5 2016-01-11

商品と、搬入から組立てまでのレビューです
まず最初に、商品としてはとても良いです。
ハイタイプにしたことで、脚への負担が減りますし、ベッド下部が収納スペースになります。
すのこのため通気性もよいです。床に直接布団を引いた時のような蒸れや、湿気がありません。
搬入、組立てですが
【1】 箱がとても重いです。2階まで運びましたが、男性2人でも結構しんどいです。 でも頑張ればOK(笑)
【2】 組立自体は、とても簡単。構造も単純で、取り付ける部品も少ない。ボルトの長短だけ気をつければOK。 ただ、説明書は立体図で解説しており、私には分かり易かったのですが、立体図を上手く読むのが苦手な人はちょっと大変かも。(家族は理解しがたかったよう)
【3】 1点、とても残念に思うのが、取手を取り付けるためのボルトが出っ張っていることです。 本体はキャスター式ですし多少動きますので、出っ張ったボルトが壁にあたれば、クロス等に傷が入りますし、最悪壁に穴が空きそうです。フェルトのテープを貼って対策しましたが、ちょっと惜しい点です。
【4】 すのこが、鍋ネジで固定されていますが、スプリングワッシャーが入っていないので、そのうち緩んできそうです。まぁ、緩めばもう一度ねじ込めば済む話ですが。
【まとめ】 折りたたみも簡単にできますし、総じて良い商品です。おすすめです。

5 2015-10-22

2台目の購入です。
前回購入して良かったので、今回は購入母親のために購入、今回はクーポン寮とポイントバックで大変ラッキーでした、注文から受け取りまで早くお店の対応も大変良いです、ベットは説明書がわかりやすくすくに組み立てることが出来ます、ハイベットで、すのこで快適です。
注文番号:256380-20151019-0557717136

4 2015-09-04

股関節が悪い親のために購入しました。注文した2日後には届き助かりました。
今まで布団で寝ており起き上がるのが大変だったのが、とても楽になったようで喜んでいます。
届いて箱から出すのが一苦労で、力に自信のない方はひとりでは大変かも?
ベッドは思ったよりしっかりしており、ブラウンの色合いも満足です。
サイドグリップは4カ所選べますが、同じ側に2つ付けると、腰かけるには狭いです。もう少し幅があるか、付ける位置を微調整できたら満点でした。
とても困ったのが入っていた段ボールの臭い。ベッドは臭いもなかったのですが、、、
ごみの日まで廊下に出していましたが、家の中がとても臭くて臭くて。ホント困りました。

5 2015-02-17

イメージどおり
とんでもなく大きな荷物が来ると思っていたら、これだけ?というほどこじんまりしていました。ただ、やはり一人で持って移動するには重いです。
説明書は若干見ずらいかもしれませんが、ねじ止めだけですのでそれほど時間はかかりません。
木の表面はきれいに加工されていて押入れ用のすのことは違います。パイプとの色合いもきれいで、見た目の不満は全くありません。
これまで電動折り畳みベッドを使っていたため、それに比べると華奢な感じはしましたが、軽くて構造上も問題ないと思います。
足の悪い母のためハイタイプを探していたのですが、良い選択だったと思います。

5 2015-02-11

狭い部屋にぴったり
2/9に注文して2/11に届きました。早くて驚きました。
主人と中学生の息子二人で開封から20分ほどで組み立てれました。
レビューを読んでいたので、説明書もすぐ見つけれました。
色もきれいで、5.1畳と狭い息子の部屋ですが、ベッドを置いて明るく見えます。
床に布団を敷いて寝ていたので、衛生的にも良くなりそうです。
レビューで木の匂いがするとありましたが、確かに木の匂いがしますが、あまり気になりません。
何も考えずにベッドの端に座ってしまうと、座ったところが沈み折り畳みそうになるので、気を付けたいと思います。
アイリスオーヤマなので長持ちすると期待を込めて、☆5つです。
いい買い物をしたと思います。

5 2014-12-18

説明書通りに組み立てたら、簡単に出来ました。只、スプリングワッシャーの段違いを平らにするまで締めるには、力が足りず、一度スプリングワッシャーとボルトだけで締め、一晩おいてから外したら、スプリングワッシャーの段違いが直っていて、改めてワッシャーを加えて締めたら、ちゃんとできました。一番感動したのは、ベッドに座って足を下ろした時に、お腹に圧迫感が無く、立ち上がる時も楽です。良い買い物をさせて頂きました。

4 2014-10-22

注文して二、三日で届きました。組み立ては女一人で30分くらいかかりました。
ネジは見た目一緒に見えたけど三種類のネジがあるのと、説明書にワッシャー何枚ってかいてあるけど、すでにネジにハメられているのでいちいち分けて書かなくてもいいのになと思いました。
組み立てて思ったのが折りたたんだ時にバランスを保つパイプを頭側にするのか足側にするのか向きを決めてから横のパイプの位置を決めないと後で困ることになるかなと。ストッパーは二つありましたが個人的には左側につけてもらいたかったなと。
臭いがあったので☆マイナス1で。使い勝手はとても良くて気に入ってます。

