HARIO(ハリオ) フタがガラスのIH対応ご飯釜...(Good Feel(グッドフィール))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-05-31

最初は様子見て
2口IH+ハロゲンのハロゲンヒーターで使用。
説明書には弱火〜と書いてありますが、それだと上手く行かなかったので、我が家の方法を載せておきます。
1、お米を洗って水に浸ける(寒い時期や冷蔵庫は1時間以上〜、夏前後は30〜40分)
2、お水を一度捨て、1合なら200ml、2合なら400ml入れる
3、中火で18分、弱火で3分
4、15〜20分蒸らし(蓋開けない)
お焦げは出来ないやり方です。後はお米の好みの硬さになるよう水の配分を変えたらいいと思います。

5 2019-04-20

美味しい!!!
まだ試行錯誤中で最初は水っぽくて失敗、水を少なめにして炊いた時もまた水っぽくなったので蒸らした後1分加熱したらすごく美味しくなりました。早く炊けるし美味しいし文句なしです。

4 2019-03-21

二合の時はうまくいったのですが、2人家族なので一合半を炊く時の水加減がまだ定着しておらず試行錯誤してます。でも30分もしないで食べられるので急ぎの時は重宝しましね。あと電気代の節約にもなります!

4 2018-12-05

とっても使いやすい!
今まで土鍋だったのですがIHになったので購入しました。説明もありましたが、土鍋と同じやり方で。中火でホイッスルが鳴るまで(沸騰するまで)弱火にして5〜10分その後蒸らし。浸水なしでも今のところ失敗なく美味しく炊けます!つなぎ目もなくホイッスルも洗いやすいです。

3 2019-07-24

不良品?
ご飯は美味しく炊けますが
炊きあがりの目安になるホイッスルが鳴りません。
鳴らないこともありますって書いてあるんだけど…その機能が便利だなと思って買ったので、なんだかなぁ〜と思いながら使っています。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品羽釜