• 10代   0件
  • うるさん
  • うるさん

4 2013-01-24

組み立て簡単
用意したのは説明書通りドライバー一本のみでした。
それなりに広いスペースを取れば、30分ぐらいで組み立て出来ます。
日本製をうたうだけあって、ねじ穴位置も正確で、きっちり組み上がりました。
合板ですが、しっかりしているので歪みにも強そうです。
細かくオーダー出来る点も良いですね、また隙間を見つけて注文したくなりました。(^o^)
難点は、扉を取り付けると、金具の位置の関係で、棚板の位置が制限される
部分がある程度だと思います。あとは、組み立て後に大量の段ボールと
発泡スチロールのゴミが大量発生・・・まあ、これは仕方ないですね(^^;

4 2012-08-05

ようやく完成しました
2日かかってようやく完成。
簡単に組み立てられるとあったけど、私にとっては難しく、大人2人でしましたが、初めはよくわからず迷いました。
扉付きの本棚にしたのですが、初めに書かれていたとおりのところを開けて棚を設置したつもりでしたが、なぜかかぶってしまって合わず、扉を付けながらやり直しました。
組み立てるのにとても疲れました。
とはいえ、完成したら思った通り、すっきりきれいにマッチしていて、気に入っています。組み立てしてもらえたらもっといいなって思いました。
まだ本が全部おさまり切らないので、お金貯めてまた購入したいと思います。
よろしくお願いします。

4 2012-06-20

ほかの商品では得られない良さはある
■購入の動機
私が購入した商品は「扉付き、天井高226〜235cm(耐荷重タイプ)」です。
私の部屋は壁際に梁が大きく出ており、壁際の天井高が約230センチのため、
天井に突っ張ることができる棚がほしかったのですが
選択肢は殆どありませんでした。
本製品は、様々な天井高に対応できるのが非常に良いです。
■組み立て、棚板設置
私はこういう物の組み立ては慣れていますが
扉をつけ、棚板を調整する作業はなかなか大変です。
棚板は丈夫そうですが、かなり重いです。(耐荷重タイプは)
扉の取り付けにも、棚板を固定するための穴を使うので、
扉のあるタイプを選んでしまうと、棚板の自由度が減ります。
さらに耐荷重タイプは棚板を固定するプラスチックが縦に大きいので
自由度は、さらに減ります。
「棚板は思い通りの配置にはならない」と思っていたほうが良いです。
完全に動かせない棚板はありませんが、扉が上下に分かれていますので
その分かれ目に普通は棚板を設置するでしょうから
さらに自由度が下がります。
また本を入れた際、両サイドに扉の蝶番、棚板固定用プラスチックが
出っ張っていますから、パンパンに入れると本が凹みます。
傷付けたくない場合は工夫が必要です。
■見栄え
結構良いです。
取っ手が安っぽいかと思っていましたが、
写真ほど安っぽく見えません。(つや消し)
何台も並べる場合は、特に
「扉を綺麗に設置できるか?」が大事かもしれませんが…
棚板は異様に分厚いですが、嫌な感じはしません。
■その他
凹みやすいとか、異臭がするといったこともありません。
組み立て家具の中では、かなり作りが良いと思います。
パーツ数が多いわりに、組み立て時に綺麗にはまって、
精巧にできてる印象です。
必要になったら同じものをもう1つ並べたいと思いました。
蛇足ですが、上のほうの棚は
当然踏み台などが無いと全く手が届かないですね…
私は身長が170以上ありますが。

4 2013-01-09

すっきり本がしまえました
壁面に沿う形で3台購入しました。薄型なので、A5サイズの本まですっきりしまえて重宝しています。棚板を動かすことができるので、ピッチは1.5センチ間隔をおすすめします。ただし、扉の金具の関係で棚板が動かせない部分があり、その段だけ棚板の間隔が他の段と違ってしまうのでそこだけ便利さが損なわれていると思います。

4 2014-06-04

しっかりして丈夫でした
組立は少し苦労しましたが、2人で1日あれば大丈夫でした。薄型で、家の天井高にあう壁面収納を探していたので、イメージ通りで良かったです。

4 2014-02-22

満足です
ダークブラウンを購入しましたが色合いも良く気に入りました。
組み立ては1人で行ったので半日程かかりましたが割と簡単に出来ましたね。
移動棚をもう少し自由に出来たら完璧でした。

4 2012-12-31

すっきり!
大量のCDの収納用に購入しました。
ホワイトを選んだので、圧迫感もなくすっきりと収納することができました。
自分の思うサイズにオーダーできたので満足です。

4 2012-08-04

2台並べました
1台購入しましたが、入れたいものが全部入らなかったので
もう1台購入しました。
棚板の融通がききにくい点以外は満足です。

4 2012-05-24

高さ、幅とも選べるので、壁面ピッタリに収まりとても良いです。
扉の取り付けが少し苦労しましたが、一人で組み立てることもできました。

3 2013-01-16

値段を考えるとやや不満。
ちょうどいい本棚が他に見つからず、よさげと思って購入したが、以下の不満あり。
・棚板用の穴の縁が出っ張っていて、本を詰めて収納すると傷が付く。
・下部のハカマが側板に対して面がでず、設置時にがたつく。自分で削る必要あり。
・扉付きにすると、扉の金具を棚板の穴にねじで固定するため、棚板の位置に制約が出る。金具の位置について、購入前にはHPから情報確認できず、購入後に気づくことになり、計画していた棚の配置ができなかった。
・上部のツッパリが貧弱で、さわると揺れてしまい、固定とは言えない。奥行きが19cmと短いため棚だけでは不安定であり、しっかり固定するためには自分でツッパリの追加が必要。
・ハカマのみダボ+ボンドによる固定である。たたき込まないといけないので、側板を立てた状態で作業を進行できず、不安定な状態で動かさないといけなくなり、一人での作業だと破損させる恐れがある。ハカマもねじ止めとすべき。
扉付きのため、すっきりと見え、棚板も重量がありしっかりしているので、細部にこだわらない人や、上記を理解した上で自分で工夫できる人には悪くない。
棚板の位置に制約が多いので、密に本を詰め込みたい人にはおすすめできない。
完成後の見た目はいいので、もう少し製品として工夫して欲しい。