5 2023-05-07

お味噌汁の具に!ストックとしてあると非常に助かります。

5 2022-07-11

季節柄生野菜より乾燥野菜が良いです。
夫婦二人暮らしなのでお野菜を買ってきても食べきれず
最後は勿体ないなぁ~と言いながら処分する事も多々。
お野菜は食べたい反面上記の事もあり
夏場等は乾燥野菜で少しずつ欲しい時は代用しようと思い求めました。
早く使いたい時はお湯で戻しています。
溶け出すビタミン類は不明ですが、手っ取り早くて良い。
ベーコンやバターで軽く炒めたり
卵焼きの具材に混ぜ込んだり、お味噌汁に入れたりと用途は沢山あります。
添付している画像は使いたい分だけ耐熱容器に出している所。
今回はパン生地にこのまま混ぜ込んでみました。
パウダーもありますが、ほうれん草そのものを入れてみたくて実験。
当然パウダーと比べると風味が強く、お野菜の繊維もそのまま感じる事が出来ました。
画像2、3枚目と動画はパン生地に入れた後です。
菓子系パンよりも個人的にはお惣菜系パンが好きなので
ミニハンバーグやレタス、ゆで卵を入れて満腹堪能致しました。

5 2022-10-08

欲しい時に直ぐ利用出来ます。
乾燥お野菜はとても便利に活用しています。
賞味期限を忘れて、残しておいて切れる事もあるので
出来るだけ早い段階で使い切る様に心がけています。
人参は少量しか使わないので使い終わるまで、少し時間を要します。
本品ほうれん草。
ちょこちょこ使うより一袋一気にお水に戻し
ベーコンやハム類とバター炒めで頂いています。
九州産のほうれん草
同じ九州人として、安心感はより強い気もします。
添付している動画は、お料理でなく一袋をお水で戻している様子。
生と比べると若干風味は劣りますが、
洗って湯がいて、水切りしてカットして・・・
この工程を省けるのは主婦としては有難い事です。

5 2020-09-17

九州産のほうれん草40g
少量使いには最適な量です。
お水で戻して使用するために、適当な量を「えい!!」とお水に入れると増えます(笑)
冷凍や乾燥お野菜類は
生には敵いませんが、しっかりとほうれん草の風味は感じられました。
戻したほうれん草とソーセージをバターで炒めたりすると
あと1品に役立ちます。
グラタンの具材等にも適していて、ホワイトソースとほうれん草は相性が良いですね。
生のお野菜及び冷凍のお野菜等無くなった時にも
常温保存出来る(賞味期限内)ので常備しておけば、
いざお料理しましょ。野菜が足りない〜〜等の解決にもなると思い求めた事が理由です。

5 2017-12-02

小松菜同様あえ物にしました。
ほうれん草、小松菜、大根菜と購入
私は乾燥野菜は葉物が一番向いてると思いました。

5 2020-10-15

便利と安心感!!☆☆
おひたし、ツナ和え、ごま和え、
お味噌汁、サラダ、バターソテー………
色々なお料理に使えますね!
味も良いです!
買い置きしておけば、いつでも食べれる
という安心感があります♪

5 2018-10-05

防災用常備食として
防災用常備食として、乾燥野菜を試してみたいと思い購入しました。先日台風24号が通過し、夜中から停電し、朝8時に復旧しました。乾燥野菜の必要性実感しました。

• autum21さん
  • autum21さん

4 2018-09-21

水っぽくなりません
冷凍に比べ、水っぽくならずに食べられます。料理しやすいです。

5 2018-01-19

完全に乾燥しているので保存に気を使う必要がなくとても便利です。

5 2021-05-26

しゃきしゃきで、驚きました。忙しいときに、スープや味噌汁にさっと入れられ、色も綺麗で使えます。

5 2015-11-21

ホウレンソウ
諸事情あって、新鮮な野菜の購入が難しくなり、乾燥野菜をキロ単位で購入しようと探して居ましたが、こちらのお店で1キロに成る様に計算して購入した方がコスパが良いので沢山の種類を選ばせて頂きました。食べもんぢから。さんの所の商品は豊富でお安くて上質なので安心してどっさり食べられます。今回は多数の種類にしましたが、これからは4〜5種類のまとめ買いで1キロに成る様に調整します。何よりも保存が効いて助かります(^^♪
注文番号:256134-20151121-0787116129

5 2021-09-25

手軽に美味しく
一人暮らしをしている大学生の息子に、野菜不足を補うお助け食材として購入。お味噌汁やスープ等々手軽に使えて便利です。

• 麒麟12さん
  • 麒麟12さん

5 2021-03-23

とても美味しいです。簡単に使えるのでいいです。

5 2020-12-18

手軽で便利。
味噌汁や麺類の具などに、手軽に使用できるので便利です。
ほんのり甘くて美味しいです。ほうれん草の味も割としっかりします。

5 2020-06-13

ミートソースやスープなど色々入れて食べています。お湯で少し戻すだけなので、ストックあると便利でいいなと思いました。

関連ジャンル 食品野菜・きのこほうれん草