豆力特選 北海道産 福白金時 1kg 金時豆 ...(食べもんぢから。)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-09-29

豆きんとんに
最近のお気に入り豆です。一晩浸せば、圧力鍋であっという間にきんとん〜白あんの固さになります。皮の存在が全然気にならない柔らかさ。本当においしいです。

5 2019-03-30

とても柔らかい豆です
初めて食べました。
大福豆と同じように一晩戻して、圧力鍋でゆでたら、皮までモロモロに柔らかくなりました。豆きんとんを煮るつもりが、白つぶあんになってしまいました。それはそれでとてもおいしいです。
スープやサラダに使うなら、普通の鍋でゆでた方が良さそうです。
皮が全く気にならないくらい柔らかくなるので、しっかりゆでてシチューに入れたりジャーマンポテトに混ぜたりすると、豆が苦手な子どもでも食べられると思います。食物繊維もとれますね。

5 2020-01-25

前回購入し大変気に入りました。
限定品とあったので、早速リピート購入しました。お豆は煮るのも食べるのも大好き、楽しみながら頂きます。
今回も粒も揃い大変綺麗なお豆が届きました。

5 2020-01-24

ネーミングが素敵
福白金時豆、この名前がとても素敵で、大納言と共に購入しました。期待以上に美味しく煮る事が出来ました。
大寒の際、こちらで購入した大納言小豆と共に、お裾分けして大変喜ばれました。限定品とあったので、すぐに買い足しました。

5 2019-12-16

限定品で安く手に入りました
粒の大きい白インゲン豆が欲しくてここにたどり着きましたが、思った通りの商品が届き、作るのが楽しみです。

4 2019-05-04

初めていただきましたが、美味しかったです。

4 2011-10-05

リピートです。
いろいろな種類を頼んでいますが、どれも気に入っています。
きれいな豆で、小分けなのもいいです。
金時豆よりは、皮が硬いような気がしますが、金時豆と同じように使っています。

4 2011-12-22

珍しさに魅かれて
金時豆を購入するついでに、珍しかったので購入。
【商品概要:2011.12.21注文分】
■品種:福白金時
■産地:北海道
■収穫期:2010.10
■賞味期限:2013.6.22
【見た目】
初めて見る豆なので、比較のしようがないのですが、ざっと見、黄色くなっていたり、黒くなっている部分があったり、ひび割れてたりなどが多いような気がしました。
【味】
まだ食べていないので不明。
食べたら追記します。
【総評】
金時豆と同様に、甘煮やサラダなどに入れて食べたいと思います。
1袋250gずつ小分けにしてあるのは便利です。
普通の金時豆でも、近くのスーパーで、200〜250gが300〜400円するので、珍しい上にお買得かな。

• Red Ravensさん
  • Red Ravensさん

4 2017-04-11

柔らかく癖のない味
一晩水に浸け、沸騰後水を数回変えて煮ています。癖がなく美味しい豆です。豆が柔らかくなった後に、砂糖の他にレモンや柚子を薄く切って入れて煮て食べています。

5 2017-01-10

旨かった(^^♪
いつもは、普通の金時豆かうずら、虎豆を煮るのですが、今回は白金時を炊いてみました。香りがええですねぇ〜(^^♪柔らかいですねぇ〜(^^♪美味しいですねぇ〜(^^♪
1Kg買いましたからしばらく食せますね(^^♪

5 2014-06-28

旨みとコクがあり美味しい
リピーターです。
大正金時よりやや小ぶりなこの福白金時、大正金時と較べて旨みが強くコクがあります。
もっぱら豆サラダにして食べていますが、このコクと旨みに金時豆の甘さも加わり実にいい味を出してます。
ほとんど味付けをしなくても美味しく食べられます。
サラダにするならフレンチドレッシングがよいと思います。
豆スープにするときも薄味で十分美味しくいただけます。
色もきれいですし和洋中どんな料理にも合うのではないかと思います。

4 2013-09-28

2度目の購入です。
珍しいお豆なので購入して見ました。
柔らかくて美味しかったです。

5 2011-05-11

最近頻繁にお豆を食べるので、いろいろな種類が選べてうれしいです。限定品のこのお豆もとっても楽しみです。

5 2017-11-14

気に入りました
自分で茹でた豆はやっぱり美味しい。
この福白金時は初めて買いました。大正金時よりあっさりしていて私はこちらの方が好きです。茹で汁も美味しい。戻すのに時間が掛かりますが、茹で始めたらすぐに煮えます。普通の鍋で15分ぐらい。また買います。

5 2015-04-21

リピートです。
白豆が好きないので、この豆は重宝します。
試したことが無い方は、一度お試しください。

関連ジャンル 食品野菜・きのこ豆類その他