2013/05/03
    kin teaさん
    当たりだった?!かな
    評価★1~3のレビューに多く書かれているような、接着剤や特有の臭い、蓋の反りなどは我が家に届いたものに関してはまったくありませんでした。 何よりその点は非常にほっとしました。使えないものを買い物したという感じはなかった点で当たりだったと言っていいでしょう。 訳ありだったので、賭けだなぁとは思いつつ買い物したのでドキドキでしたが、木の温もり、自然の木製品の香りを感じつつお昼を食べられるのは、樹脂製のお弁当箱との違いです。表面の仕上がりの滑らかさも美しいと思います。 お値段がこのくらいですので、これ以上を望むのは無理かもしれません。 曲げわっぱとしては破格なのですから、高価なものとは別のものとして考える必要があります。 手入れなど、初めての時は慣れずに駄目にしてしまうこともありますので、初心者の方の入門用として、とても良いかもしれません。 1~2万出して買ったわっぱとの違いは歴然ですが、その違いは美術品としての木目、色などの美しさ、香り、手に取った質感というところでしょうか。 良いものを見慣れてしまうと、上下の木目のあまりに違うのが違和感になってしまったりして、どうしても初めは受け入れられず、最初の頃は正直そこが少々ツラかったのですが、今ではわりと慣れました笑 とにかく私としては、臭い、歪みとか仕上がりの雑さなどの問題は皆無でしたので良かったと思っています。 漏れに関して書いていらっしゃる方がありますが、構造上、樹脂製のパッキンのある容器との比較はナンセンスでしょうね。私はそこは想定内の事だったので、キッチンペーパーを縦に2つに裂いて3つ折りにし、上にオーブンシート?を敷いて汁漏れのあるかも知れないサラダやおかずを並べ、ご飯は直にそのまま入れています。帰宅して鞄の中が汚れたと言われるのはNGですので。 一合のご飯に、沢山のおかずを余裕で入れられますので、男性用のお弁当箱として容量は充分です。女性用には若干大きいと思いますが、サラダを沢山詰めてフルーツなど添え、ご飯は上段に軽く詰めれば大丈夫だと思います。
    注文日:2013/04/09
    2011/11/15
    piro1088さん
    びっくりの木目
    普段は10000円弱の白木の曲げわっぱを使っています。 近々、修理にだそうと思っていて、その間に使う弁当箱を探していました。 プラスチックなどは嫌だな~と思っていたら、手頃な値段の曲げわっぱをこちらでみつけて購入を決めました。 届いた曲げわっぱの木目に、正直びっくり・・・訳ありってこういうことかーと。 今使っている白木・ウレタン塗装の曲げわっぱとの、お値段の違いを勉強させていただきました~。 でも、使う分には問題はありません。 入れ子式になっているのはいいな~と思いました。 においは気になりません。 私としては、ウレタン塗装ではなかったのがポイントでした。
    注文日:2011/10/28
    2012/11/16
    とても美味しそう!
    旦那さんのお弁当箱用に購入しました。 上の段にはおかず、下の段にはごはんを入れて使用しています。 最初は木?のようなちょっと変わった匂いがしましたが、何回か使用しているうちにまったく気にならなくなります。 使用する上で特に問題はなく、強いて言えば重ねた時にぴったり合わない感じはあります。(カタカタと左右にずれる感じ) 一緒についていたゴムバンドを使用すると、しっかり留められます。 おかずの汁漏れ等はないようですが、一応ラップをしてから蓋をしています。 旦那さんは、会社の上司に「曲げわっぱなんて良い弁当箱使ってるなぁ!」と褒められた と言っておりました。 今までプラスチックのタッパーを使用していたので、格段美味しそうに見えます。 トータルして買ってよかったと思います!
