タックマミー 抱っこ紐 綿100%シリーズ 日...(ハンドメイドだっこひもtacmamy)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-08-28

短時間の簡易抱っこ紐に最適
エルゴのようなガッツリ長時間できる抱っこ紐もお持ちの方や、カバンにチョイと入れておける抱っこ紐をお探しの方にはタックマミーがオススメです。
肩ではなく、僧帽筋に重さがかかるのでエルゴより肩こりしません。お値段もお買い求めやすいのが良いです。プレゼントにも良いですね。私は短時間の場合はタックマミーだけで抱っこしていますが、長時間になる場合はヒップシートと併用しています。そうするとエルゴよりも断然楽ちんです。
サイズについてはどれがピッタリなのか分かりませんが、身長と体重で割り出したオススメサイズを購入しました。身長が167cmの私はLサイズとのことで、Lを素直に購入したのですが、腰の下の方に重心が来てしまうので、Mでも良かったかなと思います。上半身細身の方は推奨サイズよりワンサイズ小さいものの方が良いように感じました。私はヒップシートを併用しているので、さほど気にはなりませんが、参考までに。

5 2020-05-12

早く買えば良かった!!
7ヶ月になってから家の中で抱っこしていないと大泣きするようになったのでシンプルに抱っこできる抱っこ紐を探していたところ、確か知り合いもこちらの商品名をオススメしてくれたのを思い出し165cm59kgで襷かけで130cmぐらでLとLLで迷いましたが大は小を兼ねるかな?ってLLのヴィンテージサックスを即購入!始めて付けた感じ柔らかいので身体にフィットしているし子供を抱っこしてキツくなく程よく余裕があったので長さはピッタリに思いました。1番良かったことは抱っこして5分もかからないうちにいつの間にか子供が寝てしまっていたことです!その後、ぐずっているとき抱っこ紐を使うと寝てましまうことが度々あるのでとても気持ちがいいのかな?って嬉しくおもいました。ここ半月程は家にあるお出かけ用の抱っこ紐を使っていたのでセカンド抱っこ紐として早く買えば良かったと思いました。

5 2019-08-01

2本目の抱っこ紐として首がほぼすわっている生後3カ月の次女用に購入。
一本目は某有名メーカーのものを購入しましたが、次女は抱かれ心地が気に入らないようで抱っこ紐で抱えてもある程度の時間は大人しくしているのですが、じきに泣きわめき正直あまり役に立たず。
某有名メーカーのものは装着に時間がかかるしかさばるし、暑い。
8年前の長女の時からリニューアルしたようで、長女の時に毎日のように愛用していたのに新しいデザインは私自身もフィット感も微妙で使い慣れない。
次女はベビーカーも嫌いなので、毎回出先で抱っこがものすごく疲れて。
次女でも嫌がらない抱っこ紐いいのないかなあと探していたところ、この抱っこ紐に出会いました。
届いたその日から使用し始め、抱っこ紐が大嫌いな次女もこちらの商品は抱かれ心地が良いようで抱っこ紐でスヤスヤ寝ています。
私自身への肩への負担も少ないし抱き心地もバッチリです!
何よりかさばらないのでカバンの中に簡単にしまえる!
汗をかく時期なので洗濯しても乾くのが早いのも魅力です!
悪い点は見つかりません。
購入して本当によかったです!
毎日抱っこ抱っこで疲れていましたが、格段に楽になりました!
ショップのスタッフ様に感謝しています^ ^
ありがとうございました^ ^

• xxxLilyxxxさん
  • xxxLilyxxxさん

5 2019-06-12

オススメ✨
普段は商品レビューとかあんまり書かないんですが…。
当方150cm.43kgのちび体型
子供は一歳半の女の子で9kg
ボルドーのSサイズ購入しました。
・スタッフさんの対応の速さにびっくり(@_@)!!
メール後数時間ですぐに返信!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
・在庫がない色に変更をお願いしたら、ちょうど入荷して在庫が若干あったらしく変えてもらえました(*´▽`*)
・メールでのやり取りも懇切丁寧でとても気持ちのいい対応でした( ´∀`)
・入金したその日に商品発送されてたので翌日には商品が届きましたΣ( ゚Д゚)!!
・商品は思ってた以上に腰や肩に負担がなくてかなりびっくりしました(; Д)゚ ゚笑
・旅行用に購入しましたが●ルゴなど大手の高い抱っこひもと比べてかさ張らずコンパクト☆
・久々友人にも進めたくなるような一品でした♥️
とても良い買い物ありがとうございました(*゚∀゚人゚∀゚*)♪

5 2019-07-03

ちょっとした外出や移動時に使ってます
155cm、55kgでサイズに悩んだので問い合わせたところLサイズを勧められたのでそうしました。現在赤ちゃん5ヶ月7.5キロ、64cmで問題なく使用してます!家の中であやす時など泣いた時にさっとつけて抱っこできるので便利です。祖父、祖母も一緒に使ってます!洗濯も簡単にできるし、バックにもコンパクトに収納できるので◎