4 2013-01-25

キャスター以外は満足
タイトル通り・・キャスターが床を傷つけやすいタイプ?なので、あまり思い切ってたためないので、キャスターにフエルトテープを貼っておきました。あと、最初浮いた感じがあったのですが、使ってるうちに平らになりました。ついつい、子供が帰って来るまでに設置したくて、一人で3Fまで運びましたがかなり重く、しかも段ボールを外してから運んだので、どうやら階段途中で休んだ時にすのこを凹凹凹ましてしまった様です。地面にあたる部分をプチプチで保護して運べば大丈夫だったと思います。・・と言うか、二人で運ぶ物だなと反省。良かった点はベッド下にはちょうど良いくらいの収納スペースがあるので部屋が片付き、とてもシンプルなので部屋もスッキリして見えます。

5 2012-07-13

価格も使い勝手も満足!
開閉作業にどの程度力がいるか不安でしたが、マットレス+敷布団をのせたままでも、一人で問題なく開閉できます(開くときは取っ手をつかみベッドの脚のほうを、自分の足でちょっと押してやるといいです。行儀悪いですけど…)キャスターはベッドの大きさに対しては少し華奢ですので、医療用ベッドのようなゴムのタイヤと違い滑らかさはありませんが金属部分に油をさしたら少し改善されました。このベッドのおかげで、フローリング直敷きでマットレスがカビル心配もなくなり、寝心地も良く、布団をかけたままクローゼットにしまえ、腰かけ立ち上がりも楽で、大満足です。ありがとうございました。

4 2012-06-19

不満はキャスターのみ
価格と物のバランスが取れていて基本的には満足です。
ただ、折りたたみベッドというのは、たたんでいる時に部屋内を多少移動させると思うので、キャスターはまともな物をつけて欲しいです。
価格が1000円〜2000円程度上がっても、きちんと楽に軽く移動できるキャスターに変更したいです。
あとは中央のすのこのみ、ほんの少しだけ上にでっぱります(ほんの少し)。
布団をひくと全く気にならないので減点という程でもありません。
あと万が一、1枚すのこが割れたとしても(割れないとは思いますがw)、真ん中のすのこをスペアとして付け替えできるのでは?と思われます(試してません)w
それ以外は特に問題なく、ベッド脇の取っ手が落下防止の柵になっておらずフラットなのは良いです。

4 2012-06-16

コスパとクオリティ高い
現時点で最安ショップです。他のすのこベッドと散々迷ったあげく購入。他店のブラウン色の物はレビュー読むと不安。リスクが高いと判断しました。このアイリスオーヤマのすのこベッドは評判通りでした。すのこの厚さは1cmと薄いですが、素材も良くしっかりしています。もちろん1枚の上に乗るようなことはいけません。
センターのすのこが構造上、少し高いですが、私は気になりませんでした。当方80kg近くあります。ベッドに横になる時、少しギシギシしますが折れるような不安さはありません。気になるのは移動時、キャスターの追従性が悪いです。組立は女性でも30分前後で可能だと思います。

4 2012-05-10

殆ど完成品で簡単な組み立てるだけです
一人暮らしワンルーム住まいですが、敷き布団にカビが生えてしまったので病気などで連日敷いたままになることになりがちだったので、すのこベッドを購入。
届いた時はてっきりと最初はバラバラで組み立てていくものと思い込んでいましたが、殆ど完成品と言ってもいい状態で後は簡単な組み立てを済ませるだけで終わるものでした。
ただ、商品を箱から取り出すのが重さもあって、手間がかかりました。ちなみに一人だけでやりました。取り出しから完成までの消費する時間は差があると思いますが女性一人だけでは取り出すのは体力が要ると思っておいて下さい。
できれば二人でやった方がお勧めします。
ちなみに組み立てはそんなに難しいものではありませんでした。分かりやすく固定されてたのでそこは有り難いものでした。
出来はまぁまぁで量産的には問題ない品質で、価格を考えると妥当と思います。

5 2012-01-09

なかなかよい!
家族に折りたたみすのこベットを勧められて購入しました。種類があって悩みましたが、
・サイドガイドが水平についていること。
・構造上バネが左右両側にあり折りたたみが楽そう。
・すのこがコーティングしてあり汚れたときに掃除しやすそう。
・組み立てが超楽そう。
・アイリスオオヤマの製品で大きな間違いはなさそう。
以上のような理由で、比較するとわずかにコスト高のところはありましたが、この製品に決めました。
結果、正解。意外に、コーティングしていても、天然木のよい香り(ヒノキのような)がほのかにします。
オススメです。

4 2010-09-15

大変満足しています
布団での寝起きが大変になった高齢の母に購入しました。
組み立て方は簡単でした。女ひとりでも大丈夫です。
ただ、ねじが固くて充分に締まらなかった箇所があったので、男手があった方がいいかもしれません。
今まで畳に敷いて使っていた布団を、そのまま使って寝ていますが、背中や腰も痛くないそうです。
かなりしっかりしたつくりで、寝転んでもギシギシいったりしません。ただ、母は体重が軽いので、重い人はどうかわかりませんが…。
このタイプのベッドは初めてなので、比較のしようがありませんが、布団を敷いたままの折りたたみは重たくて、母には出来ないので、私がしています。

4 2020-10-16

組み立てはとても簡単でした。 段ボールから出す時、組み立てる時、セットする時、さすがアイリスオーヤマの商品で楽でした。 ただ1週間位すると、寝返りを打つたびにギシギシ音がするのが気になり、このまま壊れるんではないかと不安になりました。相変わらずギシギシ音がしますが、慣れてしまったのと、音以外は何事もないのでそのまま使っています。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ベッド折りたたみベッド