4 2022-07-27

車種はNDロードスター。
2度目の施工です。
今度はリア側ですが、サイズはSだとギリギリで本当はMが正解だったと思われます。
毎日運転しているオーナーさんでしたら装着してすぐに微妙な変化に気が付くと思います。
効果はもちろん前回の「M」と同じ感想です。
初日からサスが固くなり、減衰力を5〜10段階上げた感じに変化します。
あと街乗りで気が付くレベルでロールが減っています。
今回はフロント・リア共に装着したことでバランスの良いセッティングになったのだと感じます。
オーナーさんの好みでしょうが、基本は全てのサスに装着するのがベストでしょう。
ですが、純正ならまだしも車高調への施工と考えると・・・効果としては単純に減衰力を上げればそれなりに近いセッティングになります。
変化はありましたが、今の愛車に必要であったかどうかは微妙です。
「サスペンションがよみがえる!」というメーカーの説明は大げさだと感じますね。
単純に乗り心地が変化するのでそれをオーナーさんが勘違いするだけかと。。。
50代の人にある薬を飲ませて、「下半身が20代の活力に若返る!」と同じレベルですので。
あの有名な「夢グ〇ープ」でもそういった通販はしませんでしょうから。
私の3〜4年使用したそろそろガタがきてもおかしくない車高調。
もうこれ以上足回りを買い替える予算もないので、これで多少の延命効果があれば価値があるのですが、それはまだわかりません。
何が言いたいかというと、確かな変化があればオーナーさんは満足してそれで終わりですが、
それが車にとって良薬か毒なのかは愛車にしかわからないという事。
経年劣化を緩和させる効果が本当ならば新車のサスにも十分装着する価値はあると思いますが、
こればかりは証明するのが難しいですよね。。。

5 2017-03-10

楽しみです(´ω`*)
今回車両変更ともに車高調も新品(◎ω◎;)
とゆうことでお店からのアドバイスのワンセットに変更してもらいましたー(・ω・)ノ
サイズは、Sサイズにフロント、Mサイズにリアを取り付けます。
また、取り付け予定は、来週の19日(日)以降に取り付けて頂く方へ車両を預けての作業と予定を入れてあります。
仕上がりが楽しみです。

5 2018-10-17

前回に引き続き今回も使用します。
今回は別の車種へと乗り換えましたので、商品も新品を買いました。
サイズはS、Mを指定しました。
フロント側とリア側になります。
使用後は前回使った事があり、買い取りに出す前に取り外して、取り付けていた乗り心地とは感覚になりますが何となく違った違和感はありました。
ただ取り外してからあまり距離を走っていないためそこまでの体感はしてませんが変化はあるかと思います。

• sti2012さん
  • sti2012さん

5 2012-07-09

足回りに力
ムーブにセッティング。
ノーマルの足回りの為ふにゃふにゃして乗り心地に不満がありました。
特に車線変更や少し強めにブレーキを踏むと揺れが大きく運転しにくい。
バーサスをセティング後は足に踏ん張りが効くような感じになり運転がしやすくなりました。
使った事のない人には信じられないような話ですが本当に変わりました。
車の運転が不得意な方、本当に乗りやすくなります。
取り付けも簡単なので是非体感してもらいたいです。

5 2021-06-06

不思議と体感できるパーツですw
取り付け後2週間経過しますが、段差を乗り越えた時の車体の揺れがかなり軽減してくれました。
車高調なので1本に対して真ん中に取り付けで良いようです。

• 雷1058さん
  • 雷1058さん

5 2012-09-17

足回りイジイジ
今回はサスに注目してみました。車高調ですが、効果有ります。嫌な突き上げが 軽減された。普通ではあり得ない何故に変わる乗り心地不思議?バネに巻いただけですよ?本間にホレるわGTK

5 2021-10-25

車高調にて使用しました
何度かこちらの商品を使用させていただいていますが、どれも好感触でした。
今回のバーサスアシストは、私には狙いどおりソフトな味付けに作用しました。それでいて、サスが滑らかに動作して路面をとらえている感じには、特筆ものです。
確実に分かる変化なので、つくづく不思議です。こればかりは、体験しないことには理解できないかと思います(笑)。

• ヒサ3968さん
  • ヒサ3968さん

5 2020-12-21

スゴすぎる
車高調に変えた為、移設する際にsizeが合わなくなり購入しましたが、以前購入した事を覚えていてくださり、アタッチメントのみの変更で大丈夫とアドバイスを頂き、安価で済みました。いつも対応の丁寧さに感謝してます。プレミアムダンパー5Gという車高調に変えて乗り心地がノーマルより少し悪くなり悩んでましたが、バーサスアシストを取り付けたことで細かい振動を拾わなくなり、またキツい段差でも収まりが早くなり、車高調の調節と組み合わせたらノーマル以上の乗り心地になりました!他の皆さんも言われているように、路面に吸い付くような感覚です。他にもGTK様の商品は多く使用してますが、体感でわかる大きさは個人的にはこれが一番です、嫁も感動してました。もしGTKの商品に興味はあるけど嘘っぽいと思っている方がおられましたら、まずこれを試してください。間違いなくオススメです!

5 2017-05-05

乗り心地改善しました
H19年式ムーヴカスタムXで11万キロ走行しています。
TEINの車高調ストレートベイシスを入れているのですが、へたってきて突き上げがきつかったのでバーサスアシストをフロントSサイズでリアMサイズをつけました。
ショックにはhSTをそれぞれ貼ってあり、バーサスアシストを付けたときから細かい段差が気にならなくなりました。
フロントはストラットコイルなのでちょうどいい感じなのですがリアがトーションビーム式コイルなので、バーサスアシストを入れたらやや硬い感じがしています。追加でリアにhSTを入れるとかなり改善して乗りやすくなりました。微妙にまだ硬い感じがするので今度NEXTを貼って様子を見てみようと思います。

5 2013-07-15

予想以上でした
最初この商品含めバラでスタビクリップ等足回り用に購入していましたが、翌日に三種の神器のほうがお得だと直接メールをいただきそちらに変更させてもらいました。
実際にとりつけてみて思ったのは、純正でも効果はもちろんあるかと思いますがいろいろ弄ってある車のほうが効果が体感しやすいんじゃないかと。
わたしの場合車高調のほかにボデー補強等結構入れてありますが、その辺の相乗効果も結構でてるんじゃないかと思います。
この商品についてだとまず普通に取り付けて効果を体感した後にもう少しと思って一緒についてきた追加用の二枚を左右に一枚づついれてみたところ一気にはねてしまう感じになりあわててショック用とついでに他の分もあわせて別のセットを追加注文してしまいました。
今までは車高調等の調整で悩んでましたがこれからはこちらのシリーズの調整で悩みそうです・・・

5 2018-06-24

バネレートUP
前車のノーマル形状足廻りに装着して、大変良かったので今回も購入(前回の物は乗り方のせいか、ボロボロにw)。今度の愛車には某C社の青い車高調に装着。イメージとしてはバネレートを上げたような感じですが、暴れるような事はありません。減衰力を若干ソフトにする方向に調整する事で「シットリとした粘る足」になりました。最高です。

5 2018-05-10

足回りの改善
GTKシリーズは、大量に使っていますが、車高調整のバネは施工した事が無い為効果を試したく購入しました。車高調整のバネレートはサーキット対応でかなり硬いので乗り心地を悪くしたくなかったけどこの商品を着けてみました、感想は、固くなりました、しかし突き上げの感じは変わらない感じでコーナリングは良くなりました。また他の方のレビューでアシスト1枚が丁度良かった事も有りましたので1枚にしてみたいと思います。普段走行中バネの微振動を早く抑える効果が有ると思い装置しました。

5 2015-12-11

車高調デビュー
今まではダウンサスにこちらの商品を使っていましたがテインのストリート用に変更しました。乗り心地が良すぎるのでバネ交換までは考えて無いからこちらの商品を選択しました。ならし中なので取り付けはこれからですが楽しみにしてます。

• kuu7795さん
  • kuu7795さん

5 2021-09-12

へたった車高調を買い換えてまで欲しくない方オススメします(笑)ボディ剛性を上げれば、しっかりとサスとショックを使えるようなるので、ボディと足と両方の施工をオススメします。くまモンラーメン、美味しくいただきました(笑)

5 2018-10-16

軽自動車に
家族の軽自動車にこっそり装着。
新しい車なので効果あるかどうか。乗ってる当人は、鈍感なので、しばらく放置。
自分のSUVには、効果テキメンで逆に新しいタイヤ欲しくなりました。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ駆動系パーツその他