5 2022-08-15

じわりと変化した感じです。結構古い車両のためどうかと思いましたが、効きました。ブレーキ時の前のめり感が減少し、試しに何日か同じカーブを走った結果、硬さが出たことを実感しました。サスに付けた物は簡単に取り外しが可能なため冬には雪道を走る事を考慮し結束バンドでなくならないように固定しています。

• 井上7836さん
  • 井上7836さん

5 2022-08-08

楽しみ
まだ取り付けしてないですが、期待しかないです。オマケの軍手をつかわしてもらって、
仕事中に夜一人のときに残業のフリして施工しようとおもいます。
いつもありがとうございます

5 2020-11-14

足回りがネコ脚に変わります!びっくり
2013年型スバルXVハイブリッド(走行距離74500km)に、2020年7月に装着しました。
最低地上高が低くないクルマなので、ステアリングをいっぱいに切って輪止めをすれば、取扱説明書のとおり簡単に装着できました。
汚れ落としを丁寧にやって2時間くらいでしょうか。
(標準的な車高のクルマなら、タイヤのローテーションのタイミングで取り付けたら良いと思います)
装着直後には変化の実感が湧かないのですが。
数十キロ走り込む、或いは数日後に「おやっ?」と分かる変化があります。
1:乗り心地が改善して、直進時のフラつきが減ります。
2:峠道を走行してもロールしにくくなり、タイヤが路面にしっかり追従しているかのよう。
3:高速道路を走行中にも乗り心地が良くなり横風に遭っても進路が乱されにくくなります。
まるで足回りをグレードアップしたかの様です。
実際に部品を交換したらもっと高額になるので、お安くかつ手軽に安心感と満足を得られる商品だと思います。足回りにちょっとご不満な方に、オススメします。
※2021年12月3日追記:再レビューです。
スバルXVハイブリッドのGTK施工は大正解ですね!
ここしばらく、東北自動車道ー圏央道で片道150kmを往復する頻度が増えてます。オドメーターが94000kmを超えても晴天雨天に関わらずビシッとスカッと走り抜けてます。
日光いろは坂でも粘り腰で大満足です!

• ichika1955さん
  • ichika1955さん

4 2017-09-02

良いと思いますよ。
この三種の神器を取付けたのは、14年式レガシィツーリングワゴンBH タイプDのGT30ですが、9万Kmを超えたのでビルシュタインショックをOHし、スタビリンクをPROVAに、リアラテラルリンクをSTIに交換した後に設置しました。タイヤはPOTENZAです。まず取付け終了後に車に乗ると、以前乗っていたポルシェに乗りこんだ時の感覚に似てましたね。車体全体がガッチリとしたカプセルの中に入った様な感覚でしたね。がしかし3種類の物が変化しバランスが取れるまでにはやはり、時間が掛かりますね。まず12時間後、スタビの変化が感じられ足回りがガチッとした感じになり24時間後にスプリングが強化を入れた感じになり、硬いんだけど車の動きが不安定になり、タイヤの空気圧が減った様な感覚になりました。36〜48時間後やっとアブソーバーの変化が現れ車が安定する様になりましたね。本当にバランス良く感じられて来るのは1週間を過ぎた辺りからですね。車の動きがスムースになり、路面の荒れや段差をポンっと乗越えてくれる様になり、アクセルを踏込みながら追越しを掛けた時のヨーイングのGが抑えられた感じで安定した動きになってきましたね。私の好みからすると、もう少しアブソーバーが堅くなってポルシェの様な動きになってくれたらなと思います。取付けして2週間弱になりますが、まだ日に日に少しづつ変化が有りますから、どこまで行くのか楽しみですけれど。

5 2017-08-01

踏ん張りの利かない足回りが本当に復活!!
他県で中古車を購入しましたが、販売店からの情報と実物の状態に相違があり、
特に走行距離にしてはショック抜けや前後バランスが崩れているなど
非常にストレスを感じていました。
そこで、以前購入して体感したGTKさんの「足回り三種の神器」を試して
効果が求めている所まで向上しなければ、ビルシュタインに交換する予定でしたが
見事に効果を発揮してくれ、車体の安定感はもちろんのこと、ステアリング操作が素直になり、
コーナーリングスピードが15〜20km上がっても路面をガッチリ掴む接地感を感じになりました。
魚住代表、ようやく購入した車が楽しくドライブする事ができるようになりました。
いつもありがとうございます。
オカルトと表現される方もいらっしゃるようですが、2車種(ベンツ、BMW)も素直に体感できたため、これは明らかに体感できる商品だと断言できます。
車を楽しみたい、車のポテンシャルを引き出したいという方には本当にオススメします。

