2017/02/12
    ウレタン塗装?漆とウレタンは別物ですが?
    商品ページには漆と書かれていますが、説明書には漆塗り(ウレタン)と書かれています。 【白木(無塗装)、漆塗、ウレタン塗装の違い】 白木→油物禁物。木の呼吸、殺菌作用。10年程の寿命。 漆塗→経年劣化楽しめ、漆による防腐効果。 ウレタン塗装→呼吸しないので殺菌・調湿機能なし。プラスティックと変わらない。 □ 私のようにあまり知らない人は曲げわっぱと聞けば、木が呼吸してくれるとか漆塗や白木の機能を想像してしまいます。 漆と謳ってウレタン塗装なら、問題あります。 漆塗ではなくウレタン塗装であるなら、商品ページにきちんとウレタン塗装とわかりやすく詳細をきちんと書いてもらいたい。 漆なら説明書にウレタンと書かないで欲しい。 商品ページの説明は白木と漆の機能が混ざって書かれており、本当に知らない人は全て鵜呑みにして購入してしまいます。 □ 容量は少しデカ目のお弁当箱くらい。 女性にはお腹いっぱい十分過ぎる容量だけど、少な目に入れちゃえば問題なく。 男性には少し物足りなく感じてしまうかな?仕切りが結構太い。
    注文日:2017/02/08
    2015/07/25
    さとママ3645さん
    やっぱりいいらしいです
    夫のお弁当箱、今まで使っていた白木のわっぱがなんとなく汚れてきた感じなので買い換えました。今回は茶系にしてみました。700cc、深さがあるので大人の男性でも十分な量が入ります。 他のお弁当箱にした日には『ご飯が違う』と言いますから、やっぱり美味しいんでしょう。 送料がかかりましたがお手頃に購入できました。 おまけのバンドとシリコーンカップも重宝しそうです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/07/22
    2021/04/02
    臭い、まずい
    とにかく臭いです。包装を開けた瞬間から部屋中に臭いが充満しました。数回洗いましたが臭いは取りきれず、木の香りには程遠い塗料の臭いがします。1度使用しましたが、ご飯やおかずにも臭いがつき化学薬品のような味になってました、、これまで別のわっぱ弁当を使っていましたがこんなことはなかったです。高かったので捨てるのはもったいなくまた数回洗って天日干しもしてみますが、レビューが良く期待していただけに残念です。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2021/03/15
    2021/04/21
    この度はレビューをご投稿いただきありがとうございます。 ご購入いただいたお弁当箱の不具合で ご迷惑をおかけしておりましたようで、大変申し訳ございませんでした。 塗り上がったばかりの漆器は、漆やウレタン特有のニオイがします。 匂いが気になる場合は下記をお試しください。 (使用まで時間がある場合) 風通りのよい室内でフタを開けて陰干しをしてください。 自然と臭いがとれます。 (なるべく早くニオイを取りたい) ・米のとぎ汁に少量の酢をまぜたものに1時間ほどつけてください。 ・うすめた食用酢を布巾にしみこませ拭いてください。 ・米びつの中に数時間いれておいてください。 上記を繰り返していただき、洗剤洗いをして頂ければニオイは解消されます。 また何かご不明な点がございましたらお気軽にお問合せくださいませ。 ※どうしても、匂いが気になる場合はご連絡をいただければと存じます。
    2012/02/29
    mimi(*^-^*)さん
    初曲げわっぱ
    小判型750ccを3つと丸型桜600ccを1つ購入しました。 白木と漆を使ってみましたが、臭いは気になりません 我が家はみんな木の香が好きみたいです 大きさは色々悩みましたが、男性にも女性にもちょうどいい量が入れられるて、彩りも綺麗に詰められるのでこのサイズが一番使いやすい気がします。 高校生の息子は友達から「豪華な弁当だ」と言われたそうで、とても嬉しかったです。 おまけに自分でお弁当箱を洗って乾かしておいてくれるようになり、木のお弁当箱様々です。 私もお弁当作成意欲が200%上がり早起きが苦にならなくなりました。 これからも色んなサイズや形を購入してみたいと思っています。