5 2019-08-27

リピート
155cm52キロ
最初Mサイズを購入したのですが、
まだ生後2ヶ月という事もあり大きくて合わなかったので、
今回Sサイズを購入しました。
ちょうど良かったです^^*
他の方のレビューに書いてあったのですが
首の所にタオルをはさんで使うのが〇
あと装着方法は最初アタマがこんがらがって理解できなかったのですが、
そんな時は、1度落ち着いてからまた子供を実験台に再チャレンジすると理解できました(笑)
背中スイッチが発動していて
腕も手首もパンパンでしんどかったので、
支えだけで済むようになりました🤗
Mサイズはもう少し大きくなって・・・もしくは主人に使ってもらいます(笑)
お値段もお手頃ですし満足ですー!
発送も早くて助かりました。ありがとうございました^^*

5 2020-05-15

ブラック
4ヶ月の娘に購入しました。おすすめです。ベビービョルンONE KAIAirの抱っこ紐を買ったものの、嫌がってしまうため、スリングのような簡単なものをと思い購入しました。この抱っこ紐は泣いたりせず大丈夫でした。抱き心地がいいのか、散歩などするとすぐ寝ます。ファスナーになっているので、付けやすく外しやすいです。見た目も良いです。
3週間程使用しましたが、この抱っこ紐で慣れてくれたのか、嫌がっていたベビービョルンも使えるようになりました。
ホコリが少し付きやすいですが、鞄にもコンパクトに入るので、用途に合わせて使い分けたいと思います。

5 2020-03-03

発送早い!(*゚▽゚*)
発送が早くて助かりました!(*´꒳`*)
いつもはバックルいっぱいの抱っこ紐を使っていました。この抱っこ紐をつけて、子どもをだっこすると、普通の抱っこ紐より軽く感じました。
肩の所が幅広いのがとても良いです。
車で基本移動なので、コンビニ→スーパー→薬局
とか色々行きたいとき、抱っこ紐を付けて、買い物行って、車運転して、外して、また付けて、、なんて出来ないので片手で抱っこしたりもしてました。
でもこれならコンパクトなので、運転にも支障ないので、家からつけていけます!笑
サイズはタスキがけ測ってL、体重のほうはLLになってたので、LLにしてみました。
ピッタリでした!腰も痛くないです。
発送も早く、問い合わせしてもレスが早い!
メッセージカードも心温まりました(*´꒳`*)
寝た時とかに、頭あて?の様な物があったら良いなー!!(*゚▽゚*)

5 2020-02-23

買ってよかった!
2本目として購入!
158cm、52kg、赤ちゃん2ヶ月半、たすきがけの長さを測り、Mサイズを購入!
本来は首が座ってから使用するものですが、ためしに使ってみたら、意外と使える!サイズもいい感じ!
ただし、フードがないので気をつけること!
首が座る頃には、ちょうど良くなってさらに使いやすくなると思う!
抱っこ紐の付け方もたたみ方も、2〜3回練習して慣れたら簡単!楽!
たたむとコンパクトになり便利!持ち運び楽!
ちょっとした外出、ちょっとした抱っこなら、この抱っこ紐の方が使いやすい!
エルゴの抱っこ紐と使い分けて使用していきたい!
注文したその日に発送され、翌日にはポストに届く!早い!
赤ちゃんが大きくなったら、Lサイズ購入も考えようと思う!
抱っこ紐は機能性に差はあるけど、どれも長時間使用すれば、肩や腰が疲れるもの!
そう考えると、これから重宝していきそうです!

5 2020-02-15

3rd抱っこ紐です。
160、XL購入です。
エルゴ→スリング→本品です。
エルゴはかなり安定感があって、微調整が効きボタンも沢山あるし、赤ちゃん側に安全ウエストベルトも付いていて首あても位置が調節できたり、赤ちゃんの目隠しなど付いていて本当に便利ですが…とにかくごつくて、ウエストベルトして赤ちゃんの安全ベルトして背中のベルトしてと…チョイっとササッとって感じでは無いんですよね…長いお出かけにはとっても向いています!
スリングはうちの子がデカすぎるのか(7ヶ月9キロ、足が太すぎてバンボは入らず汗)赤ちゃんを入れる位置が悪いのか、何回やっても横抱きですっぽり抱くことが出来ずに赤ちゃんも苦しそうで、寝かしつけ所ではなく…色々な抱き方(縦抱き風)もやってみましたが、赤ちゃんが苦しそうだし安定も悪く、私にはむかない商品でした。片方の肩だけで支えるタイプだったので、頑張って使用してみたけど幅広の生地でも次第に肩にくい込んできて痛い…はぁ…なんのために買ったんだー…でもエルゴも良いけどササッと付けてお散歩やお買い物に行ける物はないかと、こりずに購入してみましたが正解でした!!諦めなくてよかった!!
ひとねじり入っているのが装着が難しくなりそうで懸念していましたが、Tシャツのようにかぶり赤ちゃんが入るところを胸前に整えて、胸前から背中の脇腹までねじれていなくて、フィットしていればそんなに気にする事はなかったです。
スリングより楽だー!!
スリングは赤ちゃんが寝ちゃった後はベッドに置いて自分がスリングから抜けなければならなかったけど、ファスナーが付いているから、ファスナーを開けて赤ちゃんをおしりからストンとベッドに落とすことが出来たから、スリングより楽!!エルゴよりもスルンでした。
ママだけに装着していてもそんなに厚く無いから、車でスーパーに行く前に装着して行ったりしても苦じゃないですね。主人にも付けさせてみてまた追記したいと思います!!
2020.2.22追記
主人と体型が似ているので主人にも着用させてみました。お高いエルゴを買ってある手前、もったいないとか安定感はどうなんだとか言ってましたが、ちょっとスーパーに買い物に行った時に着用してもらい、着用のお手伝いなどをしてあげたりしましたが、帰ってきて一言、「いーね!!」でした!!

