【送料無料】HARIO(ハリオ) フタがガラスの...(Good Feel(グッドフィール))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-07-07
  • 数回使えばこげつきません
  • ガス炊きのごはんはおいしい、ことは知っていましたが、面倒だなーと思っていたのでいままで炊飯器で炊いていました。こちらを購入してみて、ガス炊きのうまさを再確認しました。やっぱり、ガス炊きすると米の糖分を最大限引き出しますね。少しの量で満足できるご飯になります。購入される方のなかには焦げ付きが怖いという方がいるかもしれません。事実、私も使い始めの数回は焦げ付きましたが、それ以降は次 ・・・(続きを読む
  • すぴー1995さん
  • 3 2014-10-09
  • 飛び散りが・・・
  • 蓋の上からかなり蒸気が出る為、炊ける頃にはガスレンジや床に白い水滴?液体の飛び散りがひどく、美味しいのですが、すぐに拭かないとシミになるのでその掃除の大変さから1度使って、しまったままです。。鍋自体のお掃除はすぐに水に漬けておけば簡単にキレイになるので苦にはなりませんでした。もしかしたら蒸気が飛び散らない上手な炊き方があるのかもしれません。また場所を結構とるので、購入する前に置 ・・・(続きを読む
  • 花ちゃん0122さん

4 2018-11-16

プレゼントとして
上司が欧州に転勤になり、単身赴任とのことですので手軽にごはんが炊けそうなこちらを贈りました。ちょっと重いですが、使ってもらえるといいです。

5 2019-05-18

以前使っていた釜より簡単に炊くことが出来ました!
蓋から音がし出したら1分待って火を止める。
この後も、ガラス蓋から見えるお釜の中は、グツグツ フツフツと美味しいご飯に変身していく様子が見れます。こんな風になってたんだ〜という知る喜びと、美味しい喜びを味わえて、買ってよかったお品です^_^

4 2019-04-11

これがあれば炊飯器はもういりませんね。水加減をうまく調整すればおいしく10分でご飯が食べれます。洗う時に落としてしまい取っ手が割れて取れてしまいましたが、陶器用接着剤でつけて使用していますが、問題なく使えています。

5 2019-03-17

優れもの!
火加減などの調整は全くしなくていい、10分強火にかけるだけで美味しいご飯が炊けてしまう!とてもいい仕事してくれます。ツヤツヤ、粒が際立つ美味しさで大満足です。

5 2018-03-11

火加減いらず!良い!楽っ!美味い!
お米3合投入
釜の内側の3合メモリまで水を入れ30分待つ
火にかける(火加減なし、強火のまま)
音がなったら1分後に火消し
15ふん蒸らして完成!
音も静かで1分待ってる間も気にならない。
ガラスぶたの為、蒸らしてる間、段々美味しそうなお米が見えてくる。
こんなに簡単に美味しく土鍋ご飯ができるとは画期的!
過去に炊飯用二重蓋の土鍋、普通の土鍋、圧力鍋での炊飯など色々試したが挫折。
そんな私でもこれは続けられそう。
ハリオすごーい!

5 2018-03-08

買い替えの為に購入しました。
255940- 20180306-00038814
以前よりハリオの土鍋を利用しております。今回は、買い替えの為に利用させて頂きました。ハリオのご飯釜は、ほんとに炊き上がりまでの時間が、10分そこそこと電気釜に比べてとても速く、粘りのある米飯が、頂けます。特に炊き込みご飯を炊いた時など、ついお代わりをしてしまいます。蓋がガラスなのでお米の炊き上がりが、目で見て分かるので、粘りのある米の状態が、よく分かります。
買って良かったと思える品だと思います。

4 2017-12-03

初心者でも使いやすい
炊飯器で炊くご飯がどうにも美味しくなくて、思い切ってこちらを購入。
すこし高いけど、炊いている間も中が見えるし、音で知らせてくれるので初心者も使いやすい♪ 炊く時間も炊飯器の時短とさほど変わらず便利。2人で3合がちょうど良いかな。
概ね満足ですが、重いのとかさ高で収納しづらいのが減点かな。もう少し軽いと嬉しい。