    注文日:2012/02/19
    2011/03/04
    kurara901さん
    息子のお弁当箱
    社会人になり、お弁当作りから解放されていましたが、 またまた復活することになりました。 以前使用していたものは廃棄してしまい、私用の少し小さめなもので代用していましたので、この訳ありに飛びつきました。 しかし、所詮は訳あり品だと思います。 レビューのほとんどが遜色なしとのことでしたが、 私の場合は、本体とフタの色が明らかに違っていました。 使用には問題はありませんが・・・ 訳あり品は二度と買わないと思います。 配送も早く、かわいいスプーンまでいただき、 ショップの対応は問題なし。 ただ訳ありの認識不足ということです。
    注文日:2011/02/28
    2012/01/30
    SKODAさん
    安売り品
    中国製なのか?大変出来が悪いです。 安売り品なので、お金を捨てた。と思えばよいですが、定価ならば詐欺みたいな商品です。 秋田で購入した本物の曲げわっぱと比べると、天地の差がありますので注意が必要です。 漆の塗り方。 木の地肌。 曲げ。 どれもずいぶんと酷いです。 皆さん、このレベルの商品を曲げわっぱだと思わないようにして下さいね。
    注文日:2012/01/03
    2021/04/13
    ゆきんこ2645さん
    とにかく臭いです。木の匂いではなく、ニス?塗料?のようなにおいです。同封されていた説明書通りに洗ってみましたが、少しマシになった程度です。曲げわっぱが二千円超でお得かと思いましたが、無駄にしただけでした。残念です。別の店舗でちゃんとした曲げわっぱを探そうと思います。
    注文日:2021/04/04
    2019/02/05
    りょこ1204さん
    大満足です!
    前々から欲しいと思っていた曲げわっぱを、とても安く購入する事が出来ました!40代夫婦と中学生の娘、小学校高学年の息子の4人用に思い切って四つ購入しました。食べる量は違いますが、ご飯の量を増やしたり減らしたりして、同じサイズのお弁当箱で十分対応できます。今まで食べてきたお弁当とは比べ物にならない程にご飯か美味しいです!盛り付けもとても簡単にできる上に豪華に見えるので、料理嫌いな私でもお弁当作りが毎日楽しみです。本当に買ってよかったです!おすすめです‼
    注文日:2019/01/29
    2015/04/30
    はやはやちゃんさん
    息子に購入。良いです
    こちらで曲げわっぱを買う前に実は四月から社会人になった次男に楽天の中の他のショップさんで曲げわっぱを購入しており、軽いしお弁当の見栄えも良くなるので長男にも買ってあげようと思いこちらで購入させて頂きました。実は他のショップさんで買った曲げわっぱは独特の「ニオイ」が全然取れずにお酢につけたり米のとぎ汁につけたり何度繰り返したことか…(´д`)それもありとても悩んだのですが曲げわっぱの良さを知ってしまったので思い切って購入。届いて早速ニオイを確認したら無臭とはもちろんいきませんがほとんどしなくて何なのこの差は??って次男と驚きました。次男の買ったショップさんと比べたくありませんがこちらのショップさんの曲げわっぱと全然違いました。息子のはショップは違えど大きさが一緒で蓋の深さが違うだけなのでどちらがどちらのお弁当箱が間違えないように名前を入れていただきました。
    注文日:2015/04/14
    2014/05/12
    ク~9623さん
    旦那様のお弁当箱
    お弁当のご飯が、とっても美味しくなりました。 ワッパが欲しかったのですが、高価な為なかなか買えずにいました。今回は分け有りの物を購入しましたが、形も塗りも全く問題なく、揚げ物入れたらシミにならないかな?汚れが落ちにくいんじゃないか?など不安がありましたが…シミになるなんて事なく、スッと撫でるだけで綺麗に洗う事ができます。 ご飯も、ふっくら 本当に良い商品と出会えた事に感謝しています。
    注文日:2014/04/19
