばかりですが 臭みも抜けて 美味しいです。おやつ オツマミに良いと 思いました。試しに 少し 作ったばかりなので 次回 作る時は 2袋分くらい まとめて 作る 予定です。中々 美味しいですよ。 サイズも ちょうど良いです。
エビを食べているばかりに (エビアレルギーに考慮でしょうが) 訳ありになるなんて かわいそうな!
1個ずつ チエックされているのですね。鮮度も良いことは 魚の曲がり具合で わかります。
お安く手に入るのは 嬉しいことです。

• beno9444さん
  • beno9444さん

4 2021-04-21

主に味噌汁の出汁を取るのに使っています
美味しいと思います。

4 2021-03-25

見た目は腹回りが赤く不良商品に見えましたので食べてみると
良い味でした。出汁も良く出ます。

5 2021-02-28

おやつ感覚
おやつ感覚で食べています。
無くなり次第注文したいです。

5 2021-02-14

訳アリでも、美味しさは変わりません
味噌汁、煮物、スープにも。何に使っても美味しい味に仕上がります。粉末のだしの素、という便利なものもありますがやっぱり’いりこ’でとった出しの味は自然の風味と味わいが格別です。

• kokkoさん
  • kokkoさん

5 2021-01-17

おやつ
前も買ってて、頭とはらわたの黒い部分を取って、おやつにしてます。
孫もパクパ食べてました。

• ericalimさん
  • ericalimさん

5 2021-01-12

こちらは、このまま、おつまみも全然気にならず、
美味しくいただきました。

• bongo2007さん
  • bongo2007さん

5 2021-01-04

カルシウム補給のために購入しました。
クチコミが良かったのでこちらに決めました。贈り先にとても喜んでもらいました

5 2020-12-22

とっても美味しいです。そのままでお酒のおつまみになります。お正月に田作りにしようと思っています。

関連ジャンル 食品乾物煮干