4 2020-01-17

2個目の抱っこ紐として
エルゴを使用していましたが、着脱に時間がかかるのと、その際に子供が泣く事が多いので、室内やちょっとしたお出かけに使える簡単な抱っこ紐を探していました。
こちらは着脱簡単だし、赤ちゃんの視界が前向き抱っこがエルゴより広いので赤ちゃんもご機嫌で乗ってくれました!ありがたいです。
エルゴと使い分けしたいと思います。

5 2020-01-16

とにかく装着がとても楽で感動しました!
まだ試しに装着しただけですが、今までのは背中のロック?がうまく出来ず苦労してたので、前のチャックを閉めるだけというのは本当に楽です。赤ちゃんもわたしはわりとスムーズに乗せられました。また、作りもしっかりしている感じなので安心です。
158センチ普通体型でLサイズがちょうどよかったです。
2本目の抱っこ紐として購入しましたが、こっちがメインになりそうです笑
ただ長時間使っていると首に負担がかかりそうな感じはあります。ちなみに腰はかなり楽です。今までのはやつは腰に負担がかかっていました。
2本目として購入するのにはオススメです!

5 2020-01-14

推奨ではないが生後2ヶ月〜使用
抱っこ紐選びに慎重になりすぎて、こちらがファースト抱っこ紐になりました。
エレベーターなしの4階に住んでいて、抱っこ紐なしでは買い物に出られなかったので推奨月齢ではなかったのですが急遽購入。
生後2ヶ月(4.5kg)だった為、首だけはしっかり支えないと…と思い抱っこ紐に入れると、首まですっぽり入りました。(首が動くのでタオルを追加で入れましたし、首はずっと支えていました。)寝かしつけにも大活躍し、寝かしつけたあとも抱っこ紐を抜くのは簡単でした。11ヶ月になった現在(9.5kg)、まだ使用しています。コートの下にいつも抱っこ紐を装着しっぱなしでも、コンパクトなので買い物等、抱っこ紐つけっぱなしです。
なんだかんだで後に買ったベビービョルンの抱っこ紐より使っているかも知れません。
ただ、長時間の抱っこには不向きです。肩と腰がやられます。お互い疲れるので長くても1時間までにしておいたほうが良いです。
サイズは私の身長が153cm45kgのためSを後にしてちょうど良かったです。旦那さんにはキツそうでしたのでこちらも参考になればと思います。

• kiyo3034さん
  • kiyo3034さん

5 2019-12-25

すごくいい
注文して翌日に届きました。
一本目のエ◯ゴよりコンパクトなので足元もみえます。4カ月の子供も足も痛そうではないし快適そうです。寝てしまったらベッドパットないのでそれだけは大変そうです。装着は初めてなので寝かせてからやりましたが、抱っこしながらだとかなり持ち上げなければいけないのでコツがいりそうです。
イエローにしましたがオシャレでかわいいです。
よだれパットがないのでガーゼを当てました。見た目は悪くなりますが本体が汚れるよりいいかもしれないです。
お店の方にサイズがわからなくて質問メールしましまが、すぐに返事いただいて助かりました。Sサイズを勧めてもらいましたがMを購入しました。聞いておきながらすみませんでした。
追記します。
帝王切開のためエ◯ゴだと傷跡に当たってたまに痛くなりますか、これは傷跡に当たらないのでいいです。

5 2019-12-22

本当に買って良かった。
田舎暮らしなので、移動はほぼ車。ベビーカーも持ってるし…抱っこ紐て必要かな?とずっと悩んでいました。装着も難しそうだし、、。
でもやっぱり買い物をする時は両手が空くようにしたいなと思っていました。
そしてこの商品を見つけました!(私は身長160センチです。サイズはLを購入しました)結果、買って大正解でした!
洋服を着るように頭からかぶって、とっても簡単にスピーディーに装着できます!買い物中はこれで抱っこします。子供もとても機嫌がいいです(^^)寝てくれることもあります♪
肩も全く痛くなりません。
ちなみに色はストライプのベージュを購入しました。イメージ通りの色で、とっても可愛いです♪
持ち歩く時はコンパクトに畳めるので便利です。
デメリットを強いて言うならば、よだれが目立つ事ですが(笑)でも洗濯機で丸ごと洗えるので、その点もとても気に入っています(^^)