    2013/02/15
    pu_puyoyoさん
    木のいい香りです
    高校生の息子用に買いました。 以前から私は欅をくりぬいた木のお弁当箱を使っていて、その使用感や なにしろお米が美味しいこと、それにお弁当を開けたときの見た目など気に入っていたので、 いずれ息子にもと思っていました。 ちょうどこちらでお値段も手頃な曲げわっぱを見付け、お箸と一緒に購入致しました。 高校生の男の子にはちょっと渋すぎたかしら? と思ったものの 本人からは思った以上の好感触。 学校でもお友達に「なんかおまえの弁当箱お洒落じゃね?」と言われたそうです。 お弁当そのものも、木の芽和えにほんのり木の香りがしてとても美味いと言っていました。 もともと白米の好きな子ですが、お米が美味しくておかず無しでいいかも、だそうです。 寝坊してごはんしか詰められないようなことがあったら ぜひその言葉を思い出して貰おうと思います。 アウトレットということですが、二人で目を皿のようにして見ても どこか訳ありなのかわかりません>< 惜しむらくは900ccと迷った末にカバンに入れることを考え700ccにしましたが 少し小さかったなあということ。 ごはんをぎゅうぎゅうに詰めれば、高さもあるので量的にはなんとかなりそうですが そうするとおかずが思うように詰められません……。 でもこれはたぶん、私の精進次第という部分もある気がします。 次回は900ccを買うかもしれません笑。 あと一緒に購入しましたmy箸ですが、持ち手に桜の木の皮がついている ちょっと他ではお見かけしないものでした。 こちらもとても綺麗で、使用感もバッチリだそうです。 私も欲しくなりました。
    注文日:2013/02/09
    2011/06/29
    にゃんちょびぃさん
    主人の毎日のお弁当用です。 真空状態になるものを使用していたのですが、フタが壊れたので新しいものを探していました。 わっぱは憧れだったのですが、前回は高価で断念。手軽なものを見つけてやっと買えました。 思ったよりたくさん入ります。軽いですね。 合わせのふたと迷ったのですが、洗いやすそうなのでかぶせにしました。 まだ臭いが少し気になりますが、いやな臭いではありません。 何より見栄えがしていいですね。
    注文日:2011/06/08
    2011/04/22
    ゆらゆら5151さん
    普段使いのお弁当
    主人のお弁当用に購入しました!深さがあるのでご飯もおかずもしっかり目に入ると思います。ふたの部分に少々アウトレット的な箇所もありましたが、気にはならない程度です。 新しいお弁当箱は作る側の気分も上がりますね。
    注文日:2011/04/19
    2011/06/13
    わっぱを初めて購入しましたが、漆の臭いがきつく、お酢や米のとぎ汁で消そうとしても、なかなか取れません。お弁当が漆の臭いで充満するので、主人は嫌がってます。楽しみにしていただけに残念です。
    注文日:2011/05/26
    2023/04/15
    アップルトトロさん
    曲げわっぱ弁当
    子供が欲しいと言われて買いました! 大きさもちょうど良いみたいです。
    注文日:2023/04/02
    2023/01/30
    めちゃくちゃ良い商品!
    夫の弁当箱を新調しました。 ほんのり木の香りがして、軽いのにしっかりしていて、毎朝お弁当を作るのがすごく楽しいです! 初日持って帰ってきた空のお弁当箱、いつものならにおいが残ってるのに、これはきになりませんでした。 そして何より見た目も美味しそうにみえます笑 いい商品を、他より安く購入でき、とても満足です! また弁当箱を買うときはこちらにさせていただきたいです。
    注文日:2023/01/21
    2022/11/06
    使っていた(他店で購入)白木の方をだめにしてしまったので、こちらの漆塗りのタイプにしました。 わっぱだとおかずの品数が少なくても美味しそうなお弁当に仕上がるので助かります! 主人用で買いましたが、次はもうワンサイズあげようと思います。 お手頃なお値段で購入出来て大満足です!
