購入者さんのオリジナル ブリキ パウンド型 すっきり細...(お菓子 ケーキ型専門店 おかしの森)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

858円(送料別) 買い物かごに入れる

5 2016-07-06

個人的な使用感など
12センチ型、18センチ型、こちらの3サイズを購入しました。
こちらは分量的にたまご1つ(中身55〜60くらい)でやや少ないくらいです。私は今のところそのとき使うたまご1つの重さを計り、それに他の材料の重さを同じにあわせて焼いています。
チョコチップなどは大丈夫でしたが、ナッツをたくさん入れたときは焼き途中に膨らんでずいぶん型から飛び出ていました(問題なく焼けてはいました)。
うちに届いたものは型離れもよく、室温で柔らかくしたバターを底と側面にしっかり塗り込めばスポッときれいに抜けています。
ケーキ教室で焼くときに比べると少しケーキ側面の焼き色が薄いかな?と感じましたが、教室はガスオーブンでうちは家庭用ヘルシオなので、火力差のような気がします。また今後使い込むうちに変わっていくかもと期待です。
空焼きや洗い方について指示する紙を入れていただいていたので、まずは届いてすぐ空焼きをその通りに行いました。同様に指示に従って今のところ水洗いはせず、使用後は紙でふき取って細かい部分だけ爪楊枝で掃除しています。
とてもきれいな型で気に入りました。
本当は小さくて使わないかなと思いながら買ったのですが、我が家は家族2人なので、意外とちょうどいいサイズで1番よく使用しています。
※訂正します。オーブンを買い換えたら側面にも焼き色がきれいにつきました。やはり型のせいではなかったようで、ごめんなさい!書き加えておきます(^^;