5 2023-12-02

リピート購入です。アルファードハイブリットに乗り換え、移設諦め、新車から17000キロ走行ノーマル距離での新設の為、購入しました。施工後4日以降、楽しみです。

4 2022-07-16

経年劣化したサスペンションを復活させるという商品。
にわかには信じ難いですが、今までのGTK商品の成績を考えればこれも嘘ではないハズ。。。
そう思って軽い気持ちで購入。
最初はフロントサス2本のみ装着しました。
効果があればリア側もという考えです。
私の愛車は車高調(ブリッツ)ですのでサイズがどれを選べば良いか分からず、予想でMを購入したらアタリでした。
たとえサイズが合わなくとも、商品を半分にカットして1個ずつ装着する方法を取れば問題ないです。
この商品は2枚の「アシストST」という薄っぺらいシールが商品左右内側に貼られているだけなので、
中心側をカットしてちゃんとバンドで固定すれば何ら問題ありません。
それなら中身のSTを直接貼れば良いのでは?と考えましたが、実際に価格は数百円程度しか変わりませんので、
雨風の影響を常に受ける箇所ですから、どうせならちゃんとしたカバーの付いた商品をお勧めします。
さて、肝心の効果ですが。
1日目。
プラシーボ程度で乗り心地が上がった感じがします。
全体的にフワフワとした柔らかい感覚。
2日目。
嘘みたいに乗り心地が固く変化します。
突き上げ感が上がって、普段通る凸凹道で「これはダメだ・・・」と感じるほどにゴツゴツしています。
それと同時に、車体が曲がりやすく感じます。
3日目。
そのゴツゴツ感は若干減りました。
凹凸した路面での不快な衝撃はありますが、全体的に固く安定した感じ。
それ以降。
コーナリング性能が確実に上がっています。
もっと言えば、オーバーステア気味になります。
深夜の交差点を曲がるレベルの速度(約40キロ)程度でもハッキリ感じます。
ロールも同じように減っていて、簡単に言えばフロント側が「安定」しています。
メーカーの説明通り、本当にバネレートが上がったかのような感覚です。
社外サス本来の性能を取り戻したかのような感覚です。
ですが未だに凸凹した路面ではストレスを感じざるを得ない仕様となっております。
これを装着して乗り心地が「柔らかくなる」車もあれば「硬くなる」車もあるようです。
どういう原理なのか・・・非常に興味深いですね。

5 2022-05-18

おすすめです。
昔から歴代お世話になっています。アルファード、セルシオ、キャデラックなどで既に効果はわかっていましたが今回はタントカスタムちゃんどうなるかと思いましたがやはり良いですね~足回りが締るのと今回ソルティルを15インチホイール4本4枚計16枚貼りましたのでダブルの効果でしょう。
あ~追加したい~~~
また、GTKの沼にハマりそうです(^^)

5 2022-07-17

HA36S アルトワークスの純正サスに取り付けました。
特にへたったりしてないので問題はないのですが、もう少し脚を硬くするために
取り付けましたが、期待通りでした。跳ねるまではいきませんが確実にサスが硬くなり、
体感的にはレートが2〜3k上がっているような感覚を受けます。
ゴツゴツ感はないのでいい感じの脚に仕上がりました。

• mitaka_fさん
  • mitaka_fさん

5 2023-03-19

ハスラー(FF、ノンターボ)のフロントとリヤに1つずつ取り付けました。
他の人のレビューの様に、バネレートが上がった感じがします。
バネレートが上がったんだけど硬くなったわけでは無く、乗り心地が良くなった感じです。
交差点の曲がりでのロール量も減って、乗り易くなりました。

• SnowGirlsさん
  • SnowGirlsさん

5 2016-08-18

アルテッツァ用にと購入したのですが、手放してしまい今のCT200hに取り付けを行いました。
サイズはMサイズで良かったです。サスい1本につき2個取り付け。
(サスペンション・アブソーバー共にノーマル)
ホイールを外しての取り付けが理想ですが、ジャッキアップからのフロントはタイヤハウスの隙間から、リアは潜り込んでの取り付けも一応可能です。
あまりお勧めはしませんが・・・。
あえて、右側半分だけ取り付けて走ると確かにバネレートが上がったような気がします。
そして左右の違和感が出てきたのですぐ左も取り付け。
また36時間経ってからの効果に期待です。

5 2017-03-26

商品項目は、違いますが、
今回お店からのアドバイスがあり、仕様変更のため、こちらのNEWスタビクリップ御推奨の商品に変更をして頂きました。
カラーは、ブラックをチョイス。
スタビクリップは、確か購入した記憶がありませんが、今回新しくなったみたいなので、楽しみです。
車種にもよりますが、取り付けの車種は、フロントのみの取り付けになります。