    注文日:2022/10/28
    2022/09/03
    フラワー2216さん
    夫のお弁当を作るテンションを上げたくて、購入しました。意外にたくさん詰め込むことができます。いつもと同じおかずなのに、美味しそうにみえて、作るのが楽しみになりました。同時に購入した、お箸もキレイな色合いで素敵です。これからも美味しそうにみえるように詰め方を工夫したり、楽しみたいと思います♡
    注文日:2022/08/20
    2021/11/11
    葵爽さん
    世のお弁当作ってるお母さんわっぱにしよう
    高校生の娘用に購入。 今まで使っていたのがプラ製の二段重ねで可愛くて食洗器でも洗えたのですが、 パーツが多くて洗うのが手間、中蓋は食洗器NGだったので洗い分けるのもそこそこ労力を使う。 私自身はわっぱが好きなのですがJKには年寄り臭くて嫌がるかな?と思っていたのですが画像でも 美味しそうに詰められてるので試しに買ってみました。結果娘は毎日大喜びで学校に持って行ってます。 ご飯が冷めてもふっくらしたままで美味しい(プラ製の時は冷めてるけどかたい)、 品数が多くなくてもいつも美味しそうに詰められている、 おかずの味がご飯に染みてて美味しい(2段弁当では別々だったのでご飯にふりかけ)、 二段弁当では出来なかった丼っぽいメニューが食べられること 娘はお弁当は自分で洗っているのですが、曲げわっぱにしてから洗うのが断然早くなって 喜んでいます。あとは中身を詰めても全体的に軽いのがいいそうです。 (我が家では仕切り板は使ってません、その方が詰めるのが楽。洗うのも早い。) 重い教科書と一緒に、プラス中身の入ってるお弁当箱って持っていくのは大変らしく、 曲げわっぱはほんとに軽いです。 全国のお弁当毎日作っているお母様方、ぜひわっぱ弁当にしましょう。 お弁当作りも楽しくなるし、楽になります!
    注文日:2021/10/20
    2021/06/09
    プラスチックのような匂いが気になります。前回同じものを購入した時は気にならなかったので、ハズレをひいてしまったのでしょうか。
    注文日:2021/06/05
    2021/06/11
    この度はレビューをご投稿いただきありがとうございます。 ご購入いただいたお弁当箱のニオイで ご迷惑をおかけしておりましたようで、大変申し訳ございませんでした。 塗り上がったばかりの漆器は、漆やウレタン特有のニオイがします。 ニオイが気になる場合は下記をお試しください。 (使用まで時間がある場合) 風通りのよい室内でフタを開けて陰干しをしてください。 自然と臭いがとれます。 (なるべく早くニオイを取りたい) ・米のとぎ汁に少量の酢をまぜたものに1時間ほどつけてください。 ・うすめた食用酢を布巾にしみこませ拭いてください。 ・米びつの中に数時間いれておいてください。 上記を繰り返していただき、洗剤洗いをして頂ければニオイは解消されます。 また何かご不明な点がございましたらお気軽にお問合せくださいませ。 ※どうしても、ニオイが気になる場合はご連絡をいただければと存じます。
    2021/04/01
    臭い臭い臭い
    とにかく臭い。 開けてすぐわかる。 臭い 臭い 臭い これでは、気持ち悪くて食べ物をいれられない。 洗っても臭い。 もう開けて洗ってしまったので返品できないけど、使わずにゴミ箱行きってはじめて。 買わない方がいいです、皆さんきをつけてください。
    注文日:2021/03/26
    2020/12/09
    食べ盛り男子校生用
    この年代には気持ち小さめかなと感じましたが、高さがあるので積み上げます。おかずの仕切りが太くてこれ使うと場所とるのでもっと薄いといいですね。うちには不要でした。本体は薄くて軽くて耐久性には不安あり…。教科書類が多い日のリュックの中+チャリ通学なので段差の衝撃に耐えられるのか?と思ったので荷物の少ない日限定です。レビューをみて、少しでも美味しいお弁当が出来たらと思い購入しましたが、そもそも扱いも雑なうちの息子に必要か?とも思いました笑。お弁当箱にはとても満足していますが、使う人の持ち運びスタイルも考慮した方がいいかなと思いました。
    注文日:2020/12/01
    2020/07/22
    良い
    使用していたわっぱが古くなってきたので、新しく購入しました。お品自体ははとてもよかったです!ただバンドを付け忘れてしまったのか…付属していなかったので、以前使っていたものを使用しています。そこだけ残念でした。 2020.7.27 追記 レビューを見て下さり、レビュー特典のおまけと一緒にバンドも送って下さいました。とても丁寧で迅速に対応していただきました。ありがとうございました。
    注文日:2020/07/14
    2020/07/20
    茶の曲げわっぱは持っていなかったので購入 若干臭いが気になり、今放置している最中です。塗の関係ですよね、ちょっとベタツキ感があって…。 使っていくうちに気にならなくなると思います。まだデビューしていないので、とりあえずマイナス1にさせて頂きました。欲しかった色サイズなので、楽しみに待っている所です!
