• gamdeさん
  • gamdeさん

5 2012-05-04

ニコンFをOLYMPUS PENに
OLYMPUS PEN E-PL2にTAMRONのズームレンズ(ニコンF)を付けようと思い、
マイクロフォーサーズ対応のマウントアダプタを探していたところ
こちらで最安値で発見しました。
あまり安いのもどうかとは思いましたが、
アダプタだけで2万弱は、予算的にも厳しいので
不具合を承知で購入。
取り付けるのはスムーズでした。
しかし、外し方が分からず少々焦りましたが
こちらのレビューを参考に無事外すことができました。
慣れだとは思いますが、銀の突起は押し引きではなく、
左右どちらかに倒しながらアダプタを回すと簡単に外れます。
なんせ説明書が無く、箱にも何も書いてないので玄人向けかも。
まぁ結果的にTAMRONをOLYMPUSに取り付けられたので、文句なしです。

4 2012-12-29

完全マニュアル
アダプターなる物を初めて使ったのですが
オートフォーカスが効かないのは何となく分かりますが
絞りの調節が出来ないので解放にも出来ず
結局使えませんでした

4 2011-07-31

リリーズボタンが固いため、レンズ交換が面倒くさくなってしまう。
そのため、購入後あまり使わないでいる。

5 2012-01-15

期待通りの商品
期待通りの商品で満足です。あまりカメラやアダプタなどに詳しくなかったので自分の目的にこれで良いのか不安がありましたが、無事にPanasonic DMC-GX1にニコンのFマウントのレンズを装着することができ、古いレンズの再利用が出来ました。
心配した作りも安っぽい感じも受けず、接続がゆるんだりもありませんでした。ただ、ほかの方のレビューにもあるように外す時の操作が分かりにくかったです。商品写真の手前側に写っている銀色のピン(?)を押したり引いたりしてもレンズを外すことができず、どうしたものかと思いましたが、正解は横にスライドさせるだけで良かったです。分かってしまえばむしろ指や爪を痛めることもなく良いつくりだと思いました。
高価なアダプタを買ったことはないので比較できませんが、単なるアダプタですので安くても全く問題ないのかなと思います。

• グレ.さん
  • グレ.さん

5 2012-12-22

望遠レンズを使いたくて
パナソニックGF2を利用しています。
ニコンFE2の望遠レンズをこちらで使用したく、
色々と調べたところ、マウントアダプターという
ものの存在を知り、ポイントで購入しました。
外し方についてはこちらのコメントで読んでいたものの、
最初のレンズとアダプターの取り付け方がわからず苦戦
しましたが、無事に取り付けることができました。
カメラはまだまだ素人なので、購入ページに
使用の方法が詳しくあり、とても助かりました。
これから色々と研究します。

5 2020-11-09

自分で
ガタツキもなく取り外しもスムーズにつかって満足しています。

4 2015-12-18

ゆるみ等なく使用に問題ありません。レンズを新たに購入することを考えれば、安価に相互使用出来て大変便利です。

4 2015-04-01

安いので機能的に心配でしたが、問題なく使えています。古いニッコールが使えてよかったです。

• マボ60さん
  • マボ60さん

5 2014-08-25

問題なし
設定で手間取りましたが、すぐ撮影できました。
ボディ側は良いのですが、レンズ側のはめ込み位置が分かりずらかったが付けてしまえば問題なく使えました。
値段にも満足です。

• Hirobowさん
  • Hirobowさん

5 2013-04-08

レンズ遊びが出来るようになりました、無限遠も問題なかったです。

4 2012-06-24

問題ありません
がたつきもなく、特に問題なく使用できています。

5 2011-11-23

PENに手持ちの古いレンズを付けることができてうれしいです♪
商品も早く届き、大満足です。
これから写真を撮るのがますます楽しくなりそうです。

5 2011-07-05

使えます。
古いNikkorレンズ4本をLumix GF2で使うために購入しました。
国産品の1/4の値段ですので少々不安でしたが、問題なく使えます。
無限遠もしっかり出ます。
レンズ・ボディ側とも多少のガタツキはありますが、使用上問題ありません。

4 2010-11-12

PEN2を最大限に活用する
まだ使っていませんが、PEN2のレンズをいろいろなメーカーで試したいと思って購入しました。今からわくわくです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー交換レンズ用アクセサリーマウントアダプター