5 2018-10-26

デリカD5で使用しています
走行距離8万2千キロのDパワーに取り付けました。路面の小さなギャップをひろったり低速でもユラユラとした乗り心地だったのが改善されたような気がします。元々スタビは社外品に強化されていたので、違いを感じるため数日後にスタビクリップを取り付けてみましたが、市街地をゆっくり走った感じでは大きな変化は感じませんでした。ただ、なんとなく変化を感じているので、次に高速や郊外を長距離走行するのが楽しみです。
数日経過したので追記します・・・あきらかに乗り心地と揺れがかわりました。段差越えのゴツッ!という感覚は無くなり、ロールしたあとの反動も無くなったので安定したドライブが可能になりました。また、スタビクリップの効果なのか、キレのあるハンドリングになっています。20分間ほど6人で乗りましたが全員から乗り心地をほめていただきました。

5 2021-07-06

日本車が欧州車に
30ヴェルファイア3.5L4WD用に購入しました。バーサスはフロントLサイズ、リアLMサイズで注文後ショップからのメールでリア用コイルスプリングのサイズがLMだと少し大きくMサイズだと少し小さい可能性があるので、2種類同梱して頂き、使用しない分を返送封筒にて返品するようにご提案頂きました。結果リアコイルのサイズは、当方のヴェルファイアは3.5ガソリン4WDためかΦ160mmでしたのでLMサイズを施工しました。情報がいろいろあるのは恐らくFFの2WDもしくはハイブリッドのモーター4駆動が多いためではないでしょうか。
無事に取り付けできました。お心遣いありがとうございました。
全箇所施工前にフロントのみバーサスを施工しましたが、当方のヴェルファイアはこれだけで十分と思うくらいしっかりとし、はっきりバネレートの違いが判りました。その後リアバーサス、アブソーバSTおよびスタビクリップ装着で完全に日本車ミニバンから欧州車セダンへ変貌しました。BMWかと思うくらい素晴らしい足回りになりました。
交差点等曲がるのが楽しくなるくらい踏ん張りますね。
36時間後高速走行にて更に馴染んでいてはじめからこういう車だったかのように変貌しました。まさにオンザレールです。

5 2021-01-03

5年落ち89,000kmのプリウスに
今更ですが、H24年式5年落ち89,000kmのプリウスを買いました。
最初からヘタってるのを承知で車を買い、この足回り三種の神器を施工しました。
施工したあとからカッチリした感じで、マンホールなどを通過するとコツコツ来る感じになりました。
2日もすれば馴染んで柔らかくなりましたが、やはり乗り心地は好みが分かれるので自分は追加で色々購入し好みにチューニングしてきました。
今はハード的にもリフレッシュしヘタらないように追加施工たので、新車かそれ以上の感じになりました。
今は170,000km超えましたが、さらに100,000kmは走れそうです。
中古車を安く買い、足回り三種の神器を施工するのがいちばん安上がりと思います。

5 2020-11-23

レビュー遅くなりましたが、今回はRN6ストリームRSZに乗る友人の車への代理購入&施工です。この数年間、自車のBHとBPレガシィそれぞれに施工したところ走行安定性と乗り心地、更に高速道路での直進安定性が素晴らしく向上しました。その感動を伝えた上で友人のストリームにも施工したところ、ハンドリングが向上し大満足しておりました。
高価なサスペンションパーツを取り付けるより、はるかにオススメの商品です!
購入日時 2020年5月20日 11時47分1秒
注文番号 256812-20200520-00003806
2020年5月20日

5 2020-09-15

生まれ変わった!
取り付け車種は、クラウンハイブリッド AWS211 です。
4WDの為、妙に車高が高く(標準より15mmアップとの事ですが、見た目はそれ以上に見えます)
その腰高感がどうにも我慢できずダウンサスに交換しました。
AWS211 のダウンサスは選択肢がなく、某社のスーパーダウンサスというものしか選べませんでした。
交換後、リアがあと5mm高ければ というちょっとした不満もありましたが、ノーマルのあの無様な
車高を考えると、まあまあ妥協できるルックスに落ち着いたかな…
と思いつつ、ドライブしてみて閉口です。
乗り出して直ぐに感じたのですが、気持ちの悪いピッチング
そして、どう表現していいか分からないほどの違和感に包まれたのです。
昔は自分で取り付けたりもしましたが、今回は取り付け、アライメント共にプロショップさんにお願いし
4輪トータルアライメントでもセッティングの取れた数値をだしていました。
が、走ると気持ち悪い。読んで字のごとく、片道30分の帰り道を戻り、家に着いた頃には
本当に気持ち悪くなっていたのです。
前置きが長くなりましたが、当初、「足回り三種の神器」の取り付け予定はありませんでした。
ショックにGTK-3 ST を貼るだけで、様子を見ようと思ったのです。
が、ダウンサスのあまりの酷さに、帰宅早々、足回り三種の神器をポチってしまいました。
これは、GTKさんに絶大な信頼を寄せている証でもあります。
エンジン給排気等、機関系や、音響系、どれも予想を超える結果を出してもらっているので、
今回も無意識のうちに、この足廻りが生まれ変わってくれるだろうという期待を込めました。
三種の神器+リアスタビにもスタビクリップ チューニング用に付属のバーサスアシスト8枚のうち6枚を
リアリンク左右3本ずつに貼り付け、アッパーアーム、ロアアームにもGTK-3 STを貼りました
お陰様で、まるで猫足 乗り心地も良く、飛ばしても気持ちよく走れ、ハンドルを握るのが楽しいです。
今回もはやり、大満足の仕上がりになりました。

4 2018-06-29

へたった足も回復
以前にショック抜けでシール系のみ安価に試してみたところ、劇的な変化があり、今回他の中古車を購入した際に、足回りリフレッシュを目的に購入してみた。
ダウンサスにショック抜けという、ありがちな状態の中古車。
サス抜けにも効果を期待して取り付け。
取り付け時から効果があったが2日で大体最大効果が出ているようだが、落ち着くまでは10日くらいかかる印象。
抜けきったどうしようもなく酔うような足回りも、ずいぶん回復してくれた。
ダウンサス入れるとノーマルショックの抜けは早いので、これはおすすめ。
サスへは取り付け枚数で固さが変わるようだが、全部取り付けた状態だとノーマルショックにはちょっとバネレート自体が勝ちすぎるかな。
スタビにも取り付けるやつが付いてきていたが、全体の変化が大きいからか、劇的なロール変化は感じなかった。
今度は車高調タイプで試してみたい。
吸気系、燃料系にも期待してまた購入してみたい。

5 2020-10-22

たったこれだけで?
今回はありがとうございました。WRX-STIに使用しました。
昨日装着して、舗装が悪くいつもゴンゴンとショックがある道を走ったのですがタンタンっという感じに変わりました!通常の道でも乗り心地もフラットライドっていうんですかね(?)ハーシュネスが減り快適になりました!これが本来のSTIシリーズの乗り心地なのかと感心しまくりです!
たったこれだけで?って凄く不思議な感じですね。
次回ははエンジン・ミッション関係にも施工しようかと思いますのでよろしくお願いします。

5 2020-03-21

代替えしたのでリピート購入致しました。助手席の妻が違いをハッキリ認識出来る程、ブレーキ制動力やコーナーリング時の安定性、操縦性が明らかに向上しました。車輌は2004年モデルのBPEレガシィ3.0Rです。16年落ちとは思えない安心感になりとても満足しております。
購入日時 2019年12月25日 20時35分35秒
注文番号 256812-20191225-00007848

5 2018-12-10

流石❕
12年落ちのインテグラtype-R DC5に装着しました。
かなりヘタリが出ていたので、知り合いに相談したところ、足回り三種の神器を薦められました。
装着して直ぐに効果が出始めました。
施工前は、かなりフワフワでしたが装着して10分もしないうちに重みをかけると、新車時期迄はいかないにしても、カッチリしてくれました。
36時間後のショックとサスの働きに期待しています。
リピしたいと思います。
因みに知り合いにキャットウォークも施工してもらいました。

5 2018-07-28

リピーターなので・・・
こちらのストアさん・商品のリピーターです。友人も使用しており この商品の効果には 二人ともオドロキ!の ひと言です。 取り付け直後に効果を感じる訳ではないですが 数日 乗れば 判ってくると思います。言葉で表現すると 硬くなる軟らかくなるではなく、しっかり!するのに しなやか!な足回りってとこでしょうか。
最初は ウサンクサイ商品だなあと思いましたが 取り付けてみて「これはスゴイ!」と感じました。
私も含め リピーターさんが多いのも ナットク!

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ駆動系パーツその他