5 2013-07-07

数回使えばこげつきません
ガス炊きのごはんはおいしい、ことは知っていましたが、面倒だなーと思っていたのでいままで炊飯器で炊いていました。こちらを購入してみて、ガス炊きのうまさを再確認しました。やっぱり、ガス炊きすると米の糖分を最大限引き出しますね。少しの量で満足できるご飯になります。購入される方のなかには焦げ付きが怖いという方がいるかもしれません。事実、私も使い始めの数回は焦げ付きましたが、それ以降は次の点に気をつけることでほとんど焦げ付きはなくなりました。1.米に水を30分以上浸水する 2.水は分量通り入れる 3.炊き始めて10分程度で沸騰するので、沸騰したら1分間だけとろ火にする 4.20分以上ガス台で放置し、そこからふたを開けてすぐに全量おひつに移す この4つを守ることでほとんどこげつかなくなりました。おこげを作ってもきれいにはがれます。
なお、焦げ付いてもよほどのことがない限りはつけ置きでとれますし、ひどい場合は水1Lに対し重曹50gを入れて一煮立ちさせればとれます。この釜の取り扱いで注意したいのは傷をつけないこと。けっして焦げをとるためにガシガシ底をこすってはいけません。間違いなく次からそこを中心に焦げます。つけ置きか重曹煮立たせで取るようにしてください。
また、あたりまえのことですが、炊飯のために使う電気代とガス代を比べた場合、ガス代の方が明らかに安いです。毎日使っても、ガス代の増加は数百円程度ではないかと思います。
ほかの方のレビューに、笛の音が小さいとの指摘がありました。確かに、小さいと言えば小さいですが、全く聞こえないわけでもありません。炊き始めてから10分程度は、なるべくキッチンの近くにいるようにすれば、聞こえないことはないと思います。
釜自体は焼き物ですのでかなり重いです。女性だと洗うのに結構苦労するんじゃないでしょうか。旦那さんにでも頼んで洗ってもらったらいいかもしれません。
一度無理矢理4合炊いてみましたが、4合まではなんとか炊けそうです。それ以上は間違いなく釜からはみ出ます。3合以上炊きたくても、4合まででとどめた方がいいです。
ご飯が冷めたときどうかも比べてみました。ご飯が冷めても、釜で炊いた方は糖分をしっかり保持しています。炊いて冷蔵庫に保管するなら、間違いなく電気よりもガスの方がおいしさが保ちます。
長々と書いてきましたが、とにかく気に入りました。

5 2014-12-31

どっしりと重い立派なお釜です。
最初ドキドキしながら炊いてみましたが、
ツヤがあってすごく美味しいご飯が簡単に炊けました!
ホイッスルが鳴ってからの吹きこぼれにはご注意ください。
結構飛び散りました…^^;
皆さんのレビューを読むと、吹きこぼれ対策が色々書かれているので、
とても参考になります。

5 2014-02-11

一粒一粒がふっくら!
しっかり 甘みが出て 一粒づつふっくらしておいしいです

3合炊いてみましたが 土鍋のフチから火が出ない程度の強火で12分で 合図の音がピィーと 同時に ガスレンジの空焚き防止スイッチが入り 自動消火・・・・ 手動で火をつけて2分中火で追加しました ほんのりおこげが付いて良い感じ!!

合図の音は やはり控えめです でも うちの場合 空焚き防止しの音が しっかり大きいので 聞き逃す心配無しですwww

フタのつまみ部分も 簡単な作りなので 洗うのも そんなに苦になりませんでした

5 2012-02-03

「おいしく炊ける」という評判につられて購入しました。味に鈍感なせいか、とくに今までの電気炊飯器(安い製品です)で炊いた味と変わりなく残念。しかし、なんのこつもいらずに簡単に炊けます。丸洗いできるし停電でも使えます。ピーピー音はそれほど大きくはなく、1分から3分(おこげ用、普段は1分)聞かせられてもそれほどストレスにはなりません。保温とタイマーのない炊飯器と考えれば安くて良い買い物だったともいえます。シンプルなデザインも好みです。
使用して10日ほど。水加減、火加減のバランスに慣れてくると、本当に「おいしく炊ける」ようになりました。最初の感想を訂正します。

5 2012-09-14

東電も値上げ。ガスで10分!
以前から気になっていました。最初は1万円以上する蓋も同素材のお釜と悩んでしました。色々なお店で購入者レビューを見ているうちにこちらの方が、お手入れ等も含めて扱いやすいかもと思いました。
正直、おしゃれだけど雰囲気には欠けるかなと思いましたが、使用してみたらガラス蓋は中も見えるし、火を消すタイミングもわかりやすい。ゆえに初心者には良い商品だと感じました。
一番、心配だったのはいろんなレビューで見かけた御飯がくっついて洗うのが大変ということ。
実際、使ってみるとピーッと鳴ってから火を消す時間まで基本通りの1分なら普通にスポンジで洗えばすぐ落ちます。
ただおこげを作りたいと長めに取ったらくっつきましたね〜
そしてピーッ音ですが、本当に小さかったりしますので、取説にあるように
泡があがってくる時間を参考にするのがいいようです。
その頃の時間だけは、意識しないとだめですね。
ちなみに古米に雑穀を混ぜた状態で炊いたらピーも泡もなし、タイミングを逃して
焦げもできて、落とすのが大変でした。
味としては、今のところ電気炊飯器と大きな違いは感じません。
(家のは最近のうんちくを並べた圧力機種)
もう少し慣れてから...様子見です。
1点、蓋が深いので逆さにしてもお釜の中に収納ができないのが残念です。

5 2012-07-14

大満足です
新聞で見かけ、買ってみたくて仕方なかった商品です。数か月迷い、皆さんのレビューも見た上、お買いものマラソンの勢いに乗じて購入しました。到着してすぐ3合炊飯。水加減は説明書に書いてある通り、1時間浸水させてから炊いてみたのですが、なんじゃこりゃー!の美味しさ。レビューにお知らせの音が小さいと書いてあったので、台所に待機していました。確かに、離れていたら聞き取り辛いかもしれないので、初回はガス台の近くにいらした方が無難です。音がしてしばらくすると泡がぶくぶく立ってきて音がしなくなるかわりに、穴からしぶきが飛んできます。コンロに少し飛びましたが、掃除は大変ではないという印象です。とにかくごはんが美味しい!すぐに炊けるのも嬉しい。あえて難点を挙げるなら、重いこと、高さがあるので収納場所が限られること、ガラス蓋を洗う時、ドキドキするくらいでしょうか。気になってらっしゃる方は是非!炊ける間も、蒸らして蓋を開ける瞬間も子供のようにはしゃげ、幸せな気持ちになりますよ。節電にもなりますね。

5 2012-09-29

電気釜と全然違う!
使用してた電気釜、釜のコーティングがはがれてしまったので
新しい電気釜を買おうと思ってました。
そんなときにディ○スでこちらの商品を発見。
ただ、ディ○スだと定価だろうと思って楽天で探してみたところ、
送料無料で価格が安かったので即決でした。
前からガスでご飯を炊くことに興味はあったものの、
火加減の調整が面倒でなかなか一歩を踏み出せずにいました。
こちらの商品は火加減の調整がいらないのが魅力的です。
強火で約18分、おこげも楽しめます。
蓋がガラスなのでご飯が炊ける様子が見れて面白いです。
炊き上がりを知らせてくれるピーという音は、
やかんの音と同じような感じで喧しいという感じではないです。
そんなに高いお米じゃなくても、ふっくらツヤツヤに炊き上がり、ご飯がとても美味しい!
使用してた電気釜は4万円ほどしましたが、
比べものにならないくらいこちらで炊いたご飯の方が美味しいです。
もう電気釜には戻れません。
ほぼ毎日使うものなので、ガス代が気になりましたが、
使用前と比べて高くなったということもなかったです。
丈夫そうなのでそんな簡単に壊れることはないと思いますが、
もしも壊れてしまったら、そのときはまた購入します。

5 2014-01-07

ご飯土鍋の買い替えで こちらを選びました☆初めて2合炊いてみました 噴きこぼれがないし ホイッスルも小さめの音だけどわかりやすいです ふっくらつやつやに炊けて 嬉しいです 買って良かった☆

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品羽釜