5 2012-04-02

京都の味
訳あって、無添加無着色の梅ちりめんを探していました。
なので3月25日の白いアマリリスさんのレビューを拝見して、
こちらのちりめんを知った時は嬉しくて飛びあがりそうでした(笑)
◇・◇・◇・◇・◇
今日届きましたので、早速梅ちりめんから開封し、
炊きたての雑穀ご飯に載せて、夫と娘に出しました。
あれれ?
私の期待とは裏腹に、二人とも「上品な味^^」としか言いません。
と、娘は冷蔵庫から練り梅を持ってきてちりめんの上に載せ始めました(汗)
流石に夫はそんな失礼なことはしませんでしたが、
「上品すぎて物足りない感じ…」と言いました。
ううん、やっと出逢えたちりめんなのに…。
◇・◇・◇・◇・◇
ちょっとガッカリして、白ワインのおつまみに梅ちりめんを戴いてみると…。
あれれー、美味しいですよ♪
塩辛さも程よくて、柔らかく炊き上げたちりめんと、時々口に入ってくる梅の酸味がおつまみに最高です♪
日本酒や焼酎にも合いそうです♪
◇・◇・◇・◇・◇
ここで気付きました。
うちは雑穀ごはんを炊いているんですが、このちりめんには白いご飯じゃないと駄目ですね。
雑穀米にちりめんが負けてしまいます。
明日は久し振りに白いごはんを炊いて、夫と娘にちりめんを載せてあげようと思います。
◇・◇・◇・◇・◇
訳ありというのは、ちりめんが小さ過ぎるのかな?と思います。
デパ地下で売られている京都のちりめんに比べると大分小粒です。
歯応えには多少影響するかもしれませんが、味には影響ないと思います。
◇・◇・◇・◇・◇
白いアマリリスさん、美味しくて安心して戴けるちりめんを教えて下さってありがとうございます(*^o^*)

5 2012-03-25

流石、京ちりめん!って感じです♪
どこが訳ありか、分からない位ちゃんとしたお品でしたよ。
タイトルに書いた様に、小さい、細かい上質ちりめんです。
そしてお味の方も、繊細な感じです。どちらかと言うと薄味です。
私は、薄味で良かったです。添加物も化学調味料も無添加ですから
アミノ酸系の調味料に慣れた方は、物足りなく思われるかもしれません。
山椒・梅・柚子胡椒・京しば漬けのちりめんが4種。
*因みに、原材料名を書いてみますね!
梅ちりめん:ちりめんじゃこ(国産)・干し梅(国産)・海苔(国産)・醸造調味料・
醤油・味醂でした。
*気になる着色料も無しです。好い感じのお品でした。(^o^)丿
*25gと少量ですが大切に味わいたい事もあり、12.04.04の賞味期限でしたから
1袋以外の3袋は冷凍保存にしました。
でも封を切れば、直ぐに食べきってしまう量だと思います。(*^^)v
*山椒を食べましたが、美味しくって食べきってしまいました。
ご馳走様でした♪

5 2013-05-04

おかず要らず
京ちりめん、ちりめん山椒好きにおススメ。やはり何といっても炊立てのご飯にいただくのが美味しいかな。今回はお試しで4種セット購入しましたがリピ決定。

5 2010-08-05

美味しい訳あり♪
こんな訳なら大歓迎!
しっとり柔らかくてお上品なちりめんでした。
「ちりめん山椒」と「京しば漬け」しかまだ開けていないのですが、暑い時にも茄子のお漬物とこれがあれば食も進みます。
あんまりおいしかったので、ご飯がなくなりました。
今夜海外から家族が帰国するので今からもう一度ご飯炊きます(^^;)
1パックでご飯茶わん2〜3膳目安でしょうか?
柚子胡椒も珍しくて楽しみ楽しみ。

4 2012-04-27

極小のやわらかいちりめんに薄味の上品な味付けがいかにも京都らしいです。
4種類とも美味しかったですが、ご飯にのせていただくなら
もう少し塩気が効いていてもいいのではと思いました。