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2020/07/01
    2019/04/02
    cathmilkさん
    息子用
    よく食べる小1息子用に買いました。初めて持たせた日に、ごはんめちゃくちゃ美味しかった!!と言ってくれたのがとても嬉しかったです。軽いし、溝やパッキンが無いので、とても洗いやすく衛生的で買って本当に良かったです!!
    注文日:2019/03/24
    2017/09/14
    買った方が良いです
    以前からわっぱには興味があったものの高価で手が出ませんでした。でもこちらのわっぱであれば、と思い試に感覚で買いましたが大正解です!木の安心感やほっこり感、そしてほどよく水分を吸う機能。プラスチックとは違う満足感です。扱いも楽で普通に洗えるところが良いですね。おすすめです。包装なども好感が持てます。 注文番号 255863-20170906-00066805
    注文日:2017/09/06
    2017/09/12
    ななどん★さん
    初めての曲げわっぱ
    高校に入学した娘のお弁当づくりのテンションを上げるために、初曲げわっぱを購入しました。かわいい曲げわっぱのおかげで楽しくお弁当づくりがつづいています。5ヶ月で90個のお弁当をつくりました。漆塗りなので、なるべくすぐに洗って拭くようにしています。ふちの部分がちょっと欠けたりしましたが大切に使っています。ありがとうございました。 注文番号:255863-20170405-0130265558
    注文日:2017/04/05
    2017/07/04
    オススメできるお店です!
    1年以上前に一度購入 そのときに初わっぱデビューしました 匂いやらも特になく(木のいい匂いです(^o^)) 今回形違いで欲しいなと思い 色々なお店やレビュー値段を見て 悩んだ挙句やはりかりん本舗さんにお世話になりました 明日楽の時間は過ぎていたのに 次の日には届きました!嬉しいです(^o^) 以前の購入の件も付属の手作りメッセージに 書いてあり、かりん本舗さんの真心を感じました♪ 購入者としては嬉しい気持ちです(^o^) 値段も手頃でアウトレットには思えない綺麗さ! オススメします♪
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2017/07/03
    2017/04/11
    絶対オススメ。
    初めての わっぱでしたが、使用してまず、『スゴい』の連続で びっくり笑顔になりました。 普段のオカズを詰めただけでも手の込んだオカズみたいに見栄え良し。 ご飯は固まることなく、ベタつかず、美味しくて。 空っぽになれば、ほんとに軽いし。 そして、一番の感動は洗うときでした。 今までプラ容器使用で、本体にフタ、内ブタ、仕切り、など細々とたくさんで、しかも隅が洗いにくく油っぽさも取れにくく、手間取ってました。 わっぱは 少しの洗剤でも油っぽさゼロ。まるーく ひと撫でするだけでキレイになります。 洗ってすぐ軽く拭くだけで水分もとれ、早く乾きます。 こんなに良いことずくめのわっぱ、なんでもっと早く使わなかったのかと、うれしい?後悔です。 あと私のは、届いてすぐでもニオイも無く、キズも見当たらず、満点のお買い物でした。
    注文日:2017/03/05
    2017/02/14
    満足です。
    思ったよりも大きくて、夫用に購入したのでぴったりでした。
    注文日:2017/02/08
...