2012/04/16
    ともよんパパさん
    頑丈で立派です
    息子の高校進学を機に子供部屋の収納として購入。 奥行31cm×高さ80cm×幅84cmを3本 奥行31cm×天井突張×幅84cmを1本 全てブラウン、1.5mmピッチ、巾木カットにしました。 ----- 頑丈な分、梱包は重いですが、開けば一つ一つの部品はさほどではありません。 組み立ては説明書入りでわかりやすいです。 一見、天板・地板・棚板がまぎらわしいですが、 天板・地板には表示があって、間違って組み付けることもできないので、 わかってしまえば大丈夫です。 天井突張タイプは、大きいのでやや苦労しました。 場所を広く確保して取り掛かることをお勧めします。 ----- 組み立てながら感じたことは、とにかく部品の精度がよいことです。 ねじを締めていくと、きちんと位置や直角が出ます。 同じ奥行き同じ巾であれば、どの棚板も狂いなく同じ寸法です。 棚板の頑丈さも特筆ものです。 もともとほぼ同サイズの棚を持っていますが、雑誌などをいっぱいに 載せるとわずかにたわみます。剛性は厚みの3乗で効くそうですが、 この棚板は、本の重みごときではほとんどたわまない印象です。 ----- 棚板の固定は、ダボではなくやや特殊なねじ止め支持です。 ダボより出っ張りがあり、両端で数ミリのスペースがくわれますが、 取付け取外しや頑丈さではダボに勝っています。 設置場所は背後にコンセントがあり、配線を通すための穴加工も お願いしましたが、穴が目立たないようにするキャップがついていて、 格好悪くなりません。 ----- 組みあがって並べてみると、統一感があってとても壮観です。 ワンポイントで気に入ったところですが、 天板がちょっと前方に出っ張ってラウンドしているところが 高級感を感じさせます。 息子も、こんな立派な本棚を持っている友達はいないと、 とても感心していました。 ----- 本を並べて、勉強がんばってくれたら、と思います。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2012/04/03
    2013/04/24
    すっきりしていて組み立ても簡単
    組み立ては2人で1時間くらい。思ったより簡単でした。 出来上がったものはすっきりときれいで大満足です。
    注文日:2013/04/08
    2012/07/06
    子供のおもちゃや雑誌などいろいろなものを一緒に収納したくて注文しました。 カラーはライトナチュラルです。 ホワイトだと白すぎるし、ナチュラルだと背の高い棚が圧迫感があるのではないかと思いこのカラーにしました。 使い始めてから扉がほしくなったら検討しようと思っています。 とどくのが楽しみです。
    注文日:2012/07/06