2015/03/20
    わっぱデビューに。
    アラフォー女性、自分の毎日のお弁当用。 多くのレビュワーさんと同じく、わっぱデビューです。 高品質の物に憧れるものの、まずは気軽に慣れるためにひとつ欲しくて、送料込みセールの2700円→2250円で購入。 ・容量について 450ccを購入。少なめかなと思っていましたが、実際使ってみたら丁度良い容量でした。ただ私はお昼の限られた時間で食べるため、もう少し時間が取れるならもう少し大きくてもいいかも。 ・品質について 届いたときには既に特有の匂いはなく、洗ってすぐに使えました。 フタの縁の一部にヤスリで滑らかに少し削ったような形跡がありましたが、よく見るか触らないとわからない程度。ザラつきがあったりと全体的に雑な感じではありますが、もともと「訳あり」でこのお値段なので十分だと思います。 T字型の仕切りには何の期待もしていなかったので、可もなく不可もなく。 ・使い勝手 フタと本体のガタつきは許容範囲ですがお弁当バンドは必須。あまり深くないので、持ち運んでいる間に中身が踊ってぐちゃぐちゃになることもありません。プラスチック製ほど蒸れないので、忙しくて冷ましきれずに詰めましたがベチャベチャになることもありませんでした。 ・総評 良いものと比べたら残念な感じは否めませんが、普段ザクザク使うならこれで充分満足です。寧ろ気軽に使えるのは利点。 何てことないお弁当がランクアップして見えて嬉しいです。サイズ違いも欲しくなりました。 ・しばらく使った感想 ある時蓋をちょっとぶつけてしまっただけで欠けてしまいました。使うのには支障がないので諦めて使っていますが、ちょっと脆い。 最初から予想していたことですが、ネットで色々調べてこれは漆も本体も中国産で、漆は他の塗料も混ぜられている可能性がかなり高い。と思っています。そうでないといくら訳ありでもこの値段は難しいかと。それを承知の上なら買ってもいいと思います。 あくまでもわっぱ弁当箱を試してみたいと思う人向けですね。 私はこれで「ちゃんとしたものを使いたい、使えそう」と思えるようになったので、職人さんが見える曲げわっぱを購入することに決めました。 純粋に物だけ見て品質や表記を評価するなら星の数は少なくつけるべきですが、個人的には曲げわっぱ弁当箱のハードルを下げ、親しむ機会を作って貰えたのは大きな意味があるので、それを加味して星4つです。
    注文日:2015/03/15