    注文日:2012/11/05
    2013/09/27
    良いです♪
    白木のほうを購入。 訳ありとありますが、色良し形良しで香りもそんなに気になりません。蓋が頼りなさげな感じですが太めのゴム止めを使用すると改善されました。 量も二段だと大人の男性用にピッタリなサイズで一段使いもできて女性に丁度良いサイズなのも気に入っています♡ そして何よりお弁当の出来栄えが美味しくみえて作りてのモチベーションがあがります♪良い買い物でした♪
    注文日:2013/09/18
    2011/08/27
    使用法
    炊いたご飯を、すぐにこのまげわっぱの弁当箱に移しています。入らない分は、もちろん、すぐにいただくので、お茶碗に。1日以内なら、レンジでチンをしなくても、杉の香りのおいしいご飯がいただけますし、2日目も、レンジで暖めれば、おいしいご飯になります。 今までは、炊き上がると、すぐにラップに小分けしてつつみ、冷凍庫に。食べるときに、レンジで温めていました。しかし、その温めたご飯を、食べ残してしまうことも。冷蔵庫に入れて保管するのですが、あまりおいしくありませんでした。私の場合は、ラップのごみが減るし、レンジで温めなおす、電気代も節約できます。 節電を心がけるようになってから、節電の取り組み方法がかかれた出版物によく目を通すようになりましたが、その中に、ご飯は、1日分をまとめて炊く、とか、炊飯器の保温機能はなるべく使用しないとか、また、冷蔵庫のにものをつめこまない、などがありますが、この暑い時期、プラスチックのタッパや、どんぶりなどに、炊き上がったご飯を移し、冷蔵庫に入れず保管するよりも、まげわっぱの方が断然おいしくいただけますし、冷蔵庫に入れず出しておいてもよい時間が圧倒的に長いです。 エコの意味からも、おすすめです。ちなみに、お弁当箱にしたのは、場所をとらず、お弁当箱としても使用できるからです。
    注文日:2011/08/19
    2015/03/14
    主人用に購入しましたがかなり思った以上に大きすぎました。主人にはおかずが多いといわれました。1週間くらいで側面が何層かになっている木が裂けているようなのか洗う時の水分で変色してきました。それから何か月も使っていますが問題はありません。ただちょっと色が気になるので気が向いたら違うサイズを主人用に購入します。最近1段の700を自分用に購入しましたが丁度よすぎて最高でした。
    注文日:2014/12/02
    2012/04/08
    ゆきんこ3382さん
    大満足!
    白木のお弁当箱を購入しました。なにがアウトレットなのか分らないくらい良品です。木のにおいも全然きにならず、むしろ好きなにおいでした。お弁当がおいしく見える様な気がするので作るのが楽しみです☆ お弁当を食べている旦那の感想ですが、ごはんがべちゃっとしていなかったそうです。
    注文日:2012/04/03
    2011/06/16
    ROKO1207さん
    あこがれのまげわっぱ弁当です! 全く、どこが訳有りかわかりません。 晩御飯の残り物でも、豪華な弁当になりました。 食べ終わったら、入れこになっているので、1段となり、 荷物が小さくなるので、いいですよ!
    注文日:2011/06/13
    2013/03/19
    m878s6さん
    若干傷がありましたがほとんど気になりません。量的には深さがあるのでお米はたくさん入りそうなので食べ盛りの息子でも大丈夫そうです。
    はじめて
    注文日:2013/03/16
    2012/07/17
    発送はとても早くよかったです。 おまけもついてきました。 白いワッパのお弁当箱が欲しく、送料が無料だったので注文しました。 値段のわりには 綺麗だったので よかったです。 ワッパは ごはんが 美味しく頂けます。 お弁当作り 楽しみです。
    注文日:2012/07/11
    2019/04/23
    初曲げわっぱ
    ずっと憧れていた曲げわっぱ、初購入です♪ まずはお試しで、お買い得のこちらを。 とてもキレイな品物で満足しています。匂い等も気になりませんでした。 高校生になった息子へ2段で男子弁当を作っています。 上手く使いこなせていけたら…と思ってます。
    2019/04/23
    美味しいご飯♪
    プラのお弁当箱を使ってきてご飯が固かったりベチャっとしたりしましたがわっぱだとご飯が美味しいです! 2段でも1段でも使用できるので使い勝手がいい! 下の段単品で使えるともっといいかもです。
    2013/06/02
    豪華なお弁当箱
    旦那用で購入しました。少し、匂いが気になりました。いつものお弁当が豪華に見え、食をそそるお弁当箱です。
    注文日:2013/05/20
    2012/06/06
    とろけるちぃさん
    素敵!
    夜ご飯の残りを詰めただけでも美味しそうに見えます! 凄く良いです!