• 得運さん
  • 得運さん

5 2015-01-21

自分で取付できて効果がわかります
リアのばね直径を測り、このサイズを選択。
ジャッキアップが必要かと思ったが、後からもぐりこんでOK。
もともと後席に座ると跳ねるのがよくわかるサスペンションでしたが、
以前に装着のGTKショックアタッチメントで改善ができていました。
このパーツは、しっかり感が増してポンポン跳ねない不思議な乗り心地を実現してくれました。
ばねを別のものに換えたのと同じ効果が得られます。
取り付けて36時間、50時間と経過していく中で、バネレートが変化するような感覚があるのが不思議です。
実際、ショップでばね交換をお願いしたら、リアだけでいくらかかることでしょう。
コストパフォーマンスにも優れたものと言えます。

• sena7038さん
  • sena7038さん

5 2014-05-05

更に乗り心地が良くなりました!
既にショック4本にGTK−3ST、スタビライザーにスタビクリップを施行し
現行型ムーブカスタムに施行し、軽自動車特有のサスストロークが短いことによるピッチィングが改善され猫足のようなスムーズな乗り心地になりましたが、
新車から2万キロを超え将来的な足回りのへたり対策と、もう少しロールとブレーキ時のノーズダイブを軽減させる目的で購入しました。
結果、ロールとノーズダイブは明らかに減少していていて、バネレートが上がったような感じですが全く硬くなく逆に乗り心地が良くなりました!
エージング終わった36時間後も進化し続け72時間後には更に良くなりました。
後は、足回りのヘタリにどれだけ効果が有るかは今後の楽しみですね。

4 2012-01-08

足回りはまとめて・・・
とりあえずショップおススメのサス周りセットがおススメです。
ノーマルサスペンションで+αしたい人にはいい感じになると思います。
ただし、「抜けている」ショックアブソーバの場合は要交換ですけど。
※サーキット走ったりがっちりした脚がほしい人は迷わずサス交換とボディ補強したほうが良いと思います。

5 2020-06-12

期待以上
少し前に装着したスタビクリップが想像以上の効果を発揮してくれて、
フロントヘビーとアンダーステアが大幅に改善されました。
その分ややコツコツした感じが増したように感じていたのですが、
バーサスアシスト装着後、このコツコツ感がほとんど解消されました。
タイヤ交換と同時装着のため、タイヤの違いも若干あるかと思います。
しかし、コンフォート系からスポーツ系への履き替えである点、
このコツコツ改善はバーサスアシストによるところがほとんどでしょう。
例えば、いつも乗り心地を試しているマンホールの盛り上がりを越えた際
ショックの収まりやボディの揺れ、音まで変わりました。
ちょっと身構えなくてはならないような段差を通過した時も
ボディは沈み込みや伸びあがりが少なくフラットのまま、
交差点の直角コーナーではスタビクリップの効果に加えてさらにロールが減り、
ハンドル操作が必要最小限で済む感じです。
いつもながらこちらの製品は費用対効果が高いのに驚かされます。

5 2015-08-15

純正オプションの
スポーツサスとショックのキット購入…見た目はぜんぜん調整用より良いので取り付けは雪国の為お預けになりますが先走って購入してしまいました。フロント用も近々購入を予定してます。純正でもGTK3STと組み合わせで固く成りすぎるから不思議です。長期間走った足廻りには良いと思います!

5 2019-03-23

待ち遠しかったです!
アクアのツーリングパッケージ仕様に乗っていますが、初期タイヤの頃の乗り心地が気持ち良かったのですがタイヤを変えてからの路面の凹凸のショックが強く、またロードノイズも大きめでフロント、リアのサスペンションのアブソーバーにGTK-3/STを施行して大分好みの乗り心地に近ずきましたが、アブソーバーが温まっていない時は固いのでバーサスアシストを試したいと思いフロントにLMサイズを1セット、リアにMサイズを1セットを施行しました。GTK-3/STとの同時施行では効果が分らないのでGTK-3/STを外して36時間経過してからは乗り心地の変化が変わったのが感じました。路面のショックを柔らかく受け止めてくれて、不快な突き上げが最小限に抑えられる様になり大変満足です。他の商品も検討中ですがまずはバーサスアシストを楽しみたいです。

4 2018-08-24

取り付けは簡単
Mサイズがどこまで対応してりのか詳しく書いてあったら星5、わざわざ自分の車のサスをはかって買う人はほとんどいない、スペーシア車高調のフロントにセット!落下防止はアルミテープでやりました、なぜアルミテープでやったかはトヨタアルミテープのマネで商品に静電気をなくすために通電があるアルミテープで固定、乗り心地はしなやかになり乗り心地アップしたから今度はリアにもつける

4 2017-11-08

以前から使用してます。
買い増しです。ショックやサス及びブッシュ類を新品にして数万キロ走りましたが弾むのでリヤはトーションビーム式だからかな?空気圧は指定気圧にしたし補強類も外しました。改善策として購入しました。
今回レターパックでお願いしましたが赤いステッカーが?危険物またはその疑いが有るため陸上輸送と書いて有りました。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ駆動系パーツその他