4 2017-12-19

本日よりいただいております。
メール便ですが対応が早いので、早く到着します。
賞味期限は3週間弱でしょうか。
2017年12月24日と書いてあります。
6cm角の真空パックで3種類入っています。
ぱっと見少な目の量ですが、
器に移すとそれなりにあります。
味は普通といったところです。
生臭くありません。
なくなったらリピしたいと思いますが、
1種類ずつ100g程度でメール便1,000円ほどがあると嬉しいですね。
賞味期限が短いものは一気に購入しても消費しきれないので。
ご検討いただけましたら幸いです。

5 2012-01-30

あっさりしていて美味しいです
甘めのお店が多い感じがしますが、ここは違います。あっさり、さっぱり醤油です。品の良いお味です。だから飽きずに食べられる気がします。もったいなくて全てを食べてはいませんが、美味しいです。安心して子どもにも食べさせられるので良いです。手書きのメッセージも嬉しいです。

5 2012-02-10

おいしい
最初送られてきた時は少ない気がしましたが、食べると大変美味しく、段々得した気になってきました。私は玄米ご飯にこちらと...邪道ですがナマタマゴをかけて混ぜてたべるのが好きです。

5 2013-08-05

無添加これだけでも体に良いきがするのに、じゃこと香り高い実山椒が食欲をかきたて美味しかったです。梅・しば漬け・ゆずの味もぞれぞれに深みがあって4度も楽しめ良かったです。またお願いします。ありがとうございます。

5 2010-04-16

訳ありでも、とても美味しい!!
一緒に住んでいる彼が、アレルギーがあるので、無添加・無着色の品で美味しいものを探していました。自然な甘みと味で、訳ありとのことですが、とても美味しかったです。味にはうるさい彼ですが、その彼も気に入ってました!
ご飯にふりかけのようにして食べました。
ちょっと高いから、また訳ありでもいいのでリピしたいです☆

5 2013-03-26

やっぱりおいしかった
以前に購入したとき、我が家のちびちゃんがとても気に入ってまだ小さかったのに山椒をおいしいと食べていたちりめん山椒。今回は本来の姿になったのか(まだ5歳)「山椒はしびれるから梅のちりめんが最高!」と自分でがんがん、ご飯にかけて食べてしまうくらい、気に入っているようです。
もちろん、幼稚園のお弁当にいれるおにぎりは、貴店のふりかけ。また、お願いしたいです。

5 2012-02-12

届きました!
ヤマトのメール便で本日届きました。かなりお得な値段だったので、正直なところ、「味はまあまあじゃないかな。」と思っていたのですが、先日デパートで購入した物よりずっと美味しかったです。また買います!

5 2010-05-05

店長さんの笑顔に誘われて購入してみました(笑)
『訳あり』とありましたが、そんな事はまったく気にならず美味しくて・・義母へもおすそ分けしました!!義母にも好評でした〜(^^)
京都へ旅行した際は是非お店にも足を運んでみたいです!!!

• Zakuya4548さん
  • Zakuya4548さん

5 2010-04-24

美味
ご飯にかけるだけでかなり美味しい一品でした。
訳ありとなったますけど、全然そんな事を感じませんでした。
最近美味しいと思うものはあっても、人に勧めたくなるものってのはあまりありません。
このちりめんはそんな気持ちにさせてくれる商品です。

• 31681255さん
  • 31681255さん

5 2010-04-18

4種類?ってどんなだろう?
商品 到着して中身みてビックリ!これで1000円はかなり得した気分↑↑↑
早速4種類次々味見してみると更に得した気分(^O^)/ どれも美味しい! お父さんはしば漬けが気に入ったみたいでお婆ちゃんは梅が気に入ったみたい私は柚子。みんなバラバラで良かった?
友達にも配ってあげようと思います!

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品加工品ちりめんじゃこ・しらす干し