1 2014-09-25

ぶつけて無いのにヒビ割れました。
ガラスの蓋を慎重に扱って洗うときもぶつけないようにしてました。
ところが毎日使いはじめて3ヶ月くらいでスジ状のヒビが発生。
最初に見つけたときは2センチくらいのクラックでしたが使う毎にそのヒビがどんどん伸びて行きとうとう割れてしまいました。
蓋の上部開口部に近く厚さも薄くなっている部分だったので熱による膨張と収縮を繰り返すうちに歪が集中したのでしょうね。
同商品を購入した他の方もぶつけてないのに蓋が割れたとのコメントがありました。私だけでないようなので品質に問題を感じます。
仕方なく実費で蓋のみ購入しました。ガラスメーカーの割りに信頼度は低いと判断するしかないですね。

1 2013-10-14

普通の土鍋の方が手入れがラクですね。
普通の土鍋でご飯を炊いていましたが、専用の物が欲しいと思い購入。
10回以上使っていますが、鍋底への焦げ付きが酷いです。
ふきこぼれがしにくい…とありますが、
噴きこぼれは激しく、コンロ周りがかなり汚れます。
こげをつけたい時は笛が鳴ってから3分・・・なんて書いてあるけど
3分間も噴き出されたらたまらないので、1分で火を消しています。
ホントはおこげのご飯食べたいんですけどね。
おこげをつけたら全部なべ底に焦げ付くのでおこげなんて
食べられないだろうなぁ。
ご飯は、美味しく炊けていると思います。
(私は若干水っぽく感じるけど好みの問題だと思う)
だけど、普通の土鍋で炊いた方がお米がフワっとしていて
美味しく感じるし、お米が1粒1粒立っているというのを感じられます。
ふたの部分の掃除は、分解しないといけない為、面倒。
普通の土鍋の方がこびりつきも少なかったし、
気をつければ噴き出す量も少なかったし美味しく炊けていたので
絶対に楽ちんです。
鍋は重いので、洗う時に手を滑らせて落として割りそうで気を使います。
良い所は、蓋がガラスなので中がうっすら見えるところかな。
湯気や水滴でクッキリとは中は見えません。
とっても期待していたので、買って損したっていうのが正直な感想です。

• wkswcsさん
  • wkswcsさん

1 2013-01-15

ガラス蓋にヒビ。おススメできないよ涙
使用して6ヶ月ぶつけた落とした等なく大切に使用していたのに
日に日にガラス蓋にヒビが入り始めついに本日ピキーっと一本15センチほどヒビが
入った。。。
HARIOの窓口がまた最悪。
ガラスなんだからひびが入るのが当たり前だからフタのみ3150円で
買い換えろ的な。まず謝罪がないのが致命的。
ガラスコップより分厚いフタが先に駄目になるなんてね。。。
こんなアフターサービスのない3流会社の製品買うんじゃなかった。
電気釜だったら製品に異常があったら1年間はアフターサービスしてくれるしね。
重い、場所とる、吹きこぼれて周りが汚れる、すぐ壊れるんじゃ味が美味しくても
意味がない。
ちなみにとって部分のパッキンも劣化するので予備で買っといたほうがいいと
押し売りかっ。
こちらのショップ様に非はないのでこの評価は申し訳ないのですが。。

1 2012-11-30

5回ほど使用しましたが、吹きこぼれて回りの掃除が大変です。
土鍋も洗うとき重たいのと、ガラスの蓋も割らないように注意が必要です。
扱いが大変なので、もう使いません。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品羽釜