    注文日:2012/05/19
    2012/06/05
    koide7888さん
    お弁当作りが楽しくてたまりません
    主人と息子のお弁当箱として合計3つ買いました。 三つともなると、金額がかさむので「訳あり商品」の曲げわっぱを購入。 品物が届くまで不安でしたが、現物を見て訳ありの理由がわからない素晴らしさに感動。以来、毎日のお弁当作りが楽しくて仕方ありません。 何を入れてもしっくりきて、プラスティックのお弁当箱の数倍はおいしく見えます。 まだまだ当分は使うお弁当箱。 思い切って買って正解でした。 わっぱ弁当が妻の母の思い出の一つになってくれると思い、今日もお弁当箱に恥じないお弁当を作ろうと頑張ってます。
    注文日:2012/05/18
    2019/05/02
    あいあいちゃん70さん
    曲げわっぱ初購入です。 セールで安くなっていたので悩んだ末に購入。 他の方のレビューを読んで少し不安でしたが、においはなくすぐに使えました! 多少気になる点はありましたが、許容範囲かなと思いました。 肝心の使い心地は…いい感じです☆ ごはん、木の香りがしました。べちゃっとならずおいしく食べれました! 見た目もいい感じ!頑張って弁当作ります!
    実用品・普段使い|自分用
    2014/03/13
    きれい!おいしい!
    夫と2人で同じ職場につとめています。最近夜遅くまで仕事をするので、2人分のお弁当を持っていくようになりました。 ちょっといいお弁当箱が欲しいなあと思っていた時にこちらを発見。 夜遅くに量はたくさん食べたくないので、ひとつのお弁当箱で2人分。2段の大きい方に夫、小さい方に自分のお弁当を詰めて持っていきました。 ごはんのしっとりふっくら加減にはびっくり。冷ごはんとは思えないおいしさです。おかずも固くなったりすることなく、ふっくら。 一番びっくりしたのは、こちらで買ったおひつに入れていた1合ほどのごはんをお昼にぺろりと平らげた主人(おひつを買う前はその半分くらいの量だったんです)が、夕方にこのお弁当箱にいれた夕食を早弁していたことです。おそろしい。どれだけ美味しくなってしまったのでしょう、うちのごはんは。 おひつ共々、本当に買ってよかったです。ありがとうございました。
    注文日:2014/03/09
    2013/04/05
    主人のお弁当用に購入。アウトレットですが特に気になる所はありませんでした。残り物でも豪華に見え、木の良い香りがする素敵なお弁当箱です。軽いし主人も大喜びです!他の方も書いていらっしゃいましたが作る方もテンション上がりますね。入れ子の白木と桜柄の丸型白木650ccを一緒に注文しました。丸型は幅を取るというレビューも見たのですが主人は鞄に入れないので構わないと言っています。クーポンと貯まったポイントを使い、とてもお得に購入できました。頑張ってお弁当を作ります! [受注番号]255863-20130331-0562388220
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2013/03/31
    2013/03/13
    hikomukuさん
    ずっと気になっていた曲げわっぱ。今回こちらを見つけて、この値段なら買える!と即購入。 使った感想は。。。良い☆です。 2歳の娘もいつもよりパクパクお弁当を食べていました。 入れ物が変わるだけで、見た目もとても良くなり、今年のお花見は家族でお弁当を持って出かけたくなりました♪ 訳ありなところは、側面に茶色いところがあるからかな。 家族で使う分には全く気になりません。 においはツーンとするのが気になりましたが、洗って乾かしたらだいぶ減ったので使っていくうちに消えそうです。 また利用したいと思います。
    注文日:2013/03/04
    2012/12/11
    hirohiro388さん
    普段のお弁当が。。。
    リピ買いです。以前のセールで購入、家族が気に入って使っており色違いで購入しました。前回購入の際は使い始めのころかなりにおいが気になったのですが 今回はにおいをとる方法を書いた説明書も入っており、早速においとりもためしてみました。 お手入れは、帰宅後すぐ洗って、乾かしておかなくてはならないのですが、慣れてきたら面倒でないです。ごはんもべたつかずおいしいく、このお弁当箱につめるだけで、いつものおかずもちょっとおいしそうに見える気もしていいですよ~。二段使いでがっつり男子用という感じ。私が使う際は上段だけをつかっています。別途、下段のふただけの購入もできるようなのでいいですね。ふたがすこし大きさずれているかんじですが、このお値段ではなかなか買えません。
    注文日:2012/12/02
    2012/11/10
    さらんぺさん
    コスパは抜群
    購入のきっかけは、某TV局の、日本の職人さんが作るお弁当箱を見て、天然素材のものが欲しくなったのです。近所の雑貨屋さんで見た曲げわっぱの弁当箱は、 ・中国製 ・上の段がプラスチック で、3,000円弱 でしたが、こちらの商品は、上の段も曲げわっぱで、しかも上の段をひっくり返してコンパクトになるので、満足しています。 商品は、小さな傷や、わずかなのりのはみ出しなどもありました。使用には問題ないとは思いますが・・・。 気になったのが2点 1.ふたが小さく、バンドをしないまま弁当箱を傾けると、上の段の中身がわずかに見える=もれる可能性アリ?(入れ子の欠点かもしれませんが、品質としてサイズが甘い?) ※ただし、実際バンドで固定すれば、中身が見えることはありません。 汁物を入れた場合は、極力水気を切り、ビニル袋に入れて持ち歩きます。 2.生産国が不明(自分が日本製にこだわったためですが、コスパで仕方ないかと) というわけで、★4つとさせていただきました。 非常に軽く、杉のいい香りが気に入っています。 ありがとうございました。
    注文日:2012/11/09
    2012/10/13
    クークリonmaさん
    曲げわっぱ到着
    高校生2人に毎日弁当を持たせてます。ネットを覗くと弁当箱ランキングにかならず載ってたので気になってました。いざ手にしたら感想ですが、木材のイイ香りに満足です。まだ使ってないのですが少し塗料の匂いが気になりましたので説明書通りに付けてるところです。これが訳あり商品なんですね~私の目には分かりません。新米が美味しくいただく為の弁当箱ですのでテスト明けは腕を振るって持たせたいと思っております。大切に使うつもりです!お安く手に入れることが出来ました、有り難うございました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2012/10/11
    2012/10/01
    届きました!
    4~5日悩んだ末に購入しました。 気になっていた匂いは、さほど気になる程ではなく、一度洗えばそのまま使っても支障ないと思います。 上の段の裏に、薄黒いカビの様なシミがあるのと、下の段の内側にささくれた部分ありました。 シミは見えない部分なので問題はありませんが、ささくれは気を付けて洗わなければいけませんね。普段使いには、この価格であれば気兼ねなく使用できると思います。 特典で頂いたスプーンは、持ちやすく可愛かったです。 ありがとうございました^^ 今まで使用していたお弁当箱より、かなり大きいので、おかず作りに明日から奮闘します!
    注文日:2012/09/27
    2012/09/15
    レビュー遅くなりました!!
    購入は、だいぶ前でしたが、使用してからと思いレビュー遅くなりました。 こちらでの購入は、2回目です。以前、大学生の娘用に購入しましたが、ご飯がおいしいと高評価でしたので、今回は、自分用に購入しました。 お弁当がおいしいばかりでなく、見た目もグレードアップし、職場で大評判でした。 また、こちらの曲げわっぱを使うようになった娘が、お弁当箱を帰ってすぐ自分であらうようになりました。大事に使ってくれています。うっかりものでずぼらな娘は、プラスチックの弁当箱の時は、しょっちゅう洗い忘れをし、叱られていたのですが、今では、毎回自分で洗っています。曲げわっぱありがとう!!です。
    注文日:2012/07/21
    2012/09/14
    前から欲しかった曲げわっぱのお弁当箱!高いので半ば諦めていたのですが、このサイトの価格を見て即買いでした(笑) 商品を見てさらに驚き!アウトレットとは思えない!確かにフタがズレてしまう感じはしましたが、頂いたバンドで特に問題なしです。 早速張り切ってお弁当作ったんですが、見た目も満足(笑)ご飯もどうやらべしゃっとせず、固くもならず、美味しく食べてくれたみたいで、これまた満足です。 唯一失敗したのは、洗ってそのまま水分拭き取らずに放置してしまったこと・・・ まだまだ暑い日が続いているので、カビる寸前でした。。 木だからケアは気をつけないとだめですね。
    注文日:2012/08/27
    2012/08/30
    すき!好き!ラッキーさん
    スッキリとシンプルな梱包を解くと、軽く暖かい木のぬくもりが手のひらから伝わってきました。もうこれだけで幸せ気分…買ってよかった!レヴューで見たほど香もないようですが、温かいご飯を入れると臭いたつのかしら?添付のお手入れ法にある対策は仕様前にしておいた方がいいのかも。使うのが楽しみです。でも、中の仕切り板はこれには付いていないよう。小分けカップで、仕切って使いましょう。
    注文日:2012/08/13
    2012/08/15
    憧れの曲げわっぱがお買い得な値段(しかもウレタン塗装ではなく、天然漆!!)で手に入ることが嬉しくて、あまり容量のことを考えずに即決で購入。 毎日のお弁当に持っていくには上下あわせるとちょっと多すぎるため、下の段はお櫃(おひつ)代わりに使うことにしました。 ほのかにいい香りがして、水分のべたつきもなく、気に入っています。 アウトレットということですが、全体的な木目のバラつきは多少あるものの、つなぎ目などはとてもきれいで使用上には全く問題はありません。 洗い上がりもさわやかで臭い移りなども全く気にならないので、曲げわっぱに対する先入観や不安も解消されました。 次回は奮発してちょうどいいサイズのお弁当箱として日本製のものを購入したいと思います。
    注文日:2012/08/03
    2012/07/26
    つくママ0705さん
    お弁当ブロガーさんたちのわっぱを使ったほっこりしたお弁当に憧れ、わっぱがずっとほしかったのですが、レビューを見ると手入れや匂いの問題が気になって買えずにいました。小学生の子供が主に使うためサイズや一段or二段に迷いましたが、子供のときは上段のみ、大人には二段にして…という使い方が無駄がないと思い、こちらの商品を購入しました。注文して2日後には届きましたが、白木のとても可愛いお弁当箱でした。匂いは一度洗えば全く気にならず、手入れも思ったより楽そうでした。こんなことならもっと早く買っておけばよかったと思いました。訳ありとのことですが、素人目には訳ありの意味が全くわからないほど良いものでした。わっぱデビューには良い商品だと思います。
    注文日:2012/07/24
    2012/06/04
    ぶーぶー2468さん
    以前から曲げわっぱに興味があり主人用に購入しました。 プラスチックのお弁当箱と比べるとやはりご飯がふっくらとして見た目もおいしく感じるとのこと。 木の香りが魅力ですがちょっと強いとのことでしたので洗って天日にあてましたがまだ少し気になるとのこと。 使って行けば気にならなくなるかな。 お値段の割にとてもいい買い物ができました。
    注文日:2012/05/30
    2012/05/21
    夫の弁当箱に
    3年使っていた夫の弁当箱が壊れたので、仕事を頑張っている夫に、次は曲げわっぱを!!と思って探していました。 今までは、黒いプラスチックの普通の普通の弁当箱だったので、夫にプレゼントしたら大喜びでした。 曲げわっぱの購入を考えたとき、ネックは価格と手入れがマメにできるかどうかだったのですが、こちらのお店の品揃えと価格の安さにはびっくり! 夫にぴったりの容量の二段弁当、それに素朴な白木、納得できる価格ということでこの商品に決定。 訳ありということでしたが、レビューを見ると大丈夫そうなので安心して商品の到着を待つことができました。 蓋に少々黒い傷のようなものがありましたが、どうせ毎日使うものなのでそのうち自然に傷がつくだろうし、肝心の中身は全然大丈夫。本当に蓋表面の傷くらいでした。 それよりも、杉の木のいい香りに癒されます。いやな匂いは全然しませんよ。 お手入れは、なんと夫が職場で弁当箱を洗ってきてくれることになりました! 2000円で、夫が弁当箱まで洗ってくれるようになるなら、本当に安いです(笑) 私もお弁当づくりのモチベーションが上がります。 もっと早く購入すれば良かった!と思うくらいです。 今回箸と箸袋などのセットも購入し、送料無料で届けていただきました。可愛いスプーンのオマケまで♪ 早速夫も、素敵なお弁当箱だね、と褒められたようです。ありがとうございました。
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2012/05/10