4 2012-10-16

お肉がやわらかくなってとってもおいしく調理できました。また、最初に送られてきたものは2個とも破損して割れていましたが、すぐに代わりの新しいものを送っていただけました。
お値段がもう少し安かったらよかったです。

5 2012-04-02

さっそくお肉に漬けこんで、野菜と一緒に炒めてみました。少し塩麹の量が多すぎたみたいで、他に味付けしなくても十分な塩味でした。かすかに酒粕の味がして、お肉がやわらかく、肉臭さも感じられず、家族に好評でした。今度は魚で試してみようと思います。

4 2013-02-16

以前から気になっていて
お気に入りに入れてありました。丁度セールの時、半額以下になっていたので購入。まだ使用していませんが期待を込めて★4つ。 【2/20追記】同梱されていた使い方を参考に牛肉に使ってみました。少しクセがある気がしますが、旨味があって美味しかったです。これから色々試したいと思います。

4 2012-03-20

やっと来ました!
今流行りの塩麹を一度使ってみようと思い購入しました。人気商品とあって出荷までの時間がかかりやっと届きました。コンパクトな使いやすい2つの瓶入りになっているので便利です。瓶から見ただけでも生きている麹がよくわかります。これから料理に使うのが楽しみです。

5 2012-03-16

予定より早く…
予定より1週間早く到着しました。
1瓶1瓶キチンと緩衝材が巻いてあって、基本的なレシピが添えてあったのが嬉しかったです。
(しかもPC打ちではなく、手書きのをコピーしているのがポイント高い!)
まだ使ってないのですが、使うのが楽しみです。

5 2012-03-08

はまりました
塩麹を初めて使いました。お肉も柔らかくなるし、HBでつくるパンも外はカリカリなかはふわふわになりとてもおいしいです。きゅうりの浅漬けもばっちりでした。これからもいろいろ作りたいと思います。

5 2012-04-13

待ってました!
先程到着し、
早速『豚肉』を漬け込んでみました。
食べ頃が楽しみです。
少しだけ塩こうじを舐めてみましたが美味しくてクセになりそうです。
お醤油も楽しみ!

5 2012-04-06

マルタ醸造「塩麹」
待ちに待った「塩麹」(笑)1か月待ちました。
やっぱり最初は味噌汁小さじ1杯から使いはじめ(味噌減らす)・・・
炒め物の塩の代わりにすべて塩麹小さじ1杯使ってます。
味がまろやかになるのでとてもおすすめです。

5 2013-01-18

まろやかな塩味
直接「塩」を入れるよりは、こちらを使った方がまろやかな塩気が付きます。

4 2012-06-02

初めての塩麹
先日たまたまテレビをつけた時に塩麹を使った料理番組がありました。すごく
簡単そうでしたので 早速購入しました。初めてでしたので 口に合うかわかりませんでしたので 量が少なくて 送料無料だったので 購入しました。
ゆでたまごの殻をむいて塩麹につけて冷蔵庫に保管。木綿豆腐を水切りしてこれも
塩麹につけて冷蔵庫に保管。今朝 ゆで卵を食しましたが なんとも言えない初めてのうまさでした。豆腐はまだ食しておりませんがクリームチーズに近い味になるはず?
下手な化学調味料を使用するよりも 塩分も少なく済むし体にやさしいので又購入したいと思います。今度は量の多いものを購入します。

5 2013-05-09

気に入りました!
うちはいつも塩麹を使い切るまで時間がかかるのですが、これは150gで小さめのビンに入っているのでちょうど使いきりやすくよかったです。
豚肉にこの塩麹をつけて30分くらいおいて焼いただけで、なにかお肉のグレードがあがったようで、こくがでて本当においしかったです。
以前使っていた、近所のスーパーで買った塩こうじより濃くて深みがある感じでした。量が少ないので少し高めですが、気に入ったのでまた購入したいです。
おまけの味噌は祖母にあげましたが、これは良い味噌だ!と大変喜んでいました。

5 2012-10-12

料理が苦手な人でも扱える調味料!
10月8日の夕方に注文して、10日の午後イチに届きました。品薄な状態でいらっしゃるなか、早くて驚きました。塩麹デビューです。
そして早速、鶏のムネ肉を使ってから揚げを作ってみました。肉の量に対して、ちょっとムラがあるかな〜程度で塩麹の量は十分です。
(肉が隠れる程度まで浸したところ、いただいた時にお酒の味と香がだいぶ残っていました。)
そして2時間常温でおき、醤油・ごま油を小1、チューブのしょうがとにんにくを2センチほど混ぜたものでさらに20分ほどおいてから、いつもより低めの温度の油で揚げました。
(塩麹に浸してますので、調味料は少なめです)
調味料に漬ける前に、少し塩麹を落としたのですが、その時に手で脂が取れたことに驚きました!この時点で大分柔らかくなっているんだなと感じられ、いただくのがとても楽しみでした。
そしてそして、出来上がりはもも肉以上ってくらいに柔らかく、大満足です!お試しで小瓶で購入しましたので、無くなりましたらまたお世話になると思います!

4 2012-06-05

初めて塩麹を試してみました。まず、届いた時に入っていたレシピを見て、鶏もも肉からチャレンジ。一晩おいて魚焼きグリルで焼きました。すごくいい匂いがして、食べたら絶品でした。子供も「お店の味」と絶賛。普段鶏肉があまり好きではない私もパクパク食べることができました。とり特有の臭みがありません。感激です。同じく次は豆腐にチャレンジ。三日間寝かせて食べましたが、こちらは私達家族には口に合いませんでした。かなり塩分がキツイです。もう少し日数おいて食べた方が良かったのかな、と思いました。なので☆4つにしました。

• munoiさん
  • munoiさん

4 2012-06-02

やっと手にはいったと思ったら
発送待ちで、5月連休明け位になりそうだったのが、4月にには入手しました。
やっと手に入ると思ったら、嫁がスーパーで買った来てました。
ちょっと前までは、スーパーでも中かな手に入らなかったのに、少しブームも下火かな?スーパーで買ったものとの違いは良く分かりませんが、肉が柔らかくなっておいしくなるのは間違いありません。鶏肉、豚肉料理に良く利用しています。

5 2012-04-10

味がまろやかになる!
流行りモノにはとりあえず乗っかる性格なので即購入(笑)
テレビの影響で到着が遅くなるのは了解済みでしたが
ちゃんと「出荷が遅くなって申し訳ありません」と書いてあったので
好感度UPです。
商品は使いやすいサイズの2瓶入りで便利です。
豚肉を塩麹に漬けて、パプリカと一緒に炒めて食べましたが
すーごく美味しい♪心なしか味もまろやかになった気がします。
また他にもいろいろなレシピで試してみたいと思います!

関連ジャンル 食品